chacun de son/leur côté

Discussion in 'Français Seulement' started by Johanne, Oct 12, 2007.

  1. Johanne

    Johanne Senior Member

    Bonjour!

    J'ai un doute quant à la phrase suivante. Je penche vers "son côté". Qu'en pensez-vous?

    Chacun de son côté, ils font ce qu’ils ont à faire.

    Merci!

    Johanne
     
  2. jierbe31 Senior Member

    Midi-Pyrénées
    French from France
    Je penche du même côté aussi.;)
    Je fais l'accord avec chacun car ça me paraît logique.
     
  3. Canaveral Senior Member

    Paris
    France french
    Moi je verrais plutôt quelque chose comme:

    "Chacun de son côté fait ce qu'il a à faire"
     
  4. Maître Capello

    Maître Capello Mod et ratures

    Suisse romande
    French – Switzerland
    Moi je penche de l'autre → Chacun de leur côté, ils font ce qu’ils ont à faire.
     
  5. Canaveral Senior Member

    Paris
    France french
    Où est la solution ?
     
  6. Maître Capello

    Maître Capello Mod et ratures

    Suisse romande
    French – Switzerland
    La vérité est ailleurs :p → à vérifier dans un livre de grammaire.

    Mais si ça se trouve, les deux sont possibles…
     
  7. itka Senior Member

    France
    français
    Moi aussi, je penche pour "de son côté"... Avec "chacun" je ne peux imaginer un pluriel...
     
  8. Maître Capello

    Maître Capello Mod et ratures

    Suisse romande
    French – Switzerland
    Moi ce serait plutôt à cause des ils qui suivent que je n'arrive pas à me résoudre à employer un singulier… :)
     
  9. Maître Capello

    Maître Capello Mod et ratures

    Suisse romande
    French – Switzerland
    Après vérification dans Le Bon Usage, il s'avère que les deux sont possibles comme je l'avais pressenti tantôt.
     
  10. Kelly B

    Kelly B Senior Member

    USA English
    Dans une petite voix timide... est-ce que l'on peut dire

    Chacun de son côté, on fait ce que l'on a à faire ?

    (Je n'aime pas trop ce a à ...)
     
  11. Johanne

    Johanne Senior Member

    Oui, vu que "on" est singulier. Il frappe moins les yeux et les oreilles.
     
  12. Nicomon

    Nicomon Senior Member

    Montréal
    Français, Québec ♀
    Ce a à m'agace aussi. Une solution serait peut-être de le remplacer par doit... Chacun de son côté, on fait ce qu'on doit faire. (par choix personnel, j'écris rarement que l'on)

    Pour ce qui est de la phrase initiale, je penche aussi vers son, mais ça me semble moins choquant si on l'inverse...

    Ils font ce qu'ils ont à faire, chacun de son côté. Sinon (comme Maître Capello)-et puisque les deux sont possibles - je croit que leur doit précéder ils.

    Ou alors, on élimine le pronom ... Chacun de son côté fait ce qui doit être fait (quoique àma, ça change le sens)

    […]
     
    Last edited by a moderator: Jun 26, 2013

Share This Page