1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

chaparro / bajo (México)

Discussion in 'Sólo Español' started by wrathofgod, Mar 9, 2012.

  1. wrathofgod New Member

    English - USA
    Tengo una duda. En México 'chaparro' es un adjetivo que se utiliza muchísimo, y siempre ha sido mi suposición que simplemente significa lo mismo que 'bajo', si se habla de una persona. Sin embargo acabo de notar que el diccionario de Wordreference, al igual que el DRAE, señalan que 'chaparro' significa 'de baja estatura y rechoncho'. Según Uds que conocen el habla popular en México, ¿es verdad esto? Es decir, si digo que una persona es chaparra, ¿significa que además de baja es rechoncha?
     
  2. Janis Joplin

    Janis Joplin Senior Member

    No, chaparro significa bajo de estatura, sea gordo o flaco.
     
  3. Agrapier Junior Member

    Spanish
    No sé cuál es el significado en otros países de habla hispana, pero en España es persona o animal rechoncho, o sea, grueso y bajo de estatura.
     
  4. Erreconerre Senior Member

    Sonora, México
    Mexican Spanish
    El chaparro o chapo o chapito es la persona de corta estatura, gorda o flaca.
     
  5. Idóneo

    Idóneo Senior Member

    Español-Castilla y León.
    Conozco desde siempre la palabra y se ha utilizado por aquí con frecuencia.
    Curiosamente, es de origen vasco:

    chaparro.
    (Del vasco txaparro).
    1. m. Mata de encina o roble, de muchas ramas y poca altura.
    2. m. Arbusto de América Central y Venezuela, de la familia de las Malpigiáceas, con hojas opuestas, muy enteras y pecioladas, flores en racimos terminales, y fruto redondo. Crece en lugares llanos y secos, y de las ramas, que son nudosas, flexibles y resistentes, se hacen bastones.
    3. m. Persona rechoncha. U. t. c. adj.


    Real Academia Española © Todos los derechos reservados





     
  6. Lampiste Senior Member

    Hola:


    :thumbsup:

    Y para que no quede duda:

    rechoncho,cha.

    1.adj. coloq. Dicho de una persona o de un animal: Grueso y de poca altura.

    RealAcademia Española © Todos los derechos reservados
    ......................................

    También se dice con frecuencia, y con el mismo significado, achaparrado.


    Diría que comete redundancia en esa definición "nuestro" diccionario.

    Saludos.
    Perdón, Idóneo, Wrathofgod y RAE por mi afán de colorear.
     

Share This Page