1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

che bello bambino

Discussion in 'Solo Italiano' started by joanvillafane, Jul 10, 2010.

  1. joanvillafane Senior Member

    U.S., New Jersey
    U.S. English
    Sto provando di ricordarmi delle poche parole siciliane che ho imparato quando era giovane - ricordo che i nonni sempre dicevono "che beddu picciriddu" - ma ci sono diverse forme maschile e femmenile? come puo dirlo per bambini en plurale?
    Scusi i miei sbagli e aspetto l'aiuto degli siciliani - Grazie!
     
  2. zipp404

    zipp404 Senior Member

    NYC
    Bilingual English|Español
    Alcune piccole correzioni ortografiche: ...quando ero giovane...; i nonni sempre dicevano....; diverse forme maschili e femminili; como può dirlo al plurale?
    :)
     
    Last edited: Jul 10, 2010
  3. gc200000 Senior Member

    Sicilia
    Italiano
    Maschile singolare: chi beddu picciriddu
    Maschile plurale: chi beddi picciriddi
    Femminile singolare: chi bedda picciridda
    Femminile plurale: chi beddi picciridde
     
  4. entrapta

    entrapta Senior Member

    Bologna
    Italian
    Dovresti dire: "che bel bambino" plurale "che bei bambini". Ogni volta che si antepone bello (maschile) alla parola si usa bel-bei non bello-belli.
     
  5. joanvillafane Senior Member

    U.S., New Jersey
    U.S. English
    Grazie, entrapta.
     
  6. gatogab Senior Member

    Googleando ho trovato molte pagine con scritto bello bambino.
    La curiosità è che sono tutte scritte in inglese e a grande maggioranza di siciliani negli [EE.UU.] U.S.A.
     
    Last edited: Jul 10, 2010
  7. infinite sadness

    infinite sadness Senior Member

    sicilia
    bilingue siciliano-italiano
    Ovvio, perché trattasi di traduzione dal siciliano all'italiano.

    Una piccola precisazione: la sigla EE.UU. in italiano risulta incomprensibile, al suo posto si usa USA (negli USA).
     
  8. alessioct New Member

    Italia - Sicilia
    Italiano
    Salve a tutti.
    La pronuncia di "beddu" è [bɛɖːu]. Il grafema "d" corrisponde alla occlusiva-retroflessa-sonora. La stessa della D̹al (ض) araba o dello svedse in "kord". E' importante perché in siciliano tutte le -ll- dell'italiano - e latino - divengono -d̹d̹-.

    A presto
     
  9. joanvillafane Senior Member

    U.S., New Jersey
    U.S. English
    Molto interessante, muy interesante e non so dirlo in siciliano!
     
    Last edited: Jul 11, 2010
  10. alessioct New Member

    Italia - Sicilia
    Italiano
    Ti faccio qualche esempio. Ho notato che la dentalizzazione avviene solo in sillaba post-tonica.
    Ordine: latino - italiano - siciliano
    callum - callo - caddu
    stabulum - stalla - stadda
    ille/illa - quello/quella - chiddu/chidda
    pullus - pulcino - puddicìnu
    stella - stella - stidda
    collum - collo - coddu
    pellis - pelle - peddi

    Altro esempio
    spiritus - spirito (per assimilaz. spirto) - spiddu

    Ciaooo
     

Share This Page