che ci fanno qui?

Discussion in 'Solo Italiano' started by quita, Apr 26, 2008.

  1. quita Senior Member

    italy, italian
    Ciao, ho provato a cercare nei forum ma non ho trovato nulla di significativo.

    Quel che mi chiedo è: in un'espressione come "che ci fanno qui?" o "che ci fai tu qui?" il "ci" è pleonastico o un avverbio di luogo???

    Anche perchè io avverto un cambiamento di significato tra "che fanno qui?" (chiede informazioni sull'azione compiuta dal soggetto) e "che ci fanno qui?" (chiede perchè il soggetto si trova in quel determinato luogo). E' una questione idiomatica? :confused:

    Ero abbastanza certa che fosse pleonastico ma poi mi è sorto questo dubbio atroce :eek: .... aiuto!
     
  2. niklavjus Senior Member

    Italiano (Italia)
    È avverbio di luogo e pure pleonastico.
    "Spesso è pleonastico, ma efficace." (Gabrielli)
     
  3. quita Senior Member

    italy, italian
    come sempre la verità sta nel mezzo...

    grazie mille.
     
  4. chafik74_net Senior Member

    Arabic
    Ciao a tutti,

    Vorrei sapere perché nella frase ( cosa ci fai qui? ) ci sono due avverbi di luoghi? In altre parole, non sarà più guisto dire ( cosa ci fai? oppure cosa fai qui?)
    grazie
     
  5. Connie Eyeland

    Connie Eyeland Senior Member

    Brescia (Italia)
    Italiano
    Ciao, Chafik.:)
    "Cosa ci fai?" ha un altro significato; il "ci" non è complemento di luogo in questa frase, ma significa "con [quell'oggetto/quella cosa]". Esempio:
    A. Oggi ho comprato dei bellissimi scampoli di tessuto!
    B. E cosa ci [fai/farai]? (= cosa [fai/farai] con essi?)
    A. Ancora non so, ma penso di farci dei cuscini per il divano.
    (= penso che con essi farò dei cuscini per il divano).

    "Cosa fai qui?" è la frase standard per chiedere cosa qualcuno faccia in certo luogo.
    "Cosa ci fai qui?" è colloquiale, ha un senso rafforzato, trasmette maggior sorpresa (sia negativa che positiva, a seconda dei contesti), come a dire "E tu cosa combini qui?!" oppure "Che sorpresa vederti qui!".
     
    Last edited: Jun 30, 2013

Share This Page