1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Che ci fate qui, ragazzini?

Discussion in 'Solo Italiano' started by zipp404, Oct 8, 2009.

  1. zipp404

    zipp404 Senior Member

    NYC
    Bilingual English|Español
    Cari amici, buondì.

    Qualcuno mi saprebbe spiegare, per favore,il valore, il significato dell'avverbio "ci" evidenziato in rosso in questo contesto [tratto da Io non ho paura di Niccolò Ammaniti]:

    [Contesto: Arrivati alla fattoria del vecchio Melichetti, un gruppo di ragazzini, avendo sete, gli chiedono dell'acqua]...

    Quando ci siamo arrivati avevamo una sete tremenda... Melichetti se ne stava con gli occhiali da sole seduto su un vecchio dondolo, sotto un ombrellone storto... Il vecchio ha sollevato gli occhiali [e disse] -Che ci fate qui, ragazzini? Non siete un po' lontano da casa?

    Quel "ci" sarà un avverbio di luogo e avrà semplicemente un valore pleonastico che corrisponde, che equivale all'avverbio "qui" nella stessa frase, come lo ha, ad esempio, questa: "in quell'appartamento non ci abita nessuno." ?

    Vi ringrazio in anticipo per qualsiasi delucidazione, correzione, ecc.
    Buona giornatA !
     
    Last edited: Oct 8, 2009
  2. stella_maris_74

    stella_maris_74 Mod About Chocolate

    Rome
    Italian - Italy
  3. zipp404

    zipp404 Senior Member

    NYC
    Bilingual English|Español
    Chiarissimo! Grazie molte molte.
    buona giornata!
    :)
     

Share This Page