1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

cheque, talon, pagaré

Discussion in 'Financial Terms' started by sqlcool, Jun 30, 2008.

  1. sqlcool Junior Member

    Chinese
    hola todos, que diferencia hay entre un cheque o talon, y pagaré, estoy confundido cuando dicen talon y otras veces dicen pagaré.:(
     
  2. Geoffrey Juan Senior Member

    Paris
    French and Spanish-Spain
    Hola,
    Cheque y talon son medios utilizados para pagar.
    Pagaré es el futuro del verbo pagar, primera persona del singular.
    Ejemplo : "Pagaré con un cheque."

    Hope this helps...
     
  3. sqlcool Junior Member

    Chinese

    pero tb tiene el significado como lo siguiente, segun la definicion de wordreference:

    Pagaré
    m. Documento por el que alguien se obliga a pagar cierta cantidad de dinero en un momento determinado:
    e.g. firmó un pagaré aun sabiendo que no podría hacerlo efectivo.

    y por lo visto , tiene la misma apariencia que un talon :confused:
     
  4. Geoffrey Juan Senior Member

    Paris
    French and Spanish-Spain
    Efectivamente, es un uso que desconocia...
    Segun lo entiendo yo, un pagaré viene relacionado con un contrato, la pagina de wordreference lo vincula con mensualidad por ejemplo. Es decir que firmas que lo pagaras, en un momento acordado, pero aun no lo has pagado.
    Sin embargo con un cheque, se puede considerar que la transaccion ya esta hecha a partir del momento en que el cheque se ha firmado y entregado, la persona que recibe el cheque puede ir directamente al banco a pedir dinero a cambio del documento, cosa que no es posible con un pagaré...
    Basicamente puedes cumplir un pagaré con un cheque...
    alguien podria confirmar esto?
    Cheers
     
  5. sqlcool Junior Member

    Chinese
    ahora estoy un poco mas claro. Con un pagaré siempre dispone el vencimiento de una fecha futura, por ejemplo, el mes siguiente a partir del dia de la recepcion. Y el talon no deberia tener fecha de vencimiento o una fecha del mismo dia.....yo creo que eso sera la diferencia. Muchas gracias:)
     
  6. anlaila

    anlaila New Member

    Mexico Spanish
    En México de acuerdo con la ley, los dos son títulos de crédito, pero el cheque solo puede ser expedido a cargo (para ser pagado por) una institución de crédito (banco) q deb d pagarlo si existen fondos en la cuenta. El talón, es una parte del cheque, los cheques se impirmen por el banco y se entregan al cuentahabiente (cliente) en talonarios.

    Mediante el pagaré, una persona (cualquier persona fisica o moral) se obliga a pagar a otra una cantidad determinada, "por este título reconoxco q debo y pagaré la cantidad de ---" Lo particualr de este título es q es ejecutivo (q se puede cobrar casi inmediantamt), por eso se les puede vincular a obligaciones de pago incluidas en contratos (q si incumple una parte, solo se puede cobrar despúes de llevarlo a juicio). Por ej. Un arrendamiento de casa: firmas un contrato con la obligación de pagar cada mes la renta. Si no t paga el inquelino demandas..., pero si además vinculast pagarés a cada mes de renta, al no pagar el inquilino puedes "ejecutar" sin tener q esperar a q termine juicio.
     
    Last edited: Feb 5, 2010
  7. nborh Junior Member

    Spain/Madrid/Castellano
    Lo has entendido perfectamente:

    Cheque: no tiene fecha de vencimiento, se puede cobrar en cuanto se emite.

    Pagaré: tiene fecha de vencimiento, solo se puede cobrar a partir de la fecha de vencimiento que aparece en el mismo.

    Los dos tienen la misma apariencia física.
     
  8. jurregui New Member

    Español-Ingles
    Por concluir la definición otra diferencia entre el cheque y el pagaré es que el pagaré puede ser descontado en una entidad de crédito antes de su fecha de vencimiento.
     
  9. Ana Sarmiento Senior Member

    Singapore
    Colombia Espanol
    Otra diferencia entre pagaré y cheque es que por no cubrir un pagaré no te pueden llevar a la cárcel pero por girar un cheque sin fondos sí.
    La ley presume que si uno gira un cheque sabiendo que no tiene respaldo actúa de mala fe y está robando al beneficiario. Esto es porque es para cobro inmediato y el girador conoce de antemano su situación financiera actual.
    Sin embargo con un pagaré, uno desconoce la situación a futuro (cuando llegue la fecha de cobro) y puede entregarlo de buena fe y sufrir un revés o tropiezo en la situación económica proyectada.
     
  10. albertovidal

    albertovidal Senior Member

    Bs.As.-Argentina
    Castellano, Argentina
    Cheque: es un documento u orden pago (tiene el número del mismo preimpreso) cuyo importe es debitado de una cuenta corriente.
    Talón: pieza troquelada del mismo cheque emitido (con el mismo número preimpreso) que retiene la persona que debe cobrar cuando le avisan en la ventanilla del banco
    Pagaré: (en inglés I.O.U=I owe you) es una promesa de pago con fecha de emisión y de pago de este instrumento financiero. El mismo puede cobrarse en efectivo o mediante un cheque (a su vencimiento).
     
  11. monk38 New Member

    Spanish
    Cheque y pagaré no tienen la misma apariencia física. El pagaré siempre debe mencionar la palabra PAGARÉ, quién pagará, a quién se pagará y la fecha en la que este compromiso se hará efectivo. Es un documento cambiario, lo que quiere decir que hay un mercado secundario, donde tú puedes descontar ese pagaré antes de la fecha de vencimiento normalmente un banco.

    Tú firmas un anticipo con el banco por el cual te anticipa los fondos del pagaré siempre llevará una cláusula que diga "salvo buen fin". Por lo que si el pagaré no se hiciera efectivo por falta de fondos del emisor, el banco te exigiría el importe anticipado. Si el pagaré no es descontado "salvo buen fin" querrá decir que el emisor no queda liberado de la deuda hasta que el dinero se hace efectivo en la cuenta de quien deposita el pagaré en el banco (no es canjeable en caja). Los pagarés los hay de dos tipos "a la orden" o "no a la orden", lo que quiere decir que tienen más o menos ejecutividad legal y son más o menos caros de emitir.

    El cheque es un documento denominado "a la vista" - pagadero en el momento- y puede ser emitido "al portador" (cualquiera que lleve el cheque al banco, le será pagado) o "nominativo". Siempre es un compromiso de pago inmediato, no admite descuentos con bancos. Si el cheque aparece cruzado con dos barras paralelas diagonales no se pagará en efectivo, si no que deberá abonarse en una cuenta bancaria, normalmente el 100% de los cheques nominativos van cruzados (que es así como se llama a que lleven dos barras paralelas). Por tanto "salvo buen fin" significaría que la persona que ha pagado con este cheque no será liberado de la deuda hasta que el importe no se haga totalmente efectivo en la cuenta bancaria de a quien ha pagado.
     
  12. albertovidal

    albertovidal Senior Member

    Bs.As.-Argentina
    Castellano, Argentina
    Algunas pequeñas correcciones.
    No todos los cheques son "a la vista". Existen los "cheques diferidos" que no son pagaderos a partir de la fecha de emisión sino a la fecha de vencimiento (ésta puede llegar a extenderse hasta un año a partir de la fecha de emisión). Estos cheques sí pueden ser descontados en un banco al igual que un pagaré.
    El pagaré no necesariamente debe ser cancelado en efectivo. Puede ser cancelado con un cheque garantizado emitido por un banco.
    Saludos
     

Share This Page