1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Chi cento ne fa, una ne aspetti.

Discussion in 'Solo Italiano' started by seitt, Feb 3, 2013.

  1. seitt Senior Member

    Turkey
    English/Welsh
    Buongiorno

    Quanto al proverbio "Chi cento ne fa, una ne aspetti", cosa vuol dire questa parola “una” qui? Una che? Una truffa, per esempio?

    È giusto che tutti e due “ne” qui si riferiscono alla stessa cosa che questa “una”?

    Grazie

    Simon
     
  2. Necsus

    Necsus Senior Member

    Formello (Rome)
    Italian (Italy)
    Buongiorno, Seitt. Tutte le espressioni che contengono un singolare femminile non meglio specificato si riferiscono solitamente al termine generico cosa, che poi assume valore più preciso a seconda del contesto. In questo caso dovrebbe trattarsi di una variante del modo di dire originario "una ne fa e cento ne pensa", nel quale ci si riferisce ad azioni non proprio corrette. :);)
     
  3. stella_maris_74

    stella_maris_74 Mod About Chocolate

    Rome
    Italian - Italy
    Ciao Simon,
    aggiungo alla spiegazione di Necsus che la tua frase sembra un mix tra "una ne fa e cento ne pensa" e "chi la fa, l'aspetti". Come vedi, anche in quest'ultimo caso c'è un pronome di genere femminile ("la").
    In entrambe le versioni, questo si riferisce genericamente a una "cattiva azione" ("chi fa cento- cioè molte- cattive azioni..."), senza specificare di quale tipo, e nella tua frase anche il "ne" si riferisce alla stessa cosa come hai correttamente compreso, ed è giustificato dal valore partitivo (una di cento).
     

Share This Page