chica lanza

Discussion in 'Sólo Español' started by pkarpisek, Dec 9, 2012.

  1. pkarpisek New Member

    Czech
    Hola!
    Qué significa una chica lanza?
     
  2. Peterdg

    Peterdg Senior Member

    ¿No hay contexto?
     
  3. pkarpisek New Member

    Czech
    sí,

    hijo - Usté sabe que yo soy el hijo que más la quiere.
    madre - Sí, ya sé. Ya te conozco. Chica lanza.
    hijo - Yo no más trato de arreglar las cosas.


    su madre se está muriendo y él quiere repartir su legado. Y está preguntandose sí puede.
    Pelicula Subida al Cielo, Luis Bunuel (1952), grabado en Mexico
    Gracias
     
  4. Peterdg

    Peterdg Senior Member

    Entonces supongo que significa algo como "pequeño astuto".

    Mi diccionario dice que es un americanismo.

    EDIT: Y podría ser eso también: del DRAE
    Ya ves que es importante conocer el contexto (en este caso, que viene de México).
     
    Last edited: Dec 9, 2012
  5. pkarpisek New Member

    Czech
    me ayudado
    Gracias
     
  6. swift

    swift Senior Member

    Spanish – Costa Rica (Valle Central)
    Buenas noches:

    También el Diccionario del español de México recoge esa acepción de 'lanza':
    Lo que no me cuadra es lo de 'chica', puesto que dices que es a su hijo a quien se dirige...
     
  7. Peterdg

    Peterdg Senior Member

    Hola Swift,

    Creo que se utiliza "chica" aquí como adjetivo (que concuerda con "lanza", palabra femenina).
     
  8. swift

    swift Senior Member

    Spanish – Costa Rica (Valle Central)
    El parlamento que copió pkarpisek aparece entre el minuto 8:27 y el minuto 8:56. En efecto, la madre -que está postrada en la cama- califica a Juan de 'chica lanza'. Al principio pensé como tú que 'chica' estaba usada como 'menuda', pero quería confirmarlo. Ahora que estoy viendo la peli, está comprobado. :)
     

Share This Page