chica lanza

Discussion in 'Sólo Español' started by pkarpisek, Dec 9, 2012.

  1. pkarpisek New Member

    Czech
    Hola!
    Qué significa una chica lanza?
     
  2. Peterdg

    Peterdg Senior Member

    Belgium
    Dutch - Belgium
    ¿No hay contexto?
     
  3. pkarpisek New Member

    Czech
    sí,

    hijo - Usté sabe que yo soy el hijo que más la quiere.
    madre - Sí, ya sé. Ya te conozco. Chica lanza.
    hijo - Yo no más trato de arreglar las cosas.


    su madre se está muriendo y él quiere repartir su legado. Y está preguntandose sí puede.
    Pelicula Subida al Cielo, Luis Bunuel (1952), grabado en Mexico
    Gracias
     
  4. Peterdg

    Peterdg Senior Member

    Belgium
    Dutch - Belgium
    Entonces supongo que significa algo como "pequeño astuto".

    Mi diccionario dice que es un americanismo.

    EDIT: Y podría ser eso también: del DRAE
    Ya ves que es importante conocer el contexto (en este caso, que viene de México).
     
    Last edited: Dec 9, 2012
  5. pkarpisek New Member

    Czech
    me ayudado
    Gracias
     
  6. swift

    swift Senior Member

    Spanish – Costa Rica (Valle Central)
    Buenas noches:

    También el Diccionario del español de México recoge esa acepción de 'lanza':
    Lo que no me cuadra es lo de 'chica', puesto que dices que es a su hijo a quien se dirige...
     
  7. Peterdg

    Peterdg Senior Member

    Belgium
    Dutch - Belgium
    Hola Swift,

    Creo que se utiliza "chica" aquí como adjetivo (que concuerda con "lanza", palabra femenina).
     
  8. swift

    swift Senior Member

    Spanish – Costa Rica (Valle Central)
    El parlamento que copió pkarpisek aparece entre el minuto 8:27 y el minuto 8:56. En efecto, la madre -que está postrada en la cama- califica a Juan de 'chica lanza'. Al principio pensé como tú que 'chica' estaba usada como 'menuda', pero quería confirmarlo. Ahora que estoy viendo la peli, está comprobado. :)
     

Share This Page