1. aniceto Senior Member

    arizona
    puerto rico/espanol,ingles
    que significa "chipilona" creo que se dice asi, si no me equivoco.




    gracias :)
     
  2. Leopold

    Leopold Senior Member

    Barcelona
    es-ES
    No sé en qué contexto lo has encontrado, pero podría ser el femenino de

    chipirón.
    (Del dim. del lat. sepĭa, jibia).
    1. m. Calamar de pequeño tamaño.


    Real Academia Española © Todos los derechos reservados

    Con confusión de las líquidas (r/l).

    L.
     
  3. Chaucer Senior Member

    US inglés/español
    Maybe you heard chiflona, referring to a certain girl or woman.
     
  4. Zephyrus Senior Member

    Peru
    Peru - Spanish
    Podria ser engreida????????? :confused: :p
     
  5. funnydeal Senior Member

    Mexico, D.F.
    Mexico / Español
    Chipilona is used in México to express that a woman/girl is sad, a little depressed.

    It is not often used when you refer about a man, although it is used refering boys "chipilón".
     
  6. patylujan Senior Member

    spanish
    Chipil (Mexico): engreida(o), que le gusta que lo consientan.
     
  7. Ridelcarpio New Member

    Español
    Chipil, Chipilón o Chipilona en México se refiere a una persona que está muy nostálgica, triste, sencible o sentimental en un momento dado por determinada razón particular, y que exige que le den cariño excesivo por tal razón.

    Ejemplo: laura le dice a jorge: estoy chipil, me traes chocolates?
    My two cents.
     
  8. patylujan Senior Member

    spanish
    De acuerdo con Ridel, muy bien explicado! ;)
     
  9. funnydeal Senior Member

    Mexico, D.F.
    Mexico / Español
    Otro ejemplos:

    - ¿Qué le pasa a Leticia?
    - Esta chipilona, porqué no ha visto a sus amigas.
     
  10. mamocol New Member

    Mexican Spanish
    Chipilona es como consentida o mimada. En Mexico, usamos esta palabra en el norte, sobre todo para los niños/as. El verbo es chipilear. Ejemplo, cuanto te chipilean tus padres. Tambien existe para masculino, chipilon.
     

Share This Page