CI è sbagliato?

Discussion in 'Solo Italiano' started by kurumin, Jan 19, 2007.

  1. kurumin

    kurumin Senior Member

    salvador bahia brasil, brazilian portuguese & tupy
    Salve!
    Un amico romano mi ha detto che questo CI è sbagliato. È vero? Ha ragione lui?


    T'appartengo ed io ci tengo e se prometto poi mantengo
    m'appartieni e se ci tieni tu prometti e poi mantieni...

    PS
    Lui ha detto che Ambra non ha una buona dizione, che lei ha una pronuncia della periferia romana (e che parla CÒMPITO invece di CÓMPITO). :(
    grazie
     
  2. irene.acler Senior Member

    Trento - Italy
    Italiano
    Ciao
    I "ci" indicati nel tuo esempio secondo me sono assolutamente corretti.
    Io ci tengo = io tengo a te
    Se ci tieni = se tu tieni a me.
    Si dice molto spesso "ci tengo a te", "se ci tieni".
     
  3. claudine2006

    claudine2006 Senior Member

    Andalucía Spain
    Italy Italian
    In questo caso il "ci" è corretto perché il verbo è "tenerci", ossia interessarsi a qualcosa o qualcuno.
    Io tengo a te = Io (a te) ci tengo.
     
  4. kdl77

    kdl77 Senior Member

    Monza, Italy
    Italy, Italian
    Concordo, grammaticalmente è corretto.
    Probabilmente, al tuo amico "suona male" perché Tenerci è un modo di dire un po' colloquiale, informale, giovanilistico. :)
     
  5. claudine2006

    claudine2006 Senior Member

    Andalucía Spain
    Italy Italian
    In effetti esistono espressioni meno colloquiali che possono esprimere lo stesso concetto, anche se "tenerci" è ormai d'uso comune.
     
  6. Verboso Junior Member

    Italiano Italia
    Non esiste il verbo "tenerci", esiste il verbo "tenere" che tra i suoi significati annovera quello di "avere a cuore", "avere interesse".

    "Io ci tengo" non significa "io tengo a te", ma significa "io tengo a questa cosa", perché "ci" vale come pronome neutro.
     
  7. Cecco Angiolieri Junior Member

    Firenze
    Italiano
    Confermo.
    "Io ci tengo" significa "io tengo a questo", "io tengo a ciò".
    Nel caso della canzone si intende:
    Ti appartengo e, dato che tengo al fatto di appartenerti, non rischierò di perdere questo rapporto per non aver mantenuto ad una promesa fatta.

    E' prolisso ma tant'è...
     

Share This Page