ci ha salutati - ci ha dato

Discussion in 'Solo Italiano' started by belfagor71, Mar 17, 2008.

  1. belfagor71 Senior Member

    Roma
    Italy, Italian
    Ciao a tutti!
    Avrei bisogno di una spiegazione.
    Si puo` dire" Lei ci ha salutato" oppure "Lei ci ha salutati"
    Ma perche` non si puo` dire "Lei ci ha dato" e non "Lei ci ha dati"?
    Non c`entra che sia il verbo sia diretto od indiretto....e allora qual`e` la regola?

    Grazie mille!

    Belfagor
     
  2. Mariano50 Senior Member

    Germany
    Italiano Germany
    Ci ha salutato/i è complemento oggetto. (Ha salutato noi)
    Ci ha dato è comlemento di termine. (Ha dato a noi)
    La regola: quando il complemento oggetto precede il verbo (coniugazione con "avere"), si accorda il participio in numero e genere.
     
  3. belfagor71 Senior Member

    Roma
    Italy, Italian
    Chiara la prima parte. Anche se..."vi ho pensati" si pu' dire e quel vi non e` complemento oggetto ne` di termine. (Forse compl. di argomento)
    Non capisco pero` la seconda "La regola: quando il complemento oggetto precede il verbo (coniugazione con "avere"), si accorda il participio in numero e genere."
    Potresti farmi un esempio?

    Grazie mille!
     
  4. Necsus

    Necsus Senior Member

    Formello (Rome)
    Italian (Italy)
    Ciao, Belfagor. Questa discussione potrebbe esserti utile.
    Per poter dire 'ci ha dati', noi dovrebbe essere il complemento oggetto, cioè la frase dovrebbe significare 'ha dato noi', che in effetti è difficilmente ipotizzabile, a meno che non siano degli oggetti o degli schiavi a parlare... :)
     

Share This Page