ci-joint / ci-jointe, ci-joints, ci-jointes - accord ?

Discussion in 'Français Seulement' started by Punky Zoé, Feb 6, 2007.

  1. Punky Zoé

    Punky Zoé Senior Member

    Pau
    France - français
    Bonsoir à tous

    J'écris souvent dans des courriers professionnels, "veuillez trouver ci-joint ..."
    Cela ne pose pas de difficulté particulière sauf lorsqu'il y a plusieurs pièces jointes ou lorsque la pièce jointe est du féminin, comme une copie par exemple.

    Je suis partagée entre l'envie de faire l'accord de "joint" au pluriel et/ou au féminin et quelque chose d'indéfini qui me retient de faire l'accord et de considérer que ci-joint est invariable, et finalement dans le doute je m'abstiens de faire l'accord. Je crois que ce n'est pas "au pif" mais plutôt "à l'oreille" que je tranche :D

    La question est donc, doit-on écrire:

    1 veuillez trouver ci-joint la copie ...
    ou
    2 veuillez trouver ci-jointe la copie

    Note des modérateurs : Plusieurs fils ont été fusionnés pour créer celui-ci.
     
    Last edited by a moderator: Mar 13, 2013
  2. falcoZ

    falcoZ Senior Member

    Je pense que "ci-jointe" est tout à fait correct, donc j'opterai pour celui-là ;)
     
  3. Calamitintin

    Calamitintin Senior Member

    Le Neubourg, Haute Normandie
    France, St Maix les bains, 79
    Je crois qu'il y a une histoire comme "si ci-joint est placé avant c'est invariable, après ça s'accorde"...ou le contraire :D
    Du genre : ci-joint la PJ... et la PJ ci-jointe !
    A confirmer !
    ++
    Cal
     
  4. KaRiNe_Fr

    KaRiNe_Fr Senior Member

    France, Provence
    Français, French - France
    Oui, j'avais retenu la même chose que Cal après avoir lu un fil ici même. ;)
    Mais comme la fonction de recherche a l'air d'avoir un coup dans l'aile, je te laisse chercher (un autre jour !) PZ. :D
    Ici une explication.
     
    Last edited by a moderator: Mar 13, 2013
  5. Punky Zoé

    Punky Zoé Senior Member

    Pau
    France - français
    Comme on dit par ici, je me fais les questions et les réponses :rolleyes:

    Voilà une réponse claire qui conforte mes réticences à l'accord (désolée FalcoZ ;))
    (Déjà proposée par Karine, damned!)

    Le premier qui dit que j'aurais pu chercher avant de poser la question ... :p
     
  6. Pigritu Senior Member

    English England
    Ci-joint peut etre un adjectif ou une adverbe
    Adjectif:- la copie ci-joint
    Adverbe - vous trouverez ci-joint les peices demandees
     
  7. itka Senior Member

    France
    français
    Je suis très perplexe... De mon temps :D, j'ai appris que ci-joint s'accordait seulement lorsqu'il était placé après le nom... mais c'est bien le genre de règle qu'on a pu modifier. Si quelqu'un peut vérifier...

    Vous voudrez bien trouver ci-joint la copie de...
    Vous verrez sur la copie ci-jointe....
    Ça c'était la règle "autrefois" !
     
  8. Punky Zoé

    Punky Zoé Senior Member

    Pau
    France - français
    On en a déjà beaucoup parlé ici, itka, et on a fait référence à ceci. (tu peux être rassurée, l'âge ne fait rien à l'affaire..., comme dirait georges ;))
     
    Last edited by a moderator: Aug 16, 2014
  9. sientific

    sientific Senior Member

    arabic
    Re-salut,

    Dit-on "Ci-joints les documents ..." ou "Ci-joint les documents..."?
    Merci!
     
  10. Marina Urquidi

    Marina Urquidi Senior Member

    Tonnerre, France
    English-USA / Español de México / Fran
    ci-joint, ci-annexé, ci-joint

    Invariables :

    - au commencement d'une phrase : Ci-joint une copie...
    - dans l'intérieur d'une phrase, quand ça précède directement un nom et n'est pas suivi d'un déterminant : Veuillez trouver ci-joint copie (et non ci-jointe copie)

    Accord en nombre et en genre :

    - dans l'intérieur d'une phrase quand ça suit le nom : Les pièces ci-jointes....
    - dans l'intérieur d'une phrase quand ça précède le nom accompagné d'un déterminant : Veuillez trouver ci-jointe une copie. / Je vous adresse ci-jointes les copies demandées.

    Pièges et difficultés de la langue française, de Bordas, un outil indispensable !

    Bon courage,
    Marina
     
    Last edited by a moderator: Apr 29, 2013
  11. sientific

    sientific Senior Member

    arabic
    Merci Marina Urquidi pour ta réponse!
    Dans l'exemple ci-dessous, "Veuillez trouver ci-joints une copie de mon projet et mes publications".
    il y a un accord, non??
     
  12. tilt

    tilt Senior Member

    Nord-Isère, France
    French French
    Tout dépend, en fait, si ci-joint est utilisé comme adverbe ou comme adjectif (voir une explication ici).

    Dans certains cas, comme ici, les deux interprétations sont possibles.
    Pour ma part, j'écrirais plutôt Veuillez trouver ci-joint une copie de mon projet et mes publications.

     
    Last edited by a moderator: Mar 13, 2013
  13. Marina Urquidi

    Marina Urquidi Senior Member

    Tonnerre, France
    English-USA / Español de México / Fran
    Moi aussi. Il ne me serait jamais venu à l'idée d'accorder "ci-joint" ! Mais Bordas, qui pour moi est une référence indiscutable, dit autrement. J'ai été d'ailleurs étonnée d'apprendre qu'on pouvait/devait l'accorder dans certains cas ! Donc selon Bordas, dans la phrase en question, "ci-joints". Je pense que l'usage est de ne pas accorder "ci-joint" et donc que ça ne choquerait jamais de ne le voir jamais accordé et qu'au contraire, accordé, cela pourrait surprendre et faire penser qu'il y a une faute. Bien que je fasse toujours confiance à Bordas :-|, l'interprétation "adverbe" me semble tout à fait valable !
     
    Last edited by a moderator: Mar 13, 2013
  14. babaz Senior Member

    Français
    Bonjour,

    Pour quelle raison "ci-joint" ne s'accorde-t-il pas en genre et en nombre avec ce qui le suit ?

    "Veuillez trouver ci-joint la lettre... etc." et non "ci-jointe".

    Merci
     
  15. Maître Capello

    Maître Capello Mod et ratures

    Suisse romande
    French – Switzerland
    La raison est que l'on considère cette expression comme un adverbe. Cela dit, dans ton exemple, les deux sont possibles étant donné que ci-joint n'est pas en tête de phrase et précède un nom avec déterminant.

    Veuillez trouver ci-joint la lettre… :tick:
    Veuillez trouver ci-jointe la lettre… :tick:
     
  16. anastanger

    anastanger Junior Member

    Tanger
    Arabe - Maroc
    […] j'ajouterai aussi:

    • Je vous prie de bien vouloir trouver ci-joints mon CV et ma lettre de motivation.

    […]

    J'espère que ça vous aide.
     
    Last edited by a moderator: Mar 30, 2015
  17. Jeanne75 Senior Member

    French - France
    Bonjour,

    Je suis absolument d'accord sur l'usage du pluriel.

    Veuillez trouver ci-joints […] ... est la tournure standard.

    […]

    Cordialement
     
    Last edited by a moderator: Mar 30, 2015
  18. SergueiL Senior Member

    Noumea
    Français
    Veuillez trouver ci-joint mon CV et ma lettre de motivation. "ci-joint" est invariable devant un nom.
    […]
     
    Last edited by a moderator: Mar 30, 2015
  19. sidahmed Senior Member

    France
    Arabic
    Ou tout simplement : Je vous adresse ci-joint mon CV et ma lettre de motivation. :)
     
  20. DearPrudence

    DearPrudence Dépêche Mod

    IdF
    French (lower Normandy)
    […]

    Comme l'a indiqué Sergueil, on ne fait normalement pas l'accord quand "ci-joint" est placé avant le nom.
    Voir ici par exemple.


     
    Last edited by a moderator: Mar 30, 2015

Share This Page