1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Ci perdi

Discussion in 'Solo Italiano' started by Dammivolume, Oct 23, 2008.

  1. Dammivolume Senior Member

    Boston
    English-USA
    La banca. Ci perdi o ci guadagni?

    Cosa vuol dire esattamente il 'ci' in questo caso?
     
    Last edited: Oct 23, 2008
  2. Necsus

    Necsus Senior Member

    Formello (Rome)
    Italian (Italy)
    Si tratta di verbi procomplementari, cioè in cui un pronome con valore di complemento fa parte del verbo stesso: perderci e guadagnarci. :);)
     
  3. Dammivolume Senior Member

    Boston
    English-USA
    Chiarissimo grazie!

    Ho preso questo da Ballaro'. Un giornalista ha fatto un intervista a un vecchietto che ha perso tanti soldi dai suoi investimenti nelle banche.

    Ma per essere preciso gli ha chiesto :La Banca. ci perdi o ci guadagnA?" Non ho capito bene se gli ha detto del lei o del tu in quella domanda, e allora ho scritto qui "ci perdi o ci guadagni" come se gli desse del tu.
     
  4. Necsus

    Necsus Senior Member

    Formello (Rome)
    Italian (Italy)
    Se era esattamente questa la domanda, immagino che si trattasse di un gioco di parole per dire che a guadagnarci è sempre e comunque la banca: 'ci perdi tu' o 'ci guadagna lei'? il risultato ovviamente è sempre lo stesso. ;):)
     

Share This Page