1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

ci poteva scappare il morto

Discussion in 'Solo Italiano' started by tymbark, Jan 6, 2010.

  1. tymbark Junior Member

    Romania
    Romanian
    Ciao!
    Questa espressione ha anche un senso figurato?
    Il testo è così: "
    [FONT=&quot]Finalmente squillarono le trombe e arrivarono i carabinieri. Giusto in tempo, perché ci poteva anche scappare il morto."
    Si racconta dell'attacco al corteo funebre del Papa Pio IX.
    Grazie!

    [/FONT]
     
  2. aglaja

    aglaja Senior Member

    London, UK
    Italiano
    Ciao tymbark,

    l'espressione in questione generalmente viene usata per dire che in una data situazione (una manifestazione, una rissa, una sommossa) gli animi si scaldano così tanto che in un cescendo di violenza si può arrivare anche alla morte di qualcuno.

    Nel caso dei funerali di Papa Pio IX ci furono scontri a suon di bastonate tra fazioni clericali e anticlericali, interrotti dall'arrivo delle forze dell'ordine. Quindi, per rispondere alla tua domanda, credo che a quel corteo funebre potesse veramente "scapparci il morto"!
     
  3. tymbark Junior Member

    Romania
    Romanian
    Ho capito.
    Ti ringrazio!
     
  4. annapo

    annapo Senior Member

    Scapparci il morto vuole dire che, in un contesto di pericolo, qualcuno può perdere la vita accidentalmente (ovvero essere ucciso in modo non intenzionale).
    Il verbo "scapparci" ha proprio questo significato di estemporaneità, accidentalità, preterintenzionalità, che conserva anche in altri contesti:
    es:
    se ci arrabbiamo potrebbe scapparci una parola di troppo
    che non ti scappi una battuta simile davanti al capo!
    Non volevo dire una parolaccia, m'è scappata.
    lo interrogarono a lungo, ma non si fece scappare una sola ammissione.
     

Share This Page