ci sei o ci stai?

Discussion in 'Solo Italiano' started by scorpio1984, Oct 24, 2010.

  1. scorpio1984 Senior Member

    Venezia
    catalan and spanish
    Ciao a tutti,

    sapete quell'espressione "ci sto" che si usa per rispondere a qualcuno? ok, allora io voglio usare la stessa spressione ma per la seconda persona singolare: tu. Sarebbe "ci stai"? suppongo di sì, ma l'altro giorno ho scritto una mia amica italiana e ho detto "ci sei" e non mi ha detto che sia sbagliato... allora sono un po' confosa...

    per favore, se sbaglio ditemelo, domani ho un esame di italiano!

    grazie mille!
     
  2. ursu-lab

    ursu-lab Senior Member

    Lunezia
    italian, catalan & spanish
    Probabilmente ha capito "ci sei?" nel senso "sei lì?/ti trovi lì?", nella chat o nel messenger, ecc. Per questo non ti ha corretto.
    "Sei d'accordo?" si dice "ci stai?" con il verbo "stare" e basta.
     
  3. infinite sadness

    infinite sadness Senior Member

    sicilia
    bilingue siciliano-italiano
    L'espressione "ci sei" a volte può anche avere un significato equivalente a "ci stai", ma è un uso raro, poco comune.
     
  4. gatogab Senior Member

    Español
    Più di qualcuno usa il "ci sei?" invece di "sono stat@ chiar@?" o di "hai capito?"
    E a proposito di "hai capito?" voglio ribadire il fatto che con questa domanda su mette in discussione la capacità d'intendere del interlocutore, cosa inadeguata, se non maledudacata. E' meglio, secondo me, di mettere in discussione la propria capacità di essere chiaro con un "mi sono spiegato?"
    Non è che il discorso diventi meglio, ma poteva andare peggio.
     
  5. scorpio1984 Senior Member

    Venezia
    catalan and spanish
    grazie a tutti!
     

Share This Page