city block=cuadra / manzana

Discussion in 'Spanish-English Vocabulary / Vocabulario Español-Inglés' started by pianodawl, Feb 2, 2009.

  1. pianodawl New Member

    United States, English
    He entendido que "manzana" es el equivalente a "block" cuando se dice "walk three blocks," etc. Sin embargo, mi profesora dice que "cuadra" es mas especifico. Ella entiende que manzana quiere decir la circunferencia, y cuadra, un lado de la manzana. Asi es la distincion, o son intercambiables manzana y cuadra? Depende del pais?
     
  2. Agró

    Agró Senior Member

    High Navarre
    Spanish-Navarre
    Depende del país. En España nunca oirás "cuadra" sino "manzana", pero es lo mismo.
     
  3. ManPaisa

    ManPaisa Senior Member

    Here and there in a topsy-turvy world
    AmE (New England) / español (Colombia)
    This has been covered ad-nauseam before.

    For me:
    cuadra= block --> the space between two corners
    manzana = square block ---> the space contained within 4 corners.
     
  4. Iararo Senior Member

    Buenos Aires - Argentina
    Spanish - Argentina
    The same for Argentina.
     
  5. horusankh

    horusankh Senior Member

    Guadalajara
    México, Español
    And the same for Mexico.
     
  6. Cofla Senior Member

    Chile
    Chilean Spanish
    ...and the same here in Chile...
     
  7. Cabeza tuna

    Cabeza tuna Senior Member

    Santiago, Chile
    Chilean Spanish & Chilean Coa

    And Chile
     
  8. Filmtrans Senior Member

    Los Angeles
    English, Mexican & Castilian Spanish
    Quisiera saber si se usan ambos intercambiablemente en América Latina o si se usa "cuadra" más que "manzana"
     
    Last edited by a moderator: May 20, 2011
  9. RelaxLaurens

    RelaxLaurens Senior Member

    In Colombia they have diferent meanings. "Cuadra" is just a street, and "manzana" is a set of houses/buildings/terrain between streets.
     
  10. comu_nacho Senior Member

    Castellano chileno / Chilean Spanish
    Una cuadra en Chile es la medida con la que hicieron los españoles las ciudades, y se supone que es la distancia entre calles en el cuadriculado típico de las ciudades. Es cercano a 125m, porque cada un kilómetro son aprox. 8 cuadras. Una manzana es el terreno rodeado por 4 calles.
     
  11. Oldy Nuts

    Oldy Nuts Senior Member

    Santiago, Chile
    Spanish - Chile
    See message #3 above and the comments from different Latin American participants following it...
     
  12. Lindelea

    Lindelea Senior Member

    Venezuela
    Spanish
    en Venezuela cuadra y manzana son conceptos totalmente diferentes, no entiendo como cuadra y manzana pueden significar lo mismo en otros países, porque tengo entendido por manzana la circunferencia, como por ejemplo... : "voy a pasear al perro alrededor de la manzana"
     
  13. el_ochito Senior Member

    Caracas - Venezuela
    Spanish - Venezuelan
    Apoyo a Lindelea. En Venezuela se hace la distinción mencionada arriba.

    Manzana: espacio circundado por calles, medida de área:

    Tuvieron que tumbar tres manzanas de casas para construir el Centro Comercial


    Cuadra: distancia entre una esquina y otra, medida de longitud:

    Es muy lejos de aquí al Centro Comercial? No, son sólo tres cuadras.
     
  14. Oldy Nuts

    Oldy Nuts Senior Member

    Santiago, Chile
    Spanish - Chile
    Parece que con la fusión de dos hilos, hay varios que no se han dado cuenta que lo que dicen ya está dicho hace más de dos años, ahora en este mismo hilo...
     
  15. Filimer Senior Member

    Chile
    Español
    Dos detalles
    1) Es un solo otro país: España
    2) En España no se usa cuadra y los dos conceptos de manzana están muy claros.
    a) Juan vive a cuatro manzanas de aquí. Juan vive a cuatro calles de aquí.
    b) Voy a dar la vuelta a la manzana. Un edificio que ocupa toda la manzana.

    Hay muchos otros ejemplos, como tengo un sueño = I have a dream y tengo sueño = I am sleepy, o fire = fuego y fire = incendio. La gente convive con la ambigüedad.
     
  16. Oldy Nuts

    Oldy Nuts Senior Member

    Santiago, Chile
    Spanish - Chile
    En inglés se usa "block" tanto para "cuadra" como para "manzana" ;).

    Y no olvidar echar una mirada a los primeros mensajes, de hace dos años, para evitar repeticiones...;)
     
  17. nangueyra Senior Member

    Buenos Aires, Argentina
    Castellano-Argentina
    Hola

    Un pequeño aporte ya que se usó varias veces. Circunferencia es una figura geométrica y, en todo caso, sería con respecto a un círculo. Si recorro un rectángulo o una circunfercia, lo que recorro es el Perímetro (del rectángulo o de la circunferencia)

    Saludos
     
  18. maxpapic Senior Member

    Tampa, FL
    español - República Dominicana
    Lo mismo en la República Dominicana. "Manzana".
    Lo de "cuadra" se usa mucho entre los hispanoparlantes en los EE. UU., pienso que por el inglés "block" más que nada.
     
  19. CeDeEse Junior Member

    En Argentina la "cuadra" se entiende como 100 metros lineales de esquina a esquina.
    La forma correcta de medir la "manzana" es por metro cuadrado de área. Lo que serían 10.000 m².

    unos ejemplos:

    1. El otro día corrí un colectivo 3 cuadras.
    2. -Hola, me podrías indicar donde queda la calle tal?
    -Hola si, caminas 2 cuadras y doblas a la derecha, haces 3 cuadras más y llegas.

    3. -Que tan grande es el parque?
    -Las dimensiones del parque son de 3 manzanas.

    4. La explosión ocurrida esta mañana abarca un radio de 5 manzanas.

    Si alguien dice, voy a dar una vuelta a la manzana se entiende por: caminar una cuadra, doblar en la esquina y así hasta retornar al mismo punto de partida en total serian en total 4 cuadras.
    Entendiendo el concepto entre manzana (square) y cuadra (street), si alguien pregunta donde vivie fulano y le digo a 3 manzanas, se podría entender como que se da 3 vueltas a la redonda y llega a la casa de tal persona.

    Espero que haber sido claro, saludos =)
     
    Last edited: Sep 28, 2011
  20. MartinBsAs New Member

    Spanish
    Cuadra es un lado, manzana son los 4, una cuadra son 100 metros, una manzana 400.
     
  21. Oldy Nuts

    Oldy Nuts Senior Member

    Santiago, Chile
    Spanish - Chile
    Manzana es el área de un cuadrado que tiene una cuadra de arista.
     
  22. aztlaniano

    aztlaniano Senior Member

    Lavapiestán, Madrid
    English (Aztlán, US sector)
    In Spain it's "manzana", not "cuadra". However, to say "three blocks down and take a left" it would be "la tercera calle a la izquierda".
     
  23. No, manzana es el lote de terreno comprendido entre los cuatro lados. Denota área. La cuadra es cada uno de los lados de la manzana, denota longitud. Una calle tiene cuadras, una urbanización tiene manzanas.
     
  24. Oldy Nuts

    Oldy Nuts Senior Member

    Santiago, Chile
    Spanish - Chile
    Curioso. Una de las acepciones que da el DRAE para "cuadra" es

     
  25. Coincide con lo que yo digo. La manzana es el área delimitada por las cuadras. Por esos las cuadras son los lados de la manzana.
     

Share This Page