1. mamatlacuache

    mamatlacuache Senior Member

    México
    Japanese
    Hola.
    ¿Alguien me puede decir qué significa la palabra coadyuvante?
    No encuentro una acepción que se puede aplicar en ningún diccionario.

    Dice así:

    "Acuerdo por el que se determinan las sustancias permitidas como aditivos y coadyuvantes en alimentos, bebidas y suplementos alimenticios."
    El párrafo habla de conservador, estabilizante, etc.

    Muchas gracias.
     
  2. Hola, mamatlacuache.

    Esto es lo que dice la RAE sobre su significado:

    coadyuvar.
    (De co- y el lat. adiuvāre, ayudar).
    1. tr. Contribuir, asistir o ayudar a la consecución de algo.
    coadyuvante.
    (Del ant. part. act. de coadyuvar).
    1. adj. Que coadyuva. U. t. c. s.
    2. com. Der. Persona que interviene en un proceso sosteniendo la pretensión de una de las partes.
    En la frase sería algo así como: «Acuerdo por el que se determinan las sustancias permitidas como aditivos y coadyuvantes (ayudantes/auxiliares/colaboradores/contribuyentes) en alimentos, bebidas y suplementos alimenticios.»

    Saludos. :)
     
    Last edited: Aug 20, 2009
  3. mamatlacuache

    mamatlacuache Senior Member

    México
    Japanese
    Gracias, HeavyMetal.
    Entiendo como concepto lo que significa coadyuvar, pero en la oración que coloqué, no entiendo a qué se refiere exactamente. ¿Conservador y estabilizante que se agregan al alimento son aditivos y no son coadyuvantes, verdad?
     
  4. JorgeCano Member

    Spanish - Andalucía
    Conservadores y estabilizantes son coadyuvantes en cuanto contribuyen y ayudan a mantener el alimento en buen estado.
     
  5. mamatlacuache

    mamatlacuache Senior Member

    México
    Japanese
    Gracias, Jorge.
    Entonces conservadores, estabilizantes, colorantes, etc. pueden ser aditivos y a la vez coadyuvantes? Se agregan al alimento y bebida para ayudar a mantenerlos en buen estado, ¿correcto?
     
  6. JorgeCano Member

    Spanish - Andalucía
    Así lo entiendo, si bien colorantes y espesantes son aditivos que contribuyen a la presentación, pero no a la conservación, que es el primordial objetivo de las conservas.
     
  7. mamatlacuache

    mamatlacuache Senior Member

    México
    Japanese
    Entiendo. ¡Muchas gracias por la aclaración!

    Saludos,
     
  8. jjroj New Member

    español colombia
    es un SUSTANCIA QUE AYUDA y mejora la accion de otro producto ya sea como fijador o reforzador al ser mesclado.
     
  9. Panchitor Member

    Barcelona España
    Spanish Spain
    Coadyuvante se utiliza sobre todo en farmacia y medicina: sustancia que, añadida a otra, potencia o amplía sus efectos positivos. Por ejemplo, si a un antibiótico se le añade otro producto que no es antibiótico pero ayuda a mejorar su absorción, este producto es un coadyuvante.
     
  10. victorcortes86 Senior Member

    Nicaragua
    LatAm Spanish
    Saludos.

    He estado como loco buscando cómo traducir "processing aids", y casualmente encontré este hilo. ¿Sería lo mismo que coadyuvante?

    "Processing aids are substances that are approved by both the Food and Drug Administration (FDA) and the U.S. Department of Agriculture (USDA). They are used in the production of a variety of foods – meat, poultry, produce, etc., and are not present in any significant amount in the finished product." According to the FDA-USA

    En mi caso, processing aid lo encontré en inglés, en un documento de fabricación de productos de caucho, así que no sé si aplique este significado.

    ¿Qué opinan?
     

Share This Page

Loading...