1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Colgajo Nasogeniano

Discussion in 'Medical Terminology' started by CLM9999, May 24, 2009.

  1. CLM9999 Senior Member

    English USA
    Does anyone know what "Colgajo Nasogeniano" means? A literal meaning would be "big, old hanging nose", but I'm sure that's not the meaning! This is in reference to plastic surgery...
     
  2. Dlyons

    Dlyons Senior Member

    Dublin
    English - Ireland
    Last edited: May 24, 2009
  3. Södertjej

    Södertjej Senior Member

    Junto al Mediterráneo
    Spanish ES/Swedish (utlandssvensk)
    I can tell you it's NOT a big old hanging nose. You know those deep wrinkles that go from the sides of the nose to the sides of the mouht? It gives some kind of tired and aged look and the skin looks like hanging, it's called colgajo nasogeniano and it must have an equally specific medical term in English. You can see a typical example: Macca.

    EDIT: And here's another pic that describes the area. Pliegue refers only to the wrinkle, this is when the skin is not hanging so much.
     
    Last edited: May 25, 2009
  4. sergio11 Senior Member

    Los Angeles and Buenos Aires
    Spanish (lunfardo)
    Hola,

    Es exactamente lo que dijo Dlyons más arriba. Es una técnica quirúrgica. Ver http://www.cirujanosdechile.cl/Revista/PDF%20Cirujanos%202006_03/Cir.32006.(13).pdf.

    Un colgajo es un "flap" y nasogeniano es nasolabial superior. Entonces se traduce como lo traducen estos médicos chilenos de la cita que les di arriba: "nasolabial flap".

    Algunos lo llaman "nasogenian flap", pero creo que son todos extranjeros. Ninguno de ellos tiene la lengua inglesa com lengua materna. Los de habla inglesa lo llaman "nasolabial flap".

    Saludos
     
  5. Södertjej

    Södertjej Senior Member

    Junto al Mediterráneo
    Spanish ES/Swedish (utlandssvensk)
    Dlyons habló de reconstrucción del labio inferior, no superior. Entiendo por etimología que colgajo nasogeniano será no tanto la técnica de quirúrgica, sino la parte que se interviene.
     
  6. sergio11 Senior Member

    Los Angeles and Buenos Aires
    Spanish (lunfardo)
    Hola,

    Ahora que lo leo con más detenimiento veo que tienes razón, que Dlyons se refirió al labio inferior, pero me imagino que debe haber sido un error de imprenta. El colgajo nasogeniano es del labio superior, como lo puedes ver en los dibujos o fotos del artículo citado. El colgajo es la técnica quirúrgica, y nasogeniano es la parte de donde se saca el colgajo.

    El siguiente enlace explica las diferentes clases de colgajos, ya sea de rotación, deslizamiento, etc.:

    http://www.medynet.com/elmedico/publicaciones/dermacosmetica5/319-325.pdf

    Saludos
     
  7. Södertjej

    Södertjej Senior Member

    Junto al Mediterráneo
    Spanish ES/Swedish (utlandssvensk)
    Disculpa pero no te entiendo, si el colgajo es una técnica (para mí el colgajo es la parte "sobrante" por así decirlo), ¿cómo puede ser que la técnica se saque de la parte llamada "nasogeniano"? Nasogeniano es un adjetivo por lo tanto no puede ser el nombre de una parte de la anatomía. Y aún si fuera una parte de la anatomía, de ahí no se sacan técnicas.
     
  8. fsabroso

    fsabroso Moderadiólogo

    South Texas
    Perú / Castellano
    Hola Södertjej:

    Colgajo, porción de piel sana que en las operaciones quirúrgicas se reserva para cubrir la herida.

    Nasogeniano, es una región de la cara.

    Colgajo nasogeniano, es el procedimiento quirúrgico para corregir el problema en esa región con el uso de un colgajo.
     
  9. sergio11 Senior Member

    Los Angeles and Buenos Aires
    Spanish (lunfardo)
    Hola,

    Como explicó Fsabroso, la cosa es un poco distinta. Lo que pasa es que en cirugía, el colgajo no es una parte sobrante, sino un pedazo de tejido que intencionalmente se separa por medio de una operación del resto del cuerpo para cubrir otra parte o para reconstruir algo que se ha sacado quirúrgicamente o perdido como consecuencia de un accidente o enfermedad.

    Los colgajos pueden ser un pedazo de piel, grasa, músculo o hueso, que se saca de una parte del cuerpo y se lleva a otra. Por ejemplo, si el destino final es una parte cercana a donde se saca el colgajo, se puede dejar una conexión vascular y nerviosa y rotar el pedazo o moverlo avanzando una parte, o algo por el estilo; ésos se llaman colgajos de rotación o colgajos de avance, o lo que fuera. Te sacan una parte sana de la pierna o del abdomen o de la cara y cubren una parte donde no hay cobertura.

    Cuando se hace eso para una parte distante, no se puede mantener los vasos ni los nervios. En esos casos se corta todo, y luego se conecta la arteria y la vena a otra arteria y otra vena en el nuevo sitio. Ésos se llaman "colgajos libres". Es, en otras palabras, un injerto de tu propio cuerpo.

    Si el colgajo se saca de la zona nasogeniana, se llama colgajo nasogeniano. El colgajo nasogeniano se puede usar para reconstruir partes de la cara, la nariz, el paladar, otras partes de la boca, incluso el piso de la boca, etc. Si el colgajo se saca del abdomen, se llama colgajo abdominal, y puede ser un colgajo del recto anterior, si incluye ese músculo, o hay otros que no incluyen el músculo, o puede ser un colgajo del músculo serrato mayor de la espalda, puede ser un colgajo del muslo, del antebrazo, de la pierna, etc.

    En resumen, se pueden sacar de muchos lados, y pueden ser de piel, de hueso, de cualquier cosa. Se pueden usar para reconstruir la mama, partes del cuello, de la boca la cara, los brazos, el perineo, la mandíbula, lo que se te ocurra. En general se hacen después de operaciones de cáncer, pero puede ser por otros motivos también, como por ejemplo trauma.

    Por ejemplo, un colgajo muy común es el TRAM flap, que significa "transverse rectus abdominis myocutaneous" flap, otro muy común es el DIEP flap, o "Deep Inferior Epigastric Perforator" sin músculo, el GAP flap, o "Gluteal Artery Perforator" y el SIEA flap o "Superficial Inferior Epigastric Artery" flap. Todos estos se llaman así por el lugar de donde se sacan, lo que incluyen y la técnica utilizada para sacarlos. Otro colgajo muy común es el de peroné, en el que se saca un pedazo del hueso peroné con sus arterias y venas, y se pone en otro lado y se conecta a otras arterias y venas. Cuando se hacen todas estas conexiones vasculares son operaciones muy complicadas que necesitan microscopio y duran muchas horas. Cuando es un colgajo de rotación o de avance, donde no hay que conectar arterias y venas, son operaciones más sencillas.

    Entonces, en el sentido quirúrgico, un colgajo no es algo que sobra o que cuelga, sino algo que se saca de un lugar y se pone en otro.

    Saludos
     
  10. Södertjej

    Södertjej Senior Member

    Junto al Mediterráneo
    Spanish ES/Swedish (utlandssvensk)
    Gracias por vuestras explicaciones!
     
  11. Dlyons

    Dlyons Senior Member

    Dublin
    English - Ireland

    Muy interesante, sergio11. Gracias por la explicación.
     
  12. CLM9999 Senior Member

    English USA
    Ditto!
     

Share This Page