Colibrí (plural)

Discussion in 'Sólo Español' started by merquiades, Jan 31, 2013.

  1. merquiades

    merquiades Senior Member

    France
    USA Northeast
    Hola foristas,
    Acabo de escuchar una canción del grupo Maná, Labios compartidos, en la que dicen claramente "los colibrís".

    De hecho me suena fatal. Yo hubiera dicho siempre "los colibríes" como los autores del artículo de Wikipedia. Sin embargo, hay más de 4000 páginas web en google que prefieren usar "colobrís". ¿Qué diríais vosotros? ¿Ambas formas son correctas? Sí, le he echado un vistazo al rae pero no pone nada. ¿Qué os parece?
     
     
    : plural
  2. Lord Darktower

    Lord Darktower Senior Member

    Gines
    Español
    BUenas noches, Sr. Melquiades.
    Debe mirar en el DPD. Vea:

    Me alegra haberle ayudado.
     
  3. merquiades

    merquiades Senior Member

    France
    USA Northeast
    Buenas noches, Don Torreoscura. Muchas gracias por haberme buscado la cita. ¡Qué detalle! Vaya, gracias a vuestra merced he aprendido algo nuevo hoy. No me suenan los plurales en -ís.
     
  4. duvija

    duvija Senior Member

    Chicago
    Spanish - Uruguay
    Sin embargo, en el habla se usa. Maní/maníes/manises. Es más, en plural sería 'lo manise/ loh maniseh'. Y con 'sofá' es peor, porque nunca se escucha 'sofaes', pero si sofás, y muy coloquialmente 'sofases'. Por supuesto, la RAE no se pone contenta.
     
  5. swift

    swift Senior Member

    Spanish – Costa Rica (Valle Central)
  6. merquiades

    merquiades Senior Member

    France
    USA Northeast
    Gracias a todos.

    Bueno, al pensarlo mejor, será que no suelo decir ni oir estas palabras en plural: colibrí, bisturí, carmesí, tisú, tabú, y digo más bien cacahuetes en lugar de maní(s)(e)s. Por eso me resulta tan raro que digan ÍS "colibrís, bisturís, carmesís" y ni hablar de ÏSES "colibrises, bisturises, carmesises"
    En cambio pirulís, popurrís, champús, menús, tutús son palabras frecuentes de toda la vida.
     
  7. Gabriel Senior Member

    Buenos Aires
    Argentina / Español
    ¡Muy bueno! Y no nos olvidemos de "los pieses".
     
  8. duvija

    duvija Senior Member

    Chicago
    Spanish - Uruguay
    :D:D
     

Share This Page