1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

colore della neve scarpicciata

Discussion in 'Solo Italiano' started by elemika, Dec 22, 2012.

  1. elemika Senior Member

    Moscow
    Russian
    Buongiorno,

    cerco di trovare un sinonimo a questo colore, per capire meglio il significato...

    Si tratta dell' uomo-lupo (Licaone): Certo il suo pelo era colore della neve scarpicciata - era vecchio, un fantasma - e aveva gli occhi come sangue.

    Grazie
     
  2. MayaRomin Junior Member

    Milan
    Italiano
    Ciao Elemika,
    Il termine scarpicciare significa calpestare, pertanto "neve calpestata" è la neve sporca, dal colore grigio-nero o bianco sporco, quindi un manto non più candido ma ingrigito.
    MR
     
  3. elemika Senior Member

    Moscow
    Russian
    Ciao, Maya,

    grazie!

    Non è un colore esatto, ho capito. Forse perchè il lupo era vecchio, dal pelo canuto...
     
  4. MayaRomin Junior Member

    Milan
    Italiano
    Ciao,
    Canuto in realtà non è esatto: significa candido, bianchissimo. Quello che l'autore, invece, vuole evidenziare qui è che il manto del lupo è sì vecchio ma non bianco - quindi ingrigito (un bianco sporco come la neve calpestata, appunto).
    MR
     
  5. VogaVenessian Senior Member

    Venezia
    Italiano
    Chissà voi russi quanti modi avete di definire il colore della neve. Certamente "scarpicciata" non è candida ma sporca.
    A me viene in mente "neve camminata e camminata ancora" che in italiano sarebbe STRA-SBAGLIATO ma non in russo.
     
    Last edited: Dec 22, 2012
  6. elemika Senior Member

    Moscow
    Russian
    Grazie, Maya e Voga,

    il concetto è chiaro!
    Almeno bianco sporco (ingrigito) esiste anche in russo
    per non parlare della neve calpestata, "camminata-ricamminata":)

    Buona serata!

    ( ... E un mattino,
    appena alzati, pieni di sonno,
    ignari ancora
    d'improvviso aperta la porta,
    meravigliati, la calpestammo..
    .)
    :)


     

Share This Page