1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

coma después de fechas/años

Discussion in 'Sólo Español' started by Pinkie92, Aug 17, 2010.

  1. Pinkie92 Junior Member

    German
    Hola,

    tengo una pregunta en lo que se refiere a la coma después de fechas, o sea, a [FONT=&quot]ños. Cuándo hay que poner una coma? he leído textos diferentes y a veces ponen una coma mientras que otros no lo hacen.

    sería correcto decir "en 2000, se produjeron ...." o sin coma? o quizás sólo hay que poner coma si hay un sustantivo tras el a[/FONT] [FONT=&quot]ño?

    muchas gracias =)

    pinkie
    [/FONT]
     
     
    : coma, puntuación
  2. tsero

    tsero Junior Member

    Spanish
    La coma tras los años no es estrictamente necesaria. Así puedes decir con normalidad: "En 2000 se produjeron..." Aunque suele enplearse más la construcción "En el 2000 se produjeron..."
    En caso de usar la coma, se está dando más importancia al dato concreto del año.Pero ya te digo, no es necesario.
     
  3. Valtiel

    Valtiel Senior Member

    Catalunya, España
    Castilian and Catalan
    La coma se usa cuando ha de usarse. En lo que tú has mencionado no debe haber coma después del año, simplemente porque quebranta la fluidez y la estructura de la propia frase.

    Además:

    «En la datación de cartas y documentos, el uso prefiere desde la Edad Media expresar los años sin artículo:

    8 de enero de 1681
    En Toledo, a 19 de diciembre de 1999.

    Esta es, por tanto, la fórmula recomendada en el caso de la datación de cartas y documentos para indicar los años a partir del 2000:

    Quito, 9 de abril de 2007

    Esta recomendación no implica que se considere incorrecto utilizar el artículo en estos casos:

    Quito, 9 de abril del 2007

    Naturalmente, si se menciona expresamente la palabra año, resulta obligado anteponer el artículo: 5 de mayo del año 2000.

    Cuando se menciona el año 2000 o los años sucesivos en un texto, fuera de las fórmulas utilizadas en la datación de cartas y documentos, se tiende, en el habla espontánea, a usar el artículo delante del año:

    Este documento fue revisado en febrero del 2002.

    La inauguración está prevista para el 2008.

    Pero también es posible, en estos casos, el uso sin artículo:

    Este documento fue revisado en febrero de 2002.
    La inauguración está prevista para 2008.»

    (Nota: La cursiva se ha perdido en el proceso de copiar pegar).

    Fuente: Preguntas más frecuentes, Real Academia Española.

    Saludos.
     
  4. Neo1961 Senior Member

    Español
    ¿Y en el siguiente caso? "En 1829, un empleado ferroviario, llamado Thomas Watson, fue el primero en..." . Gracias
     
  5. juandiego

    juandiego SE modera

    Granada. España
    Spanish from Spain
    Hola, Neo.

    En ese caso yo la pondría, pero no por tratarse de una fecha sino por pertenecer a un sintagma temporal perteneciente al predicado que inicia la frase antes incluso del sujeto de la misma (un empleado ferroviario llamado Thomas Watson). Generalmente estas alteraciones del orden lógico gramatical de una oración se marcan con comas. Podría igualmente no tratarse de una fecha: En el momento del que hablamos, un empleado ferroviario llamado Thomas Watson fue el primero...
     
  6. Xiscomx

    Xiscomx Senior Member

    Mallorca
    Español de España y Balear
    [FONT=&amp]La oración es una construcción parentética que recibe el nombre de «Aposición Explicativa».[/FONT]
    [FONT=&amp]Para ampliar información visitar el hilo:
    [/FONT]

    El 17 de agosto, fecha en que cumpíamos el año de la ......
     

Share This Page