1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

coma en oraciones coordinadas

Discussion in 'Sólo Español' started by cacarulo, Jun 11, 2009.

  1. cacarulo

    cacarulo Senior Member

    Buenos Aires, Argentina * Español
    El DPD nos dice que es "frecuente, aunque no obligatorio, que entre oraciones coordinadas se ponga coma delante de la conjunción cuando la primera tiene cierta extensión y, especialmente, cuando cada una de ellas tiene distinto sujeto". Por ejemplo: "La mujer salía de casa a la misma hora todas las mañanas, y el agente seguía sus pasos sin levantar sospechas".
    Respecto de las oraciones compuestas en las que hay una subordinada adverbial precediendo a la principal, dice que estas se separan con coma. Por ejemplo: " Si vas a llegar tarde, no dejes de avisarme". Añade que si la subordinada es muy breve, puede prescindirse de la coma: "Si lo sé no vengo".
    Todo muy lindo, muy claro... Pero...
    ¿Qué hacemos cuando tenemos dos oraciones coordinadas y en una de ellas una subordinada adverbial delante de la principal.
    Por ejemplo:
    Metí la mano para sacar la zanahoria del rallador y cuando la saqué de su interior noté la sangre.
    Eran dos alumnos del montón y si ellos llegaron tan alto los mejores del curso quizá terminen siendo presidentes de la Nación.
    Si un ladrón quiere tu anillo, se lo lleva y si tiene que cortarte un dedo te lo corta.

    Si sumamos las dos cosas que nos dice el DPD, hay que poner tres comas. En el primero de los tres ejemplos, iría una coma antes de "y", otra después de "y" y una tercera después de "interior".
    ¿Coinciden en esto? ¿No hay una superabundancia de comas? ¿Y aunque la hubiera, no importa, porque tienen que estar las tres? ¿Son obligatorias siempre? ¿Son obligatorias a veces (¿cuándo?)? ¿Depende del gusto de quien escribe?
     
  2. hosec Senior Member

    españa (ab)
    español
    Hola, cacarulo:

    te digo cómo puntuaría yo esas oraciones que pones de ejemplo:
    En los dos primeros casos no pondría nigún signo delante de la conjunción "y" porque entiendo que la pausa más larga se hace a continuación de la "y" (o, mejor dicho, delante de "si" y "cuando")

    De todas formas, esto de la colocación de comas y otros signos es bastante subjetivo. Siempre y cuando no se coloquen arbitrariamente, casi siempre se puede encontrar una razón para ponerlas o no.

    Salud.
     
  3. ToñoTorreón

    ToñoTorreón Senior Member

    Torreón, Coahuila, México
    Español de México
    Mis opciones:

    Metí la mano para sacar la zanahoria del rallador y cuando la saqué de su interior noté la sangre.
    Metí la mano para sacar la zanahoria del rallador, y cuando la saqué de su interior noté la sangre.
    Eran dos alumnos del montón, y si ellos llegaron tan alto, los mejores del curso quizá terminen siendo presidentes de la Nación.
    Eran dos alumnos del montón, y si ellos llegaron tan alto los mejores del curso quizá terminen siendo presidentes de la Nación.
    Si un ladrón quiere tu anillo se lo lleva, y si tiene que cortarte un dedo te lo corta.
    Si un ladrón quiere tu anillo, se lo lleva, y si tiene que cortarte un dedo, te lo corta.
    Si un ladrón quiere tu anillo, se lo lleva, y, si tiene que cortarte un dedo, te lo corta.
     
  4. cacarulo

    cacarulo Senior Member

    Buenos Aires, Argentina * Español
    Comparto la afirmación...:p


    Gracias a ambos.
     
  5. hosec Senior Member

    españa (ab)
    español

    Hola, Toño:

    Yo aquí, por abundancia de comas, pondría punto y coma ante la "y".

    De las otras, alguna no la puntuaría así, pero ya lo dije antes: a no ser que resulte un disparate, cualquier puntuación es aceptable.

    Saludos
     

Share This Page