1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

cometa, barrilete, volantín, cometa, papalote

Discussion in 'Sólo Español' started by glayds, May 16, 2009.

  1. glayds Junior Member

    Spanish
    Hola! una pregunta cómo se dice cometa o barrilete?
    Gracias:)
    Saludos
     
  2. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    ¿A qué te refieres?
     
  3. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    Ah, ya caigo.

    En España la conocemos por "cometa".
     
  4. glayds Junior Member

    Spanish
    Si pero hay varias acepciones, podrías decirme la mas común?
     
  5. Ulises Belano Senior Member

    Chile
    Spanish

    En Chile decimos VOLANTÍN/plural: VOLANTINES.
     
    Last edited: May 17, 2009
  6. glayds Junior Member

    Spanish
    Muchas gracias !!!!
     
  7. Moritzchen Senior Member

    Los Angeles, CA
    Spanish, USA
    Also Papalote in Mexico.
     
  8. fsabroso

    fsabroso Moderadiólogo Staff Member

    South Texas
    Perú / Castellano
    Lo mismo en Perú.

    Saludos.
     
  9. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    He encontrado todos estos nombres para esta armazón que vuela. La información sobre los países donde se usan es del DRAE.

    Barrilete, en Argentina, Cuba y Uruguay.
    Cachirulo, en Valencia (España)
    Sierpe, en Asturias (España)
    Cambucha, en Chile
    Chichigua, en Re. Dominicana
    Chiringa, en Cuba y Puerto Rico
    Coronel, en Cuba es una cometa grande.
    Papalote, en Cuba, Honduras y México
    Papagayo, en Venezuela
    Volantín, en Argentina, Chile, Cuba, Puerto Rico y Venezuela.
    Cometa, en España

    Y también, birlocha, capuchina, dragón, milocha, pájara, pájaro bitango, pandero, pandorga, pero no sé en dónde.

    Quizá los foreros de los países citados puedan confirmar esto.
     
  10. Jellby

    Jellby Senior Member

    Spanish (Spain)
    Por cierto, la "cometa" que vuela es femenina, no hay que confundirla con el "cometa" que da vueltas al Sol y que aparece cada 76 años si es el Halley.
     
  11. MarieSuzanne Senior Member

    Cataluña, España
    Castellano - Argentina
    En Argentina jamás he oído que se use "volantín" (¿tal vez en el norte?). Siempre es "barrilete".
     
  12. Pinairun

    Pinairun Senior Member


    En el oeste, parece ser.
     
  13. ManPaisa

    ManPaisa Senior Member

    Here and there in a topsy-turvy world
    AmE (New England) / español (Colombia)
    Y en Colombia.
    Y en Perú, según fsabroso.
     
  14. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    Eso, muy bien dicho.
     
  15. flljob

    flljob Senior Member

    México
    México español
    En México se hace la diferencia entre los papalotes y las culebrinas, cuando menos en el sur.
     
  16. 0scar Senior Member

    Furlan-Argjentine
  17. Adolfo Afogutu

    Adolfo Afogutu Senior Member

    Uruguay
    Español
    "Barrilete" no me es extraña, pero cuando era niño siempre usé y escuché "cometa". "Barrilete" la recuerdo en letras musicales, pero nunca la escuché de boca de un niño.
    Saludos
     
  18. JoseJ141 Junior Member

    Panamá
    Español
    Panamá: cometa.
     
  19. mirx Senior Member

    Español
    ¿Qué es una culebrina?

    En México yo solo he oído "cometa" y papalote.
     
  20. flljob

    flljob Senior Member

    México
    México español
    Las culebrinas son mucho más grandes que los papalotes, tienen forma hexagonal, aunque no son raras las rectangulares, y se les pone una larguísima cola de trapo.
     
  21. mirx Senior Member

    Español
    Va.

    ¿Y las cometas o papalotes?

    ¿Culebrina?
    ¿Papalote o cometa?

    ¿...?


    Para mi todos son cometas.
     
    Last edited: May 17, 2009
  22. flljob

    flljob Senior Member

    México
    México español
    Los papalotes tienen forma de rombo y son más chicos.
     
  23. Aby R

    Aby R Senior Member

    Sancti Spiritus (CUBA)
    Español-Cuba
    Bien...... con la diferencia que la chiringa no es exactamente un papalote "oficial"..... es más bien una especie de "papalotico" artesanal y rústico que construyen los niños con una hoja de papel

    SALUDOS
     
  24. flljob

    flljob Senior Member

    México
    México español
  25. mirx Senior Member

    Español
    Ya, pero lo que pasa es que en tus rumbos parecen diferenciarlos según la forma. Y en mis rumbos todos son papalotes/cometas.
     
  26. Aby R

    Aby R Senior Member

    Sancti Spiritus (CUBA)
    Español-Cuba
    Pues por mi rumbos....y tengan las formas que tengan..... nadie las llama cometas
     
  27. clares3

    clares3 Senior Member

    Murcia, España
    español España
    Hola
    Por mis rumbos, cometa (el más extendido) y "birlocha" (muy popular; ha dado lugar al dicho "échale hilo a la birlocha")
     
  28. Aby R

    Aby R Senior Member

    Sancti Spiritus (CUBA)
    Español-Cuba
    Hola, otra vez...

    En mi tierra existe (no digo se baila... pues nadie lo baila) un baile tradicional llamado "El Papalote"...

    ♫¿Cómo se empina el papalote?
    Dándole vuelta al monigote ♪♫


    Saludos
     
  29. swift

    swift Senior Member

    Spanish – Costa Rica (Valle Central)
    En Costa Rica, "papalotes". Muy comúnmente se dice también "papelotes".

    Saludotes,


    swiftote
     
  30. Vampiro

    Vampiro Senior Member

    Emiratos Árabes
    Chile - Español
    "Cambucha" no es un armazón, sino un simple papel doblado.
    De hecho el término "cambucha" no es muy usado, lo más normal es llamarlo "choncho", o "choncha".
    Desconozco el origen de las palabras pero me suenan a mapudungún.
    Saludos.


    Edito: "Cambucho/a" es el nombre con que se conocen las bolsas de papel, esas que se usan en los supermercados. Tampoco es un término muy usado.
    _
     
  31. Calambur

    Calambur Senior Member

    Buenos Aires (Capital)
    Castellano (rioplatense)
    Por aquí, barrilete.

    fue mi sueño de purrete
    ser igual que un barrilete
    que elevándose entre nubes
    con un viento de esperanza, sube y sube. ♪♫ (Eladia Blázquez - Sueño de barrilete)
     
  32. Lexinauta

    Lexinauta Senior Member

    Buenos Aires
    Castellano - Argentina
    Y cometa, el que tiene forma romboidal.
     

Share This Page