1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Comment insérer les caractères accentués (les accents sont obligatoires en français)

Discussion in 'Français Seulement' started by The WR Moderator Team, Jun 22, 2007.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. The WR Moderator Team Moderator

    English
    ► Lettres accentuées cliquables

    Lorsque vous postez sur les forums de WordReference, vous verrez un bouton Omega [Ω] en haut de la zone de saisie, à condition d'avoir choisi l'éditeur de texte complet dans les paramètres de votre profil. Cliquez sur Omega et choisissez une lettre accentuée dans le menu déroulant pour l'insérer dans votre message.


    ► Codes des touches

    Windows

    Vous trouverez les lettres les plus fréquentes ci-dessous. Pour la liste complète, cliquez ici.
    Vérifiez que la touche de verrouillage numérique « Verr. Num. » est activée. Maintenez la touche ALT appuyée et entrez les chiffres sur le pavé numérique.
    Sur les ordinateurs portables, le pavé numérique s'active en principe à l'aide de la touche « Fn » qui transforme les touches J, K, L en 1, 2, 3, etc.
    À = Alt + 0192 .... É = Alt + 0201 .... Î = Alt + 0206 .... ô = Alt + 0244 .... ù = Alt + 0249 .... Ç = Alt + 0199
     = Alt + 0194 .... Ê = Alt + 0202 .... î = Alt + 0238 .... œ = Alt + 0156 .... û = Alt + 0251 .... ç = Alt + 0231
    à = Alt + 0224 .... è = Alt + 0232 .... ï = Alt + 0239 ....
    â = Alt + 0226 .... é = Alt + 0233 ....
    ...................
    ê = Alt + 0234 ....
    ...................
    ë = Alt + 0235 ....

    Apple OS (ordinateur, iPhone, etc.)
    Versions récentes de Mac OS X : maintenez appuyée la touche pour la lettre non-accentuée. Utilisez la souris ou le clavier (chiffres, flèches, Enter) pour sélectionnez une forme accentuée dans la liste qui s'affichera.
    Toutes versions : utilisez les codes activés par la touche Option, dont les plus fréquents figurent ci-dessous. Pour en savoir plus ou pour accéder à la liste complète, cliquez ici.
    Acute ........... Option + E then desired vowel ....... é, É
    Grave ........... Option + ` then desired vowel ....... à, è, ù, À, È, Ù
    Circumflex ...... Option + I then desired vowel . --> . â, ê, î, ô, ù, Â, Ê, Î, Ô, Û
    Umlaut .......... Option + U then desired vowel ....... ë, ï, Ë, Ï
    Cedilla ......... Option + C .......................... ç, Ç

    Linux
    Activez et sélectionnez une touche « Compose » ou utilisez des codes hexadécimaux (unicode).
    Pour en savoir plus et pour la liste des codes sous Linux, cliquez ici


    ► Configurations de clavier alternatives

    Windows
    Installez la configuration « US-International » (États-Unis International) pour pouvoir vous servir des combinaisons de touches suivantes. La liste complète des symboles et un guide d'installation se trouvent ici. Autrement, installez le clavier français canadien, détails ici. N.B. En suivant les instructions dans le guide, vous pouvez également installer le clavier français ou tout autre clavier.
    US-International keyboard shortcuts:
    ' + e/c → é/ç
    ` + a/e/u → à/è/ù
    ^ + a/e/i/o/u → â/ê/î/ô/û
    " + e/i/u → ë/ï/ü

    :idea: For capital letters hold SHIFT while pressing the letter you want to accent.
    Mac OS
    Installez une configuration de clavier ayant des touches pour les accents, par ex., « US-Extended », français (AZERTY), français canadien (QWERTY), etc.
    Détails ici (en anglais) ; voir aussi le site d'Apple (en français).

    Linux
    Dans le menu « Paramètres Systèm », activez le(s) clavier(s) de votre choix, par ex., « US-International », français (AZERTY), etc.
    Les détails ainsi que les options à la ligne de commande dépendront de votre système. Par exemple, cliquez ici pour des détails concernant Ubuntu (en anglais).


    ► Claviers à l'écran
    Une autre manière très simple de taper les caractères accentués français est d'ouvrir une autre fenêtre contenant un clavier.

    http://french.typeit.org/
    Tapez les accentués, copiez-les et collez-les dans votre message.
    Contrairement à ce qui est indiqué sur le site, cela fonctionne parfaitement sur Macintosh. ;)

    http://lexilogos.com/clavier/francais.htm
    Ce site vous permet de taper directement votre texte, et d'insérer les accents en cliquant avec la souris.
    Utilisez copier/coller pour transférer le texte accentué dans votre message. N.B.: D'autres claviers que le français sont disponibles.


    ► Autres astuces

    http://www.langue-fr.net/spip.php?article102
    Comment faire pour taper des capitales accentuées sur le clavier français (AZERTY).

    http://dawn.thot.net/cd/3.html
    Davantage de renseignements concernant les accents sous Windows.

    Autres ressources sur WR : aide générale dans le sticky du forum C&S, quelques astuces pour Linux indiquées par d'autres membres, etc.​
     
    Last edited: May 17, 2015
  2. The WR Moderator Team Moderator

    English
    Codes des touches : la liste complète

    Windows

    Vérifiez que la touche de verrouillage numérique (Verr Num ou Num Lock) est activée. Maintenez la touche Alt appuyée et entrez les chiffres sur le pavé numérique.
    Sur les ordinateurs portables, le pavé numérique s'active normalement à l'aide de la touche « Fonction » (Fn), qui transforme les touches J, K, L en 1, 2, 3, etc.

    Remarque : Les raccourcis Unicode (Alt + 0...) devraient toujours fonctionner, mais les autres raccourcis (en gris) peuvent ne pas fonctionner selon la langue de votre système d'exploitation.

    ...................................... Codes Alt
    ..................................................................
    à = Alt + 0224 / Alt + 133.....:::::::. À = Alt + 0192 / Alt + 183
    â = Alt + 0226 / Alt + 131...:::::::... Â = Alt + 0194 / Alt + 182
    æ = Alt + 0230 / Alt + 145....:::::::.. Æ = Alt + 0198 / Alt + 146
    ..................................................................
    ç = Alt + 0231 / Alt + 135...:::::::... Ç = Alt + 0199 / Alt + 128
    ..................................................................
    è = Alt + 0232 / Alt + 138....:::::::.. È = Alt + 0200 / Alt + 212
    é = Alt + 0233 / Alt + 130....:::::::.. É = Alt + 0201 / Alt + 144
    ê = Alt + 0234 / Alt + 136..:::::::.... Ê = Alt + 0202 / Alt + 210
    ë = Alt + 0235 / Alt + 137...:::::::... Ë = Alt + 0203 / Alt + 211
    ..................................................................
    î = Alt + 0238 / Alt + 140...:::::::... Î = Alt + 0206 / Alt + 215
    ï = Alt + 0239 / Alt + 139...:::::::... Ï = Alt + 0207 / Alt + 216
    ..................................................................
    ô = Alt + 0244 / Alt + 147..:::::::.... Ô = Alt + 0212 / Alt + 226
    œ= Alt + 0156...............:::::::.... Œ = Alt + 0140
    ..................................................................
    ù = Alt + 0249 / Alt + 151....:::::::.. Ù = Alt + 0217 / Alt + 235
    û = Alt + 0251 / Alt + 150....:::::::.. Û = Alt + 0219 / Alt + 234
    ü = Alt + 0252 / Alt + 129....:::::::.. Ü = Alt + 0220 / Alt + 154
    ..................................................................
    « = Alt + 0171 / Alt + 174....:::::::.. » = Alt + 0187 / Alt + 175
    ‹ = Alt + 0139...............:::::::... › = Alt + 0155
    “ = Alt + 0147...........:::::::....... ” = Alt + 0148
    ‘ = Alt + 0145.............:::::::..... ’ = Alt + 0146
    … = Alt + 0133 (points de suspension).. ° = Alt + 0176 (degré)
    – = Alt + 0150 (tiret demi-cadratin)... º = Alt + 0186 (o supérieur)
    — = Alt + 0151 (tiret cadratin)........ <Espace insécable> = Alt + 0160
    € = Alt + 0128
    ..................................................................
     
    Last edited: May 12, 2015
  3. The WR Moderator Team Moderator

    English
    Codes des touches : la liste complète

    Mac OS


    Il existe deux options sur les systèmes récents.

    A. Maintenez enfoncée la touche pour la lettre non-accentuée jusqu'à ce qu'une liste de formes accentuées et caractères spéciaux associés s'affiche à l'écran. Vous pourrez alors choisir celui qu'il vous faut avec la souris ou avec les flèches du clavier. Cette méthode ne fonctionne que sur les versions assez récentes du système d'exploitation (OS X 10.7 minimum):

    B. Option + <touche>, puis tapez la lettre (avec Maj pour les majuscules)
    Exemples:
    Pour é, maintenez enfoncée Option et appuyez sur E puis relâchez les deux touches. Ensuite tapez E minuscule.
    Pour À, maintenez enfoncée Option et appuyez sur ` puis relâchez les deux touches. Ensuite tapez A majuscule (maintenez Maj enfoncée puis tapez A).
    Pour ç, maintenez enfoncée Option et appuyez sur C puis relâchez les deux touches.
    Pour Ç, maintenez enfoncée Option, maintenez enfoncée Shift, puis tapez C avant de relâcher les trois touches.
    Pour », maintenez enfoncée Option, maintenez enfoncée Shift, puis tapez \ avant de relâcher les trois touches.

    ................ Raccourcis Option
    Lettre accentuée ou symbole .. Touche(s)
    ........................................
    Grave ` ...................... `
    Aigu ´ ....................... E
    Circonflexe ^ ................ I
    Tréma ¨ ...................... U
    ........................................
    ç ............................ C
    æ ............................ '
    œ ............................ q
    ........................................
    « ............................ \
    » ............................ Shift + \
    ............................ Shift + 3
    ............................ Shift + 4
    ............................ [
    ............................ Shift + [
    ............................ ]
    ............................ Shift + ]
    – (tiret demi-cadratin) ...... -
    — (tiret cadratin) ........... Shift + -
    … (points de suspension)...... ;
    ........................................
    ° (degré) .................... Shift + 8
    º (o supérieur) .............. 0
    ............................ Shift + 2
    ........................................

    Remarques :
    La touche grave (`) se trouve au-dessus de la touche Tab sur le clavier américain.
    La touche apostrophe (') est à gauche de la touche Enter sur le clavier américain.
    Au besoin, utilisez la touche Maj pour taper les lettres majuscules.
    Le signe plus (+) veut dire qu'il faut enfoncer les deux touches dans l'ordre et les maintenir enfoncées en même temps un instant avant de les relâcher ensemble.​
     
    Last edited: May 12, 2015
  4. The WR Moderator Team Moderator

    English
    Codes des touches : la liste complète

    Linux

    Il existe au moins deux possibilités natives à base des touches : les combinaisons de touche « Compose » et les codes hexadécimaux (unicode).

    A. Raccourcis de touche « Compose » :
    1. Activez et sélectionnez une touche Compose (en anglais). Détails supplémentaires : en anglais, en français.
    2. Enfoncez et relâchez la <touche Compose> que vous avez choisie. Puis tapez la séquence pertinente pour insérer un caractère accentué. Utilisez Maj au besoin taper les majuscules et les symboles. Pour en savoir plus et pour une liste plus longue, cliquez ici or ici (en anglais).
    Exemples:
    Pour é, enfoncez et relâchez dans l'ordre : <touche Compose> puis ' puis E minuscule.
    Pour À, enfoncez et relâchez dans l'ordre : <touche Compose> puis ` puis A majuscule (maintenez Maj appuyée et puis tapez A).
    Pour ç, enfoncez et relâchez dans l'ordre : <touche Compose> puis , puis C minuscule.
    Pour Ç, enfoncez et relâchez dans l'ordre : <touche Compose> puis , puis C majuscule (maintenez Maj appuyée et puis tapez C)
    Pour ê, enfoncez et relâchez dans l'ordre : <touche Compose> puis tapez ^ (clavier US : maintenez Maj appuyée et tapez 6, puis relâchez les deux touches) ensuite E minuscule.

    ...... .....Raccourcis de la touche Compose
    Lettre accentuée ou symbole
    ........ Séquence
    ..................................::::::.....1re ........ 2e ...... 3e

    ..................................................
    Grave ` .................... ` .... lettre

    Aigu ´ ..................... ' .... lettre
    Circonflexe ^ .............. ^ .... lettre
    Tréma ¨ .................... " .... lettre
    Cédille (Ç or ç) ........... , .... lettre
    ............................................
    Æ .......................... A ..... E
    æ .......................... a ..... e
    Π.......................... O ..... E
    œ .......................... o ..... e
    ...............................................
    « .......................... < ..... <
    » .......................... > ..... >
    .......................... . ..... <
    .......................... . ..... >
    .......................... < ..... "
    .......................... > ..... "
    .......................... . ..... '
    .......................... . ..... '
    – (tiret demi-cadratin)..... - ..... - .... .
    — (tiret cadratin) ......... - ..... - .... -
    ............................................
    ° (degré) .................. o ..... o
    º (o supérieur) ............ ^ ..... o
    .......................... = ... C ou E

    £ .......................... - ..... L
    ............................................
    Remarques:
    Les séquences de touche Compose peuvent varier selon le système Linux.
    La touche grave (`) se trouve au-dessus de la touche Tab sur le clavier américain.
    La touche pour l'apostrophe (') et les guillemets doubles (") est à gauche de la touche Enter sur le clavier américain.
    Au besoin, utilisez la touche Maj pour taper les lettres majuscules et les symboles.
    B. Codes hexadécimal pour insérer des caractères spéciaux :
    1. Enfoncez Ctrl + Shift + U. Relâchez les trois touches. Une lettre u soulignée s'affichera.
    2. Tapez le code hexadécimal pour le caractère qu'il vous faut. Une liste de codes figure ci-dessous, indiquant les touches concernées.
      Par exemple, pour à, encodée E0, tapez E minuscule puis tapez 0.
    3. Appuyez sur Enter pour valider la sélection. Le u souligné disparaîtra, remplacé par le caractère désiré.
    ... Codes hexadécimaux
    ..............................
    à = E0 .............. À = C0
    â = E2 .............. Â = C2
    æ = E6 .............. Æ = C6
    ..............................
    ç = E7 .............. Ç = C7
    ..............................
    è = E8 .............. È = C8
    é = E9 .............. É = C9
    ê = EA .............. Ê = CA
    ë = EB .............. Ë = CB
    ..............................
    î = EE .............. Î = CE
    ï = EF .............. Ï = CF
    ..............................
    ô = F4 .............. Ô = D4
    œ = 153 ............. Œ = 152
    ..............................
    ù = F9 .............. Ù = D9
    û = FB .............. Û = DB
    ü = FC .............. Ü = DC
    ..............................
    « = AB .............. » = BB
    “ = 201C ........... ” = 201D
    ‘ = 2018 ............ ’ = 2019
    – = 2013 (tiret demi-cadratin)
    — = 2014 (tiret cadratin)
    … = 2026 (points de suspension)
    € = 80 ou 20AC
    ..............................
    Remarque : Vous trouverez plus de codes ici et la liste complète ici.​
     
    Last edited: May 12, 2015
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page