como, quien vs. cómo, quién

Discussion in 'Spanish-English Grammar / Gramática Español-Inglés' started by vcpr, Jul 31, 2007.

  1. vcpr New Member

    Puerto Rico - Spanish
    Hola a todos,

    Estoy redactando las reglas de un concurso, y no estoy segura si las palabras "como" y "quien" llevan acento en estas oraciones:

    Quien puede participar: Todos los residentes de los Estados Unidos.
    o
    Quién puede participar: Todos los redentes de los Estados Unidos.


    Como participar: Enviar su fotografía a la siguiente dirección...
    o
    Cómo participar: Enviar su fotografía a la siguiente dirección...

    ¿Cuáles son correctas? ¡Les agradezco sus comentarios! -vcpr
     
  2. Ynez Senior Member

    Spain
    Spanish
    Las dos llevan acento, si te das cuenta has decidido no poner signos de interrogación, pero las dos son preguntas con todas las de la ley.
     
  3. troesmax New Member

    Buenos Aires
    Argentina-Spanish
    A mi juicio deberían tener acento porque a pesar de las formas, esas palabras están cumpliendo una función real de interrogación.
    Por lo tanto sugiero: Quién puede participar / Cómo participar /
    Un saludo: troesmax
     
  4. lazarus1907 Senior Member

    Lincoln, England
    Spanish, Spain
     
  5. swt

    swt New Member

    Argentina - español
    Definitivamente las dos se escriben con acento, ya que es interrogación.
    Por otra parte cuando hacemos una pregunta escrita en español se escribe el signo " ¿ ".
     
  6. Jazztronik Senior Member

    Valencia
    Spanish, Spain
    Solo una aclaración:

    "quien" y "como" (sin acento) existen, pero tienen otro significado. Significarían algo así como:

    quien: el que, la persona a la que, aquel al que --> A quien le toque ese trabajo, lo va a tener difícil.
    como: de la manera que, de la forma que --> Hazlo como mejor puedas.
     

Share This Page