complemento che risponde alla domanda su chi? su che cosa?

Discussion in 'Solo Italiano' started by bior, Aug 20, 2011.

  1. bior Senior Member

    italiano
    Se io ho la frase: io ho investito su me stesso

    Su me stesso risponde alla domanda su chi? Su che cosa? Che complemento è?

    Altro esempio
    Ho investito tutto sulla casa
    Tutto=compl. ogg.
    Sulla casa = compl. di causa?
     
    Last edited by a moderator: Aug 20, 2011
  2. Blackman

    Blackman Senior Member

    Island of Sardinia, Italy
    Italiano/Sardo
    Dovrebbe essere un complemento di stato in luogo, ma non ci giurerei...
     
  3. bior Senior Member

    italiano
    Forse perche' casa indica un luogo,ma
    Se io dicessi: ho investito tutto sulla macchina?
     
    Last edited by a moderator: Aug 20, 2011
  4. Blackman

    Blackman Senior Member

    Island of Sardinia, Italy
    Italiano/Sardo
    Ho detto una fesseria, sembra più un complemento di limitazione.
     
  5. infinite sadness

    infinite sadness Senior Member

    sicilia
    bilingue siciliano-italiano
    Io dico complemento di moto a luogo figurato.
     
  6. Blackman

    Blackman Senior Member

    Island of Sardinia, Italy
    Italiano/Sardo
    Hmmm...ma investire su stessi è figurato?

     
  7. infinite sadness

    infinite sadness Senior Member

    sicilia
    bilingue siciliano-italiano
    Sì, si tratta di un movimento immaginario (figurato) che parte da te stesso e va a finire su te stesso.

    Lo stesso di quando uno dice "credo in te", si immagina un movimento del pensiero che parte da me e va a finire su di te.
     
  8. Matpao

    Matpao New Member

    Firenze
    Italiano
    Secondo me potrebbe essere un complemento di argomento.
     
  9. infinite sadness

    infinite sadness Senior Member

    sicilia
    bilingue siciliano-italiano
    Guarda, te lo spiego con una similitudine. Quando tu giochi alla roulette e punti una moneta su un numero, cosa fai? devi materialmente mettere la moneta sul numero x. Quindi, "sul numero x" è complemento di moto a luogo, perché la moneta parte dalla tua mano e va a finire sul tavolo. Però, nello stesso tempo, tu stai investendo quella somma sul numero x. Perciò, nella frase "investire sul numero x", "sul numero x" è complemento di moto a luogo figurato. Idealmente "metti" dei soldi su un oggetto.
     
  10. Blackman

    Blackman Senior Member

    Island of Sardinia, Italy
    Italiano/Sardo
    Ancora non mi hai convinto Infinite...:)...la mia limitazione per ora regge ( almeno nella mia testa...). Un complemento che limita l'azione del verbo investire a me stesso.
    Eppoi i dizionari non danno questo investire come figurato. E se non è figurato, non è figurato neppure il complemento. O no?
     
  11. infinite sadness

    infinite sadness Senior Member

    sicilia
    bilingue siciliano-italiano
    Perché scusa, investire = impiegare dei soldi (dove?) in qualcosa - mettere dei soldi (dove?) sopra qualcosa. Figurato o meno, sempre nell'ambito del "moto a luogo" siamo.
     
  12. Lovetall Junior Member

    roma
    italiano
    Si tratta di quello che in latino si chiama dativo d'interesse: Quicquid discis, tibi discis= Tuto quello che impari, lo impari per te stesso.
    Si puo dire complemento d'interesse?
     
  13. infinite sadness

    infinite sadness Senior Member

    sicilia
    bilingue siciliano-italiano
    No, il dativo di interesse ci indica a vantaggio (o nell'interesse) di chi viene svolta una determinata azione. Non è questo il caso che ricorre. Qui "su me stesso" non significa "nel mio interesse", ma indica semplicemente l'oggetto sul quale punti i tuoi soldi.
     
  14. bior Senior Member

    italiano
    ragazzi,
    io concondo con il complemento di limitazione

    ad esempio: te lo giuro sull'onore oppure te lo giuro su mia madre.

    Quale è la limitazione? In questi casi onore , mia madre eccetera..cioè non va oltre
     
  15. Anja.Ann

    Anja.Ann Senior Member

    Lombardia
    Italian
    Ciao Bior :)

    Tendenzialmente condivido l'opinione di Infinite:

    - Ho investito tutto in borsa/azioni/terreni: dove? (in borsa/azioni, etc.)

    - Ho investito tutto su di me (forma figurata): dove? "Ho investito tutto nelle mie capacità"

    Direi complemento di moto a luogo figurato :)

    Blackman, escluderei invece il complemento di limitazione che definisce l'ambito di un giudizio o del predicato (per esempio: "è degno di lode" oppure "sei bravo nello scrivere" ;)).
     
  16. Blackman

    Blackman Senior Member

    Island of Sardinia, Italy
    Italiano/Sardo
    L'analisi logica non è mai stata il mio forte, i complementi poi hanno una scivolosità tutta loro...:). Mi muovo con cautela come puoi vedere, ma mi sembra che ancora non siamo a una soluzione condivisa, i miei dubbi sono sempre gli stessi...

     
  17. Anja.Ann

    Anja.Ann Senior Member

    Lombardia
    Italian
    Giusto, Blackman, come vedi anch'io ho precisato "tendenzialmente condivido il parere di Infinite" e qualche dubbio rimane anche a me :) ... ma non sul complemento di limitazione :)

    Da "Grammatica Italiana":
    11) Il complemento di limitazione delimita il campo entro il quale è valido un giudizio o va inteso un predicato
    . E' retto dalle preposizioni a, da, di, in, per e dalle locuzioni in fatto di, a giudizio di, rispetto a, a parere di, riguardo a, e simili: ad esempio, bravo in matematica, generoso a parole, cieco di un occhio, stare male a quattrini, sordo da un orecchio, indegno di perdono, quel giocatore è abile nel dribbling.
     
  18. ABI_666 Junior Member

    italiano
    Anche io col complemento di moto a luogo figurato inizialmente ho storto un po' il naso, però guardando la lista di tutti i complementi e andando poi per esclusione, effettivamente è rimasto solo quello mentre gli altri li ho scartati tutti!
     

Share This Page