1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

con picchi del 25% nel centro nord

Discussion in 'Solo Italiano' started by elenasusu, Mar 20, 2013.

  1. elenasusu Junior Member

    chinese
    Ciao Ragazzi,
    non capisco l'uso qui "con picchi del". Qui "picchi" deriva dalla parola "picco" o "picchio". Esiste questo uso grammaticale in italiano? Che significa qui "con picchi del"?

    Nel 2010 oltre 100 mila bambini sono nati da genitori non coniugati, una percentuale cresciuta al 19,6% con picchi del 25% nel centro nord.
    grazie in anticipo da Suna
     
  2. stella_maris_74

    stella_maris_74 Mod About Chocolate

    Rome
    Italian - Italy
    Ciao Suna,
    deriva da "picco" e ha questo significato:
    Nel tuo contesto, la percentuale in questione è generalmente pari al 19,6%, ma nel centro nord può essere più alta, fino a un punto massimo pari al 25%.
    Questo punto massimo (il picco) viene toccato in varie zone del centro nord, e quindi è usato al plurale.
     
  3. elenasusu Junior Member

    chinese
    Ciao, Stella, sei stata molto chiara! Se non sbaglio, sei una professoressa?:)
     
  4. stella_maris_74

    stella_maris_74 Mod About Chocolate

    Rome
    Italian - Italy
    Ciao Suna, sono contenta di esserti stata utile. Sono un'umile pubblicitaria, però, non una professoressa :)

    Ti riporto anche questa definizione, un po' più precisa, dal Treccani:

     
  5. elenasusu Junior Member

    chinese
    Grazie mille!
     

Share This Page