1. Terry96 New Member

    SPANISH
    ¡Hola!
    Quisiera saber qué significa 'Concierge' en el siguiente contexto:
    Circles' concierge and personal assistance service enables employees to offload their "to-do" lists, reducing their stress and distractions and boosting their focus and productivity.
    Gracias mil.​
     
    Last edited by a moderator: Jan 28, 2016
  2. EVAVIGIL

    EVAVIGIL Senior Member

    Madrid
    Spain / Spanish
    ¡Hola, Terry!
    "El servicio de conserjería y de asistencia personal de Circles..."
    Saluditos.
    EVA.
     
  3. lauranazario

    lauranazario Moderatrix

    Puerto Rico
    Puerto Rico/Español & English
    Lo siento, Eva... creo que estás errada en tu interpretación de que un "concierge" es un conserje. De hecho, en el ámbito hotelero (que es donde mayormente se ve este cargo o puesto de empleo hoy día por este lado del Atlántico),
    concierge = a usually multilingual hotel staff member who handles luggage and mail, makes reservations, and arranges tours. [Merriam Webster]

    Acá en el Caribe he visto que muchos hoteles no traducen el término "Concierge". ¿Será que la palabra en francés les resulta más chic? ;)

    Saludos,
    LN
     
  4. EVAVIGIL

    EVAVIGIL Senior Member

    Madrid
    Spain / Spanish
    No es mi interpretación, Laura, es la traducción de WordReference.

    De hecho, mi Larousse dice "portero/a".

    Saluditos.

    EVA.
     
  5. lauranazario

    lauranazario Moderatrix

    Puerto Rico
    Puerto Rico/Español & English
    Ah, pues vamos a tener que crear un comité para que le den crédito a los concierges hoteleros... porque en ese entorno los pobrecitos no son ni conserjes (janitors/custodians) ni porteros (doorman/doormen). ¡Fin al discrimen hacia los trabajadores hoteleros! :D

    Saludos,
    LN
     
  6. EVAVIGIL

    EVAVIGIL Senior Member

    Madrid
    Spain / Spanish
    ¡Qué se yo, Laura, será "personal especializado de conserjería! :)
    De acuerdo con la definición de Merriam Webster, sin duda son algo más que conserjes...
    Ah, he aprendido una palabra nueva gracias a tu mensaje: "discrimen" (aquí en España decimos "discriminación") :D
    Saluditos. EVA.
     
  7. Rgoodfellow Senior Member

    España (español)
    No es por discutir, pero ocuparse del equipaje, correo, hacer reservas y organizar actividades, siendo multilingüe, además, es exactamente lo que hace el conserje,en un edificio en general, o recepcionista en el caso particular de un hotel. Así que "conserjería" me parece que tiene el contenido más adecuado.
    Además, según mi experiencia, la palabra "janitor" la he visto escrita en las espaldas de los uniformes de personas que empujaban carritos de limpieza en el horario nocturno, haciendo funciones que se describirían quizá más adecuadamente con la palabre "bedel".
    Saludos.
     
    Last edited by a moderator: Jan 28, 2016
  8. lizy Senior Member

    Spain-Spanish
    Como Rgoodfellow, me inclino por recepcionista. Hablando de un hotel, me parece más adecuado que portero (de un edificio, de una discoteca...), bedel (de un colegio, de un instituto, de una facultad...) o conserje (de una urbanización, de una finca...). ¿QUé pensáis?
     
  9. jaimichu Senior Member

    København, DK
    Spanish / Spain
    Yo también estoy de acuerdo con recepcionista. Tiene el contenido que explica Laura y marca una diferencia con otros puestos menos cualificados.
     
  10. disguisedinblack New Member

    Mexican spanish
    Pues yo trabajo en un hotel y no es recepcionista, es aparte sí es cierto, es la persona que se encarga de los tours, agendas, servicio de taxi, no he visto que acá se ocupen del equipaje, pero eso es lo que les puedo compartir, gracias.
     
    Last edited by a moderator: Jan 28, 2016
  11. Sindel

    Sindel Senior Member

    Santiago
    Spanish / Santiago, Chile
    En el contexto hotelero estoy totalmente de acuerdo con Lauranazario :)
    En el libro "Top Notch 2" (Longman) sugieren la siguiente definición para concierge:
    "The person in a hotel whose jobs includes advising guests about sightseeing, restaurants, tours and theater tickets".
    Saludos desde Chile.
     
    Last edited by a moderator: Jan 28, 2016
  12. elirlandes

    elirlandes Senior Member

    Dublin & Málaga
    Ireland English
    Correctísimo.

    concierge service = servicio de conserjería.

    No hay que creer todo lo que se encuentra en la web... sobretodo, a menudo me deja muy decepcionado el Merriam Webster cuando lo veo citado por los amigos foreros...
     
    Last edited by a moderator: Jan 28, 2016
  13. SISTERINA Senior Member

    Bali
    Spanish (Spain)
    Efectivamente, no hay que creer todo lo que dice la web. Solo hay que ir a un cinco estrellas y preguntar por el/la concierge. Normalmente aparecerá una persona culta, con carrera, que habla varios idiomas y que te soluciona cualquier cosa que nadie te puede solucionar.
    Puede darte indicaciones precisas de la historia de la ciudad, recomendarte museos (haciendo referencia a su contenido),y un larguísimo etc.
    Eso no tiene nada que ver con un conserje, un portero o un bedel, por muy loables y dignas que sean las funciones de estos últimos, pero son otras funciones las que hace el/la concierge. Otra cosa es que no exista palabra adecuada en español para esa profesión y por la cercanía fonética y gráfica lo que sale solo sea "conserje".
     
    Last edited by a moderator: Jan 28, 2016
  14. Lucko55 New Member

    Spanish
    Para la RAE, conserje (del francés concierge) es: "Persona que tiene a su cuidado la custodia, limpieza y llaves de un edificio o establecimiento público".

    Para el Dictionnaire de l'Académie Française :
    concierge es:
    "Personne chargée de la garde et de l'entretien courant d'un immeuble, d'un bâtiment public, d'un château".​

    Para el Merriam Webster, concierge tiene dos acepciones:
    1. a resident in an apartment building especially in France who serves as
    >doorkeeper,
    >landlord's representative, and
    >janitor;
    2. a usually multilingual hotel staff member who
    >handles luggage and mail,
    >makes reservations, and
    >arranges tours;
    broadly : a person employed (as by a business) to make arrangements or run errands.
    Conclusiones:
    En España y en Hispanoamérica la palabra conserje tiene dos usos:
    ---1. Trabajador cuyo trabajo primordial es limpiar un local, opcionalmente con funciones adicionales como portero y encargado de reparaciones menores.
    Ejemplo en http://www.recursoshumanos.uson.mx/documentacion/Conserje..pdf
    ---2. Trabajador con funciones de recepción y atención a clientes en hoteles, preferiblemente usando la expresión "conserje de atención al cliente" o "conserje de hotel", aunque la definición de la RAE no es específica en este sentido. Véase un ejemplo en Conserje de hotel

    En los países de habla inglesa, en el sector hotelero, la palabra concierge corresponde a un empleado con funciones como coordinar tours, hacer reservaciones y disponer el manejo de equipajes y correos. Véase un ejemplo en: Hotel Jobs | Hospitality Jobs with Marriott Hotels

    La definición actual de la RAE para conserje se parece más a la definición de la Academia Francesa de la Lengua para concierge y a la primera acepción del Merriam Webster para concierge. La ambigüedad da lugar a disgustos, controversias y confusiones. Para evitarla, en el sector hotelero de algunos países de habla hispana, se utiliza el término "concierge" o "conserje de atención al cliente" dejando el término "conserje" para quienes limpian y hacen mantenimiento menor.

    Respetando los disidentes, el prestigio y la autoridad lingüística del Merriam Webster está en los niveles más altos en los ambientes académicos y de comunicaciones en los EE. UU. Por otra parte, la Web incluye materiales buenos y malos. Para discernir, se requiere humildad, espíritu crítico, fuentes autorizadas y mucha investigación. Bendiciones.
     
    Last edited by a moderator: Jan 28, 2016

Share This Page

Loading...