1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Concordancia de tiempos verbales

Discussion in 'Spanish-English Grammar / Gramática Español-Inglés' started by Twist-ful, Jan 14, 2011.

  1. Twist-ful Senior Member

    English
    Hola;

    Tengo una duda acerca de la concordancia de tiempos verbales. Si estás viendo un partido de fútbol, por ejemplo, y dices:

    No ha podido/no pudo controlar el balón como....

    hay que usar el mismo tiempo verbal con el segundo verbo, o sea

    ....como ha querido/quiso

    o se se puede usar también quería/habría querido.

    No ha podido/no pudo controlar el balón como ha querido/quiso.
    No ha podido/no pudo controlar el balón como habría querido/quería.

    Todas las opciones me parecen válidas.

    Gracias
     
  2. flljob

    flljob Senior Member

    México
    México español
    Si se trata de una sola jugada: no pudo controlar como quería. Si se trata de lo que va del partido: no ha podido controlar el balón como ha querido (suena rara).
    Claro, en España el antepresente tiene otro valor.
     
  3. ampurdan

    ampurdan Modstachioed modnster

    jiā tàiluó ní yà
    Català & español (Spain)
    Desde mi punto de vista:

    "No pudo controlar el balón como ha querido" no funciona.

    "No pudo controlar el balón como quiso" funciona, aunque probablemente es mejor "no pudo controlar el balón como había querido".

    "No ha podido controlar el balón como quiso" sí funciona.

    "No ha podido controlar el balón como ha querido" funciona si se piensan las dos acciones como simultáneas.

    "No ha podido controlar el balón como habría querido" funciona.

    "No ha podido controlar el balón como quería" funciona también.

    "No pudo controlar el balón como habría querido" también funciona.

    "No pudo controlar el balón como quería" también funciona, aunque en este caso parece que el "no poder" y el "querer" eran simultáneos.
     
  4. Twist-ful Senior Member

    English
    Gracias, unas respuestas muy completas!
     

Share This Page