1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Concordancia sujeto verbo cuando en el sujeto hay dos géneros

Discussion in 'Spanish-English Grammar / Gramática Español-Inglés' started by Shinystar, Mar 5, 2008.

  1. Shinystar

    Shinystar Senior Member

    México - Español
    ¡Buen día! Tengo que traducir la siguiente oración:

    It will not be emptied until right before the great Judgment Day when every soul/spirit who has been held in its confines will stand before the court of Heaven to be judged.

    Mi duda es concretamente si el verbo debe corresponder a "alma" o a "espíritu":

    ....cuando cada alma/espíritu que ha estado detenida/detenido...



     
  2. mariana_diaz Senior Member

    Atlanta, USA
    Castellano - Argentina
    alma o espíritu que hayan estado detenidos
     
  3. Bocha

    Bocha Senior Member

    Argentina
    castellano
    Hola:

    ..cuando toda alma, todo espíritu que haya estado retenido...

    ..cuando todo espíritu, toda alma que haya estado retenida...

    ...cuando toda alma o espíritu que haya estado retenido...

    ...cuando todo espíritu o alma que haya estado retenida...

    ...cuando todo espíritu o alma que hayan estado retenidos...

    Todas son posibles.
    Hay matices de significación, en las primeras alma y espíritu están identificados como una misma cosa, en estos casos el verbo suele ir en singular y el adjetivo suele concordar con el sustantivo más próximo.
    En la última se sugiere que alma y espíritu no son una misma cosa, el verbo va en plural el adjetivo en masculino plural.
     
    Last edited: Feb 7, 2009
  4. Shinystar

    Shinystar Senior Member

    México - Español
    Muchas gracias Bocha.
    De acuerdo con el contexto del libro, la última opción es la adecuada, ya que se considera que alma y espíritu no son la misma cosa.

    "...cuando todo espíritu o alma que hayan estado retenidos..."

    Entiendo muy bien la diferencia entre este último ejemplo y los anteriores. ¿Hay una regla que generalice este uso? (el verbo plural y el adjetivo masculino, plural cuando se trate de dos cosas diferentes).
    Gracias,
     
  5. Bocha

    Bocha Senior Member

    Argentina
    castellano
    Hola:

    Puedes consultar concordancia en el DPD. Los párrafos 3.1, 3.2, 3.3 y 3.4 tratan esta cuestión.
     
  6. Shinystar

    Shinystar Senior Member

    México - Español
    ¡Gracias Bocha!
     

Share This Page