1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

concordancia sustantivo/adjetivo

Discussion in 'Spanish-English Grammar / Gramática Español-Inglés' started by cubanita2, Sep 14, 2006.

  1. cubanita2 Senior Member

    Español, Cuba
    Hola foreros!

    Me asalta la duda al leer esta oración:

    "Su país, Liberia, estaba enfrascado/a en una cruenta guerra civil..."

    Si no me equivoco, la concordancia entre sustantivo y adjetivo debe ser con el adjetivo en masculino, ya que se refiere al país,
    Sin embargo, teniendo en cuenta que el nombre del país termina en "a" puede crear confusión...

    Creo que sería válido también decir "Liberia estaba enfrascada en una ..."

    Sus opiniones, por favor.
    Como siempre, les quedaré agradecida.
    C2
     
  2. lazarus1907 Senior Member

    Lincoln, England
    Spanish, Spain
    Lo normal es mantener la concordancia con el núcleo de la oración principal (país) y no con el de la aposición explicativa (Liberia), que no mantiene ninguna concordancia estricta con ningún elemento de la principal.
     
  3. cubanita2 Senior Member

    Español, Cuba
    Gracias miles, lazarus1907. parece que todavía "estoy en forma"
    C2
     
  4. Honeypum

    Honeypum Senior Member

    Madrid / Spain
    Spanish
    Sí, también sería válido y correcto, ya que "Liberia" es un nombre propio femenino.

    Liberia estaba enfrascada en.....

    Su país, Liberia, estaba enfrascado en...
     
  5. Ivy29 Senior Member

    MEDELLÍN
    COLOMBIA-Español
    es muy distinto decir LIBERIA ESTABA ENFRASCADA...
    QUE COMO decía LAZARUS. la posición, aclarativa. (aposición)

    Su país, LIBERIA, estaba enfrascado en... ( como bien explicó LAZARUS)

    Ivy29
     
  6. Honeypum

    Honeypum Senior Member

    Madrid / Spain
    Spanish
    Sí, lo que yo le estaba respondiendo a la segunda pregunta, si se podía decir:
    -Liberia estaba enfrascada...

    cuya respuesta es "sí".
     

Share This Page