condizionale composto

Discussion in 'Solo Italiano' started by nevevento, Apr 23, 2009.

  1. nevevento Senior Member

    chinese
    "Con la nuova porta blindata i ladri non sarebbero entrati." significa che in futuro i ladri non entreranno perche' la porta e' di buona qualita' o i ladri sono gia' entrati perche' non c'era una porta blindata? Oppure la stessa frase puo' avere tutte e due interpretazioni diverse?
    Si puo dire anche che" con la nuova porta i ladri non entreranno"?
     
  2. brian

    brian Senior Member

    Montréal
    AmE (New Orleans)
    Significa che:

    - i ladri sono già entrati perché prima non c'era la porta blindata
    - ora c'è una (nuova) porta blindata
    - se ci fosse stata questa porta blindata prima, i ladri non sarebbero entrati.

    Si chiama periodo ipotetico dell'irrealtà perché non è successo:

    (fonte)

    Logicamente c'è l'idea che in futuro, sempre con questa porta blindata (e ceteris paribus), i ladri non entreranno, ma questo significato non è espresso esplicitamente/grammaticalmente nella frase.
     
  3. chiara1 Junior Member

    roma
    italian
    "Con la nuova porta blindata i ladri non sarebbero entrati." significa che prima non c'era la porta blindata e i ladri sono entrati. Se invece ci fosse stata la porta blindata non sarebbero entrati.
    "Con la nuova porta i ladri non entreranno" significa che in futuro i ladri non riusciranno ad entrare perchè c'è una nuova porta blindata.

    Le due frasi non hanno lo stesso significato: la prima si riferisce al passato, si ipotizza cosa sarebbe successo se ci fosse stata la porta blindata.
    La seconda si riferisce al futuro e si afferma che grazie alla porta blindata i ladri non entreranno più.
     
  4. nevevento Senior Member

    chinese
    Ma il condizionale composto si usa anche per esprimere una azione che non si realizzera' o irrealizzabile nel futuro. Per esempio :
    stasera sarei andato volentieri al cinema, ma purtroppo devo studiare. No?
     
  5. brian

    brian Senior Member

    Montréal
    AmE (New Orleans)
    Sì ma direi che in questo caso si tratta piuttosto della decisione, la quale è stata già presa--quindi passato.

    Comunque forse sarebbe meglio dirlo così: Mi sarebbe piacuto andare al cinema stasera, ma ho già un altro impegno....
     
  6. Medusa_allo_specchio Senior Member

    Vienna
    Bulgarian
    Ciao a tutti!

    Avrei una domanda molto specifica sull'uso del condizionale composto. Le forme del condizionale vengono usate molto spesso dai media per esprimere informazione non testimoniale o comunque informazione della cui verosimiglianza non si vuole essere responsabili. Ad esempio:

    "La società avrebbe affidato incarico alla banca per trovare un socio." (Cioè forse lo ha affidato, ma noi non lo sappiamo di sicuro).

    La mia domanda è la seguente: questo uso potrebbe apparire anche in un testo artistico di narrativa?

    Grazie in anticipo,
    Medusa
     

Share This Page