Confiable / desconfiable

Discussion in 'Sólo Español' started by Gamen, Dec 29, 2013.

  1. Gamen Senior Member

    Near Buenos Aires
    Spanish Argentina
    Buenas noches.

    El otro día hablando con una amiga usé la palabra "desconfiable" para referirme a un servicio de alquiler o arrendamiento que no merece la menor confianza. Luego de pronunciar esta palabra dudé de si era correcta o si realmente existe. Mi amiga me dijo que no existe. Yo no la encuentro en el diccionario. Ahora me pregunto: ¿Qué adjetivo se usa en español para indicar que algo no inspira confianza?

    El servicio de alquiler es desconfiable? porque la dueña no muestra fotos de los inmuebles y lo que dice no parece creíble.
     
  2. Gabriel Senior Member

    Buenos Aires
    Argentina / Español
    ¿No confiable?

     
  3. Cal inhibes Senior Member

    Colombia
    Spanish
    Desde luego que es no confiable. Como antónimo de confiable podríamos usar inseguro. Otros serían aleatorio y volátil.
    Saludos
     
  4. Gamen Senior Member

    Near Buenos Aires
    Spanish Argentina
    Muchas gracias.
    También podemos decir "poco confiable", pero me llamó la atención y me pareció curioso cuando me puse a analizarlo que podemos decir "confiable" pero no "desconfiable".
     
  5. Cintia&Martine Senior Member

    Français
    Buenos días:

    No utilizaría adjetivo en este tipo de frase:
    - ... no es (mucho) de fiar

    De necesitar un adjetivo:
    - ... es inseguro

    Hasta luego
    ¡Felices fiestas!
     
  6. Agró

    Agró Senior Member

    High Navarre
    Spanish-Navarre
    Fiable y no fiable es lo que usamos por aquí.
    Es cierto que últimamente se oye más eso de "confiable".

    El servicio de alquiler es fiable/no es fiable.
     
  7. Ludaico Senior Member

    Muy cerca de Madrid
    España, español, murciano
    También se podría decir que el servicio que prestan no es de (o no da) confianza.
     
  8. olimpia91 Senior Member

    Castellano - Argentina
    Seguro, inseguro
    Confiable, inconfiable.

    confiable.
    1. adj. Dicho de una persona o de una cosa: En la que se no puede confiar.

    Una buena negación de confiable es inconfiable, aunque no figure en el DRAE.
     
  9. XiaoRoel

    XiaoRoel Senior Member

    Vigo (Galiza)
    galego, español
    Para vocabulario más expresivo, un antónimo de confiable sería trapacero (y otro, culto, falible).
     

Share This Page