Confiable / desconfiable

Discussion in 'Sólo Español' started by Gamen, Dec 29, 2013.

  1. Gamen Banned

    Near Buenos Aires
    Spanish Argentina
    Buenas noches.

    El otro día hablando con una amiga usé la palabra "desconfiable" para referirme a un servicio de alquiler o arrendamiento que no merece la menor confianza. Luego de pronunciar esta palabra dudé de si era correcta o si realmente existe. Mi amiga me dijo que no existe. Yo no la encuentro en el diccionario. Ahora me pregunto: ¿Qué adjetivo se usa en español para indicar que algo no inspira confianza?

    El servicio de alquiler es desconfiable? porque la dueña no muestra fotos de los inmuebles y lo que dice no parece creíble.
     
  2. Gabriel

    Gabriel Senior Member

    Buenos Aires
    Argentina / Español
    ¿No confiable?

     
  3. Cal inhibes Senior Member

    Colombia
    Spanish
    Desde luego que es no confiable. Como antónimo de confiable podríamos usar inseguro. Otros serían aleatorio y volátil.
    Saludos
     
  4. Gamen Banned

    Near Buenos Aires
    Spanish Argentina
    Muchas gracias.
    También podemos decir "poco confiable", pero me llamó la atención y me pareció curioso cuando me puse a analizarlo que podemos decir "confiable" pero no "desconfiable".
     
  5. Cintia&Martine Senior Member

    Français
    Buenos días:

    No utilizaría adjetivo en este tipo de frase:
    - ... no es (mucho) de fiar

    De necesitar un adjetivo:
    - ... es inseguro

    Hasta luego
    ¡Felices fiestas!
     
  6. Agró

    Agró Senior Member

    High Navarre
    Spanish-Navarre
    Fiable y no fiable es lo que usamos por aquí.
    Es cierto que últimamente se oye más eso de "confiable".

    El servicio de alquiler es fiable/no es fiable.
     
  7. Ludaico Senior Member

    Muy cerca de Madrid
    España, español, murciano
    También se podría decir que el servicio que prestan no es de (o no da) confianza.
     
  8. olimpia91 Banned

    Castellano - Argentina
    Seguro, inseguro
    Confiable, inconfiable.

    confiable.
    1. adj. Dicho de una persona o de una cosa: En la que se no puede confiar.

    Una buena negación de confiable es inconfiable, aunque no figure en el DRAE.
     
  9. XiaoRoel

    XiaoRoel Senior Member

    Vigo (Galiza)
    galego, español
    Para vocabulario más expresivo, un antónimo de confiable sería trapacero (y otro, culto, falible).
     
  10. -Telémaco-

    -Telémaco- Member

    Spanish - Colombia
    Yo utilizaría 'desconfiable' en vez de 'no confiable', yo utilizaría "ha sido un gran debatiente" en vez de "ha sido un gran polemista". ¿Por qué? No voy a entrar en detalles sobre el valor eufónico que me transmiten dichas palabras. Solamente digo que el idioma lo construimos las personas, no los diccionarios ni las academias. Hay que tomarse la libertad de elaborar herramientas comunicativas para nuestras necesidades individuales dentro de nuestra propia lengua.

    PD: Me gusta 'trapacero'.

    "Si a los cultos estuviera confiado dar aliento a los idiomas, todavía estaríamos hablando latín".


    Alfonso Reyes.



    "El diccionario no es profético, no crea realidades ni inventa; simplemente certifica. Es como una especie de notariado de la lengua y registra las palabras y usos que existen realmente en la sociedad. Y las palabras no necesitan de la academia para ser legítimas; la legitimidad se la dan los hablantes, porque las lenguas no son políticamente correctas: sirven para amar, elogiar, enamorar, pero también para insultar, ser arbitrarios, canallas, groseros y obscenos".


    Darío Villanueva (secretario de la RAE).
     
    Last edited: Nov 17, 2015

Share This Page