Confiar en el amigo (análisis sintáctico)

Discussion in 'Sólo Español' started by Diddy, May 5, 2013.

  1. Diddy Senior Member

    C.A. Spanish
    Hola foro,

    En el análisis sintáctico de la siguiente oración, no sé si tengo clara la función de "en el amigo":

    Es bueno/confiar en el amigo.

    Zona del sujeto:

    confiar = núcleo del sujeto (verbo sustantivado)
    en el amigo = modificador indirecto ?? (preposición + sustantivo)

    Zona del predicado:

    es = núcleo del predicado = verbo copulativo
    bueno = predicativo

    Gracias por su ayuda,
     
     
  2. Peterdg

    Peterdg Senior Member

    Belgium
    Dutch - Belgium
    En mi opinión, "en el amigo" es CR (complemento de régimen).
     
  3. Diddy Senior Member

    C.A. Spanish
    Pero ¿se puede dar un complemento de régimen en la zona del sujeto?
     
    Last edited: May 5, 2013
  4. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    La zona de sujeto, como tú la llamas, es una proposición (de infinitivo) subordinada sustantiva con función de sujeto.

    Creo que "en el amigo" es un CR, como ha dicho Peter.

    Bueno, según yo lo aprendí, sería el atributo.
     
  5. Diddy Senior Member

    C.A. Spanish
    Ufff!!! ya se me complicó el panorama!! No era tan fácil como lo veía. Si es una proposición subordinada, ¿cuál sería la subordinante?

    Porque si la oración fuera: Confiar es bueno. Ese "confiar" seguiría siendo el núcleo del sujeto (verbo sustantivado).



    Gracias,
     
    Last edited: May 5, 2013
  6. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    [Confiar en el amigo] es bueno = PP
     
  7. Diddy Senior Member

    C.A. Spanish
    De acuerdo con el orden de la oración para comprender mejor lo del sujeto y el predicado... pero disculpa ¿qué es PP?
     
  8. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    Proposición principal.
     
  9. Diddy Senior Member

    C.A. Spanish
    Muchas gracias, Pinairun!
     
  10. juandiego

    juandiego SE modera

    Granada. España
    Spanish from Spain
    Hola, Diddy.

    Yo creo que caben ambas interpretaciones: considerar confiar como un verbo con un complemento de régimen o como un auténtico sustantivo con un modificador indirecto. Como infinitivo tiene ambas características, verbal y nominal, y que primemos una sobre la otra a la hora de poner nombres sintácticos a los sintagmas que lo complementan posiblemente es sólo un debate terminológico.

    Para estos casos de subordinadas de infinitivo, el gramático Emilio Alarcos Llorach propone denominar los complementos propios de su función verbal como adyacentes (adyacente objeto directo, adyacente objeto indirecto, adyacente complemento de régimen, adyacente circunstancial, etc); entiendo que con la intención de reflejar esta dualidad del infinitivo, ya que los adyacentes (modificadores) son propios del sustantivo y la segunda parte de esta terminología propia del verbo.

    Respecto a lo anterior, es interesante notar que también cabe el papel de adyacente a un infinitivo en función de sujeto:
    Confiar uno en los amigos es bueno; El salir de allí no solucionó nada;
    a éstos, el mismo gramático propone denominarlos adyacentes temáticos.
     
  11. Diddy Senior Member

    C.A. Spanish
    Mil gracias nuevamente, juandiego, por tu gran ayuda y detallada explicación. Con esto que pones aquí queda todo muy claro.
    Saludos,
     

Share This Page