Conjugación de "estar" en pasado.

Discussion in 'Sólo Español' started by mitzy, Feb 4, 2010.

  1. mitzy Senior Member

    Spanish
    Hola;
    Siempre me he preguntado por qué cambia la ortografía al conjugar el verbo ESTAR en el pasado:

    Yo estaba o estuve
    Tú estabas o estuviste
    El estaba o estuvo
    Nosotros estábamos o estuvimos
    ...


    ¿Será solamente un capricho del idioma o existirá una razón fundada ?. Ojalá alguien pueda satisfacer mi curiosidad, más allá de un " porque es irregular"
    ¡Gracias!
     
  2. XiaoRoel

    XiaoRoel Senior Member

    Vigo (Galiza)
    galego, español
    /b/: < morfema latino de imperfecto de indicativo -ba-;
    /v/: hay en la Edad Media una serie de procesos analógicos que produjeron esas uves de los perfectos el modelo es ovo (hubo) de habuit. La secuencia -ov- pasa por analogía a otros verbos como *(e)stetuit que acaba en estove, sove (de seduit), crove (de *crevui, de cresco). Posteriores refacciones analógicas y metafónicas llevan la /o/ a /u/.
     

Share This Page