1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Conjugación de "estar" en pasado.

Discussion in 'Sólo Español' started by mitzy, Feb 4, 2010.

  1. mitzy Senior Member

    Spanish
    Hola;
    Siempre me he preguntado por qué cambia la ortografía al conjugar el verbo ESTAR en el pasado:

    Yo estaba o estuve
    Tú estabas o estuviste
    El estaba o estuvo
    Nosotros estábamos o estuvimos
    ...


    ¿Será solamente un capricho del idioma o existirá una razón fundada ?. Ojalá alguien pueda satisfacer mi curiosidad, más allá de un " porque es irregular"
    ¡Gracias!
     
  2. XiaoRoel

    XiaoRoel Senior Member

    Vigo (Galiza)
    galego, español
    /b/: < morfema latino de imperfecto de indicativo -ba-;
    /v/: hay en la Edad Media una serie de procesos analógicos que produjeron esas uves de los perfectos el modelo es ovo (hubo) de habuit. La secuencia -ov- pasa por analogía a otros verbos como *(e)stetuit que acaba en estove, sove (de seduit), crove (de *crevui, de cresco). Posteriores refacciones analógicas y metafónicas llevan la /o/ a /u/.
     

Share This Page