1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

conjugación de "vos"

Discussion in 'Sólo Español' started by Blehh., Jul 9, 2007.

  1. Blehh.

    Blehh. Junior Member

    Houston.
    USA, English
    ¡Hola a todos! :)

    Me preguntaba sobre la conjugación del pronombre "vos." Creo que se lo conjuga en la misma manera como "tú," pero no estoy segura. ¿Alguien podría aclarar esto para mí? ¡Gracias!
     
  2. Outsider Senior Member

    Portuguese (Portugal)
  3. Betildus Senior Member

    Santiago
    Chile - Español
    Hola Blehh, los pronombres no se conjugan. Lo que se conjuga es el verbo.
    Si lo que deseas es saber si "tú" o "vos" son lo mismo, la respuesta es SÍ y está aceptada por la RAE.
    - Tú sabes / vos sabés
    - Tú cantas / vos cantás

    Saludos
     
  4. Mariarayen Senior Member

    Español Argentina
    No siempre se conjuga como tú, en el tiempo presente del indicativo siempre cambia:
    Tú bailas
    Vos bailás

    En Argentina en el presente del subjuntivo puede cambiar o no, se utilizan ambas formas:

    Que tú/vos bailes
    Que vos bailés

    En el imperativo:
    Canta tú
    Cantá vos

    Como te habrás dado cuenta lo que cambia en estos casos es la acentuación. Hay mayores cambios con los irregulares, por ejemplo:
    Tú quieres
    Vos querés

    Quiere tú
    Queré vos

    Cualquier duda podés buscar el verbo en el diccionario de la RAE, en la conjugación aparece el vos, como ya te dijeron.
     
  5. Jellby

    Jellby Senior Member

    Spanish (Spain)
    Si te refieres al voseo americano actual, es como ya te han dicho.

    Si te refieres al voseo antiguo de respeto, la conjugación y los pronombres son exactamente igual que los de "vosotros" (excepto "vosotros" -> "vos", claro).
     
  6. Rayines Senior Member

    Buenos Aires
    Castellano/Argentina
    Hola: ¿Recuerdan que lo tratamos en muchos hilos?, la conjugación parte de la de la segunda persona del plural, por ejemplo: "vosotros podéis", y para conjugar la 2da. persona del singular con "vos", le sacamos la "i", dejando el acento: "vos podés" = "tú puedes". En general creo que es la misma norma para todos los verbos (vosotros tenéis >>> vos tenés, etc.).
     
  7. ryba

    ryba Senior Member

    Ahí van los muchos hilos;) (véanse los "enlaces internos" dentro del hilo):

    voseo en diferentes países

    Saludos a todos los que vosean, y a los que nada más vocean también.:D
     
  8. ToñoTorreón

    ToñoTorreón Senior Member

    Torreón, Coahuila, México
    Español de México
    En algunos países (y en algunas zonas de México), se usa "vos" en lugar de "tú", pero se mantiene todo lo demás:

    Vos eres el primero.
     
  9. Rayines Senior Member

    Buenos Aires
    Castellano/Argentina
    Y...para agregar algo más :), en otros es al revés. En Uruguay, creo haber escuchado: "¿Tú querés?" :thumbsup:.
     
  10. Mariarayen Senior Member

    Español Argentina
    Muy clara la explicación de Rayines. Es una forma fácil y además demuestra de dónde viene nuestro vos.

    Una sola acotación: el voseo chileno pierde la e, pero le deja el acento que correspondía a la sílaba "Vos podís"
     
  11. Elisabetha76 Banned

    español
    ¿Te refieres al "vos" de Argentina o al "vos" de la época de Cervantes?
     
  12. Betildus Senior Member

    Santiago
    Chile - Español
    No Mariarayen, aquí en Chile, que yo sepa, nadie usa el vos y en cuanto a lo que dices que aquí se pierde la e, te aclaro que también se pierde la s.
    En realidad en la jerga popular (¡ojo! no coloquial) se usa "vó podí".
    También en caso de enojo, rabia, pelea, se usa de esa forma, en un sentido ofensivo. Por lo tanto, pienso que los chilenos no voseamos, sino que lisa y llanamente, en este caso, se habla mal y eso tiene un nombre pero no lo recuerdo en estos momentos.

    Saludos
     
  13. Blehh.

    Blehh. Junior Member

    Houston.
    USA, English
    ¡Lo siento! Me refiero al "vos" moderno de Argentina y otros paises hoy. :)
     
  14. Samurai Guarani

    Samurai Guarani Senior Member

    Asunción - PY ; castellano, guaraní, japonés
    Si, escuché a muchos uruguayos utilizar el vos "tácito" de esa manera :)

    En Paraguay se utiliza de la misma manera que en la Argentina.

    - Vos manejás hace mucho tiempo?
    - Si, desde que me dieron la licencia, hace veinte años.

    Saludos ;)
     
  15. Argentudiante New Member

    English (America)
    Y alguien puede conjugar en la forma de vos en imperativo negativo? Creyo que es:

    No comás
    No pensés
    No dormás

    Correcto?
     
  16. VivaReggaeton88

    VivaReggaeton88 Senior Member

    Santa Ana, Costa Rica / New York, NY
    US/EEUU; English/Inglés
    Sí, estás correcto ;)
     
  17. Rayines Senior Member

    Buenos Aires
    Castellano/Argentina
    "No durmás/no duermas" :p.
     
  18. VivaReggaeton88

    VivaReggaeton88 Senior Member

    Santa Ana, Costa Rica / New York, NY
    US/EEUU; English/Inglés
    Jaja gracias por corregir mi error :)
     
  19. .DrAgO. Junior Member

    Méxicó/Español
    Este...

    ¿Es necesario decirlo como si el acento estuviera en la última sílaba o es sólo en Argentina?
    Por ej.:
    Vos brincás
    ¿o se puede decir "vos brincas"?
    Es que, si fuera como en la primera opción me parecería muy argentino...
     
  20. Sidjanga Senior Member

    German;southern tendencies
    Hola:

    Necesario... ;), la conjugación que acepta la RAE y que podés consultar dando al cuadrito azul (bueno, antes era un cuadrito) que aparece al lado de cada verbo, es con el acento en la última sílaba (en presente indicativo e imperativo; en presente subjuntivo se dan ambas formas, la RAE recoge sólo la conjugación llana).
    Esto, como ya apuntó Rayines, pasa también mucho con el tú en el Uruguay, donde no importa mucho cuál pronombre usás, pero lo normal suele ser el voseo verbal: como vos/tú decís,...; Si es esto lo que tú/vos mismo querés, hacelo.
    Si es "necesario" decirlo así (con acentuación aguda) me parece que es una pregunta más transcendental. Como creo que se dijo más arriba en este hilo, sí hay regiones -creo que en el Norte de Argentina, por ejemplo- donde en la práctica sí se combina el pronombre vos con la conjugación verbal llana (puedes, pones).

    Saludos
     
  21. MarX Senior Member

    Indonesian, Indonesia
    Buenos días!

    Tengo unas preguntas:

    Cuál es la diferencia entre popular y coloquial ahí en su frase?

    Vd. no usa nunca la combinación de tú + verbo conjugado de vos, como tú podíh ?

    Gracias! :)


    MarX
     
  22. amrhc5 Junior Member

    Guayaquil
    United States: English
    Cuando vine acá--Buenos Aires--por primera vez, estaba bastante preocupada por el voseo por qué no sabía bien el español, tampoco había aprendido como se conjuga vosotros. Así que, una profesora me enseñó lo siguiente para manejar bien el voseo.

    Presente indicativo:
    *empezar con el verbo en infinitvo
    *quitar la "r"
    *añadir una "s" al final
    *añadir un accento sobre la penúltima letra
    *****Fijense que pasa con los verbos de "cambia radical"

    cantar-cantás
    correr-corrés
    abrir-abrís
    jugar-jugás
    querer-querés
    pedir-pedís

    Mandatos/Imperativo:
    *empezar con el verbo en infinitvo
    *quitar la "r"
    *añadir un accento sobre la penúltima letra
    *****Fijense que pasa con los verbos de "cambia radical"

    cantar-cantá
    correr-corré
    abrir-abrí
    jugar-jugá
    querer-queré
    pedir-pedí

    Subjuntivo: Normalmente, se usa la misma conjugación que "tú" en el subjuntivo con el pronombre "vos". Pero, se usa la conjugación distinta para dar énfasis, expresar rábia, etc.
    *conjugar igualito a "tú" en el subjuntivo
    *añadir un accento sobre la penúltima letra

    cantar-cantés
    correr-corrás
    abrir-abrás
    jugar-juegués
    querer-quierás
    pedir-pidás

    IRREGULARES: capaz que hay una más, no me acuerdo bien que aprendí todo esto en 2005.

    SER: INDICATIVO- Vos sos
    IR: MANDATO/IMPERATIVO- Vos andás

    Bueno...es mucho, pero ¡espero que ayude!!!

    Saludos
     
  23. killa morena New Member

    Buenos Aires
    Argentine Spanish

    En realidad, nosotros tampoco usaríamos el verbo "brincar", sino "saltar"... por eso, "vos brincás" suena un poco extraño, y no así "vos saltás", o directamente "saltás" ;)
     
  24. Guillermogustavo

    Guillermogustavo Senior Member

    Buenos Aires
    Argentine Spanish
    amrhc5:
    Sólo cabe acotar que el verbo auxiliar haber no sigue esta regla. Se utiliza directamente la que corresponde al tuteo.
    Vos has dicho.
    No: vos habés dicho (aunque sería lo más correcto).

    De todos modos, el pretérito perfecto apenas se usa en Argentina.
     
  25. killa morena New Member

    Buenos Aires
    Argentine Spanish
    Las reglas que te dio esa profesora son muy útiles. Sólo quiero agregar que cuando los verbos son irregulares y tienen un cambio vocálico en el paso del infinitivo al subjuntivo por una vocal fuerte que se diptonga, mantienen la forma más sencilla, y así quedaría "jugués", "querás", "podás" "colgués"

    Sí, el imperativo de ir es "andá" o "andate"

    Sin embargo, cuidado, que estas reglas sirven para el voseo argentino, pero en el resto de Latinoamérica hay variaciones, y ya vieron que en Chile no se acepta su variedad de voseo, que ya comienza a tener una forma escrita, pero que en general es mal visto.
     
  26. VivaReggaeton88

    VivaReggaeton88 Senior Member

    Santa Ana, Costa Rica / New York, NY
    US/EEUU; English/Inglés
    Se dice "vos vas," no "vos andás." El mandato sí es Andá.
     
  27. killa morena New Member

    Buenos Aires
    Argentine Spanish
    Exactamente eso es el imperativo
     
  28. Ornitorrinco

    Ornitorrinco Senior Member

    Costa Rica
    Costa Rica, Español
    En Centroamérica, "vos brincás" es estándar. Por ejemplo, no se dice "vos das un salto", sino "vos pegás un brinco".
     

Share This Page