conjugación: traémela / tráemela

Discussion in 'Sólo Español' started by juicybone, Mar 4, 2013.

  1. juicybone

    juicybone Senior Member

    México - Español
    Al escribir esta palabra me surgió la duda: ¿Cuál es la grafía correcta? Traémela / Tráemela (En español neutro, no en español argentino). ¡Gracias por su ayuda!
     
  2. nievedemango

    nievedemango Senior Member

    Alemania
    alemán / German
    tráemela
    Así lo aprendí yo.
     
  3. Gabriel

    Gabriel Senior Member

    Buenos Aires
    Argentina / Español
    Conjudao con "tu", el impertaivo de "traer" es "trae", que es una palbra grave (acentuada en la anteúltima sílaba, es decir en la "e").
    "Trae esa botella".

    A partir de aqllí, ningún pronombre (o combinación de pronombres) que le agregues al verbo hará que cambié la vocal que lleva el acento. Lo que sí puede ocurrir es que esa vocal ya no esté en la anteúltima sílaba, sino en la antepenúltima (tráeme) o ante-antepenúltima (tráeselo), transformando la palabra en esdrújula o sobresdrújula, lo que hará que la vocal acentuada lleve tilde.

    Con el vos rioplatense, la conjugación imperativa es "traé". En este caso si se agrega un solo pronombre la palabra se vuelve grave ("traela") y si se agrgan dos se vuelve esdrújula (traémela).
     

Share This Page