1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

conllevar (=soportar/ contener/ ayudar)

Discussion in 'Sólo Español' started by geogins, Feb 4, 2013.

  1. geogins

    geogins Senior Member

    Greek
    Saludos y feliz semana a todos:
    Veo los significados del verbo conllevar en el RAE y juraría que solo lo he visto en el tercer sentido. ¿Son las otros significados de uso frecuente en su zona? De ser así, ¿me podrían proporcionar algunos ejemplos en contexto? Me intrigan sobre todo las dos primeras acepciones que no llevan la etiqueta de "poco usado/ desusado".
    Desde ya, muchas gracias por sus aportaciones.

     
  2. Quiviscumque

    Quiviscumque Moderator

    Ciudad del paraíso
    Spanish-Spain
    Los puristas lucharon largo tiempo -en vano- contra esta acepción 3ª. Finalmente reconocieron su derrota y fue recogida en el DRAE. Pero las dos primeras siguen vivas, si bien moribundas y confinadas al habla literaria.
     
  3. geogins

    geogins Senior Member

    Greek
    Así que el significado que yo conocía y, como se deduce por su respuesta, el más común, fue un "error" que no se pudo corregir...
    Muchas gracias por su aportación.
     
  4. Adolfo Afogutu

    Adolfo Afogutu Senior Member

    Uruguay
    Español
    Conllevar cargas, reveses, fatigas, dolores, enfermedades, penas, desdichas, pesadumbres, situaciones…
    Puedes buscar ejemplos en Google Libros. Suele ser una buena herramienta.
    También puedes hacerlo en las bases de datos de la RAE (CORDE y CREA), con la ventaja, en este caso, de poder usar comodines para facilitar las búsquedas. Aquí va uno:

    AÑO: 1615
    AUTOR: Cervantes Saavedra, Miguel de
    TÍTULO: Segunda parte del ingenioso caballero don Quijote de la Mancha
    PAÍS: ESPAÑA
    TEMA: 12.Relato extenso novela y otras formas similares
    PUBLICACIÓN: Francisco Rico, Instituto Cervantes-Crítica (Barcelona), 1998


    Ese broche final, “por el bien parecer siquiera”, es una verdadera delicia.

    Saludos
     
    Last edited: Feb 4, 2013
  5. geogins

    geogins Senior Member

    Greek
    Muchas gracias, Adolfo Afogutu, por esta aportación tan elaborada y los valiosos consejos de búsqueda, que desde ya mismo voy a poner en práctica.
     

Share This Page