connacional

Discussion in 'Sólo Español' started by Miky, Apr 1, 2008.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Miky New Member

    Seoul
    Korean/South Korea
    Hola.
    Me podria decir que es "connacional"?
    Es sinonimo de "ciudadano", "pueblo" o "nacion"?
    Gracias.
     
  2. Ayutuxtepeque

    Ayutuxtepeque Moderador

    San Salvador, El Salvador
    Español salvadoreño
    Hola Miky:

    Mirá lo que dice el DRAE respecto a "connancional":

    connacional.

    1. adj. Que pertenece a la misma nación que otro. U. t. c. s.

    Es decir, que un connacional, en tu caso en particular, es cualquier otra persona de tu mismo país, es decir, que todos los ciudadanos de Corea del Sur son tus connacionales. Otros términos equivalentes son: "paisano" y "compatriota".

    Ojalá te haya quedado claro,

    Saludes,
     
  3. Miky New Member

    Seoul
    Korean/South Korea
    Hola, Ayutuxte.
    Mil gracias por tu rapida respuesta y explicacion en detalle.
    Ahora me quedo muy claro.
    Gracias.
     
  4. TheChabon Senior Member

    Buenos Aires
    Spanish-Argentina
    :warn:NUEVA PREGUNTA:warn:


    ¿Qué les suena menos indeseable como término, paisano o connacional?

    Paisano es un término más tradicional pero puede referirse a alquien del mismo pueblo (poblado), es menos específico; y también tiene el significado de 'campesino'. Y además me parece que ya no se usa tanto.

    Connacional es un poco más preciso pero en un texto no técnico me suena más aparatoso. Como si uno estuviera metiendo terminología legal en un discurso coloquial.
     
    Last edited: Aug 2, 2010
  5. ACQM

    ACQM forera que modera

    Manresa (Barcelona)
    Spain - Spanish
    Yo diría compatriota en un contexto formal y paisano en un contexto informal.

    Lo de connacional, además de ser políticamente peliagudo en Cataluña, no es muy frecuente en el habla (ni la escritura) de por aquí.
     
  6. oa2169

    oa2169 Senior Member

    Santiago de Cali, Colombia
    español latinoamerica
    Coterráneo me parece más aplicable en un texto no técnico. Connacional suena raro.
     
  7. XiaoRoel

    XiaoRoel Senior Member

    Vigo (Galiza)
    galego, español
    Como ya hemos hablado aquí en distintas ocasiones, la palabra nación es altamente connotativa y polisémica, además de ser tabú en ciertas acepciones en ciertas zonas, por lo que connacional tiene problemas de uso.
    Compatriota tiene los mismos problemas al contener patria, palabra también altamente connotativa e ideológica.
    Paisano es menos comprometida, pero pertenece a la lengua oral. Conciudadano demasiado de la jerga política.
    Quizás coterráneo sea lo menos arriesgado de todo y, por poco usada, la palabra menos cargada ideológica y connotativamente y la menos polisémica.
     
  8. Vampiro

    Vampiro Senior Member

    Emiratos Árabes
    Chile - Español
    Pertenecer a una misma nación no siempre significa pertenecer a un mismo país, por lo tanto cuidado con los sinónimos.

    3. f. Conjunto de personas de un mismo origen y que generalmente hablan un mismo idioma y tienen una tradición común.

    Saludos.
    _
     
  9. ACQM

    ACQM forera que modera

    Manresa (Barcelona)
    Spain - Spanish
    Pero es que tampoco queda clara la diferencia entre país y estado, así, por ejemplo el País Vasco es un país entre dos estados, pero ninguna de las partes es un estado por sí misma. Ahora se trataría de decidir si es una patria o una nación, además de un país, aunque es una "nacionalidad" reconocida, pero eso no significa gran cosa, ya que los vascos del norte tienen pasaporte francés y los del sur tienen pasaporte español aunque "ciudadanía" propia.

    Pero por aquí se ve que lo del origen, el idioma y la tradición lo deciden unos abueletes entogados y los demás no podemos opinar.
     
  10. El peruano

    El peruano Senior Member

    Nación: Un mismo origen étnico, un idioma, una tradición.(no existen naciones en el mundo)
    País:Un territorio que forma una unidad geográfica, política y cultural.(A menos que nos entendamos, no podemos formar un país) ¡ehhhhh América del Sur!
    Patria:Tierra natal o adoptiva ordenada como nación o país, a la que se pertenece por vínculos afectivos, históricos o jurídicos.

    Por lo que veo, según mi raciocinio, (no les obligo a pensar igual claro), lo único que hay en el mundo es una patria, cada patria que adoptamos o nacimos, al final todos salimos de Africa.....e invadimos el mundo.
    ¡Nos vemos compatriotas!
     
  11. Vampiro

    Vampiro Senior Member

    Emiratos Árabes
    Chile - Español
    En América puedes hablar de “la nación aymara”, aún cuando los aymaras estén distribuídos entre Perú, Bolivia y Chile. Lo mismo sucede con otras etnias
    El concepto de “nación” no siempre (repito: no siempre) está ligado al concepto de país o de división política, que por lo demás puede ser muy cambiante y hasta efímero. Por eso, para un hablante no nativo, conviene hacer la salvedad (y para algunos nativos también).
    En Europa tienes varios ejemplos de países armados a la fuerza con gente perteneciente a diferentes naciones, así les fue a algunos y se terminaron desangrando por luchas internas.
    Africa es otro ejemplo claro y dramático.
    Pretender que no existen naciones en el mundo porque todos tenemos un origen común, es algo que no resiste análisis, y motivo de entretención para estudiantes de antropología-ficción. Hay canales de TV que ganan buen dinero con eso.
    Saludos.
    _
     
  12. Manuel G. Rey

    Manuel G. Rey Senior Member

    Acabo de enterarme de que dos de mis nietos, Joseba y Aritz, gazteitarras o babazorros, tienen "ciudadanía" propia.
    Puede que ni ellos lo sepan.

    Coterráneo o conterráneo conlleva los mismos problemas, para quien los sienta o quiera sentir.
    Se define por la DRAE como "Natural de la misma tierra que otra persona"
    Y de las acepciones de tierra, excluida la del planeta de ese nombre (que nos haría a todos conterráneos), podemos optar por:
    6. f. Nación, región o lugar en que se ha nacido.
    7. f. País, región.
    8. f. Territorio o distrito constituido por intereses presentes o históricos.
    O sea, que estamos en las mismas.
    O aún peor, si entendemos por natural "Nativo de un pueblo o nación".
    De alguna neurona me viene el recuerdo de que 'Lo definido no puede entrar en la definición'.
     
    Last edited: Aug 2, 2010
  13. Erreconerre Senior Member

    Sonora, México
    Mexican Spanish
    Siempre lo he visto utilizado con el equivalente de "conciudadano".
     
  14. ACQM

    ACQM forera que modera

    Manresa (Barcelona)
    Spain - Spanish
    Pues es algo importante porque no siguen el mismo Código Civil que los catalanes, los andaluces, los gallegos ni que aquellos que tienen "ciudadanía común". Y no depende de la residencia, sino de dónde has nacido, de dónde son tus padres y con quien estás casado/a.

    Es algo que hay que mirar al casarte, por ejemplo, para saber si tendrás gananciales o separación de bienes y al divorciarte y al tener hijos y otras tantas cosas.

    Como digo en España no es lo mismo "ciudadanía" y "nacionalidad" y tampoco son sinónimos país, nación, patria y estado. Así que todo es mucho más complicado o delicado políticamente según el lugar.

    Muy probablemete par un argentino o un chileno (por ejemplo) todo esto no tiene sentido y sus paisanos, sus connacionales, sus compatriotas, sus conciudadanos,... son el mismo grupo de personas, pero no es así para todo el mundo, para muchos catalanes, kurdos, escoceses, quebequeses, vascos, groenlandeses,... no es así.
     
    Last edited: Aug 2, 2010
  15. Valeria Mesalina

    Valeria Mesalina Senior Member

    Santiago de Compostela
    Spanish, Spain
    Visto cómo está el patio, y la que le hemos liado al pobre Miky, lo mejor será dejarlo en colega.
     
  16. Fer BA

    Fer BA Senior Member

    Buenos Aires
    Castellano de Buenos Aires
    ACQM:

    Al menos para los argentino tiene un fuerte sentido histórico -no ya presente, dado que en gran medida la cosa se ha resuelto-. Sea por lo heredado de nuestros abuelos españoles e italianos y el entendimiento de esas situaciones, sea por la propia formación de la "Argentina" -¨país que en una época comprendía a lo que hoy es Uruguay y en otra no comprendía a lo que hoy es Buenos Aires-, sea por los esfuerzos de integración sudamericana -la Patria Grande-, los conceptos de país, nación, patria y estado han coincidido punto por punto solamente en épocas donde había una hegemonía aplastante -la mayor parte de las veces a través de una dictadura-. En tiempos más plurales, la coincidencia entre estos términos tiene un desfasaje constante.

    En muchos lugares de Argentina tampoco es lo mismo ciudadanía y nacionalidad, dado que el término nación se usa tanto para referirse a la nación argentina como a la nación aymará (como señala Vampiro en su mensaje #11) u a otras naciones, como la mapuche.

    Que en todos lados se cuecen habas, lo sabemos de memoria. Que los procesos de independencia generan un carga necesariamente fuerte sobre estos términos, también. La exaltación de los valores nacionales, y la denostación de los valores del colonizador -¿potencia ocupante diríamos hoy? -ha sido una constante en todos los procesos de indepedencia -el antiespañolismo americano vigente hasta 1840 o 1850 es una clara muestra de esto-.
     
  17. El peruano

    El peruano Senior Member

    ACQM, existen separatistas en América, no con tanta propaganda cómo en los lugares que indicas, pues no se notan, (por ejemplo) la élite de Santa Cruz de La Sierra en Bolivia, es una de ellas y ha generado, una cantidad de muertes increíble este conflicto interno, ahora con el líder que tienen ha sido ligeramente amenizada y digo que no se notan, pues son los dueños de los medios noticiosos, y claro, descendientes de europeos en su mayoría, minoritaria, pero fuerte en esta interesante sociedad latina, anticuada y en desarrollo. Para que entiendas mejor, exite un libro de un autor uruguayo que explica mejor este tipo de situaciones "Como cerdos habrientos ansian el Oro", si no me equivoco el título es así.

    En respuesta a Vampiro, te digo que no fue una afirmación tajante de mi parte decir que no existan naciones, pero ahora no pasa de folclor, decir que exista una nación aymara, incaica, mapuche, eso ya pasó.
     
    Last edited: Aug 2, 2010
  18. Fer BA

    Fer BA Senior Member

    Buenos Aires
    Castellano de Buenos Aires
    No te sigo mucho con los que querés decir con ya pasó. te diría que en mi caso -un típico porteño, abuelos europeos, con poco conocimiento del día a día de muchas realidades que los medios de BA alejan de nosotros- veo que es un tema de mucha actualidad y vitalidad.
     
  19. Vampiro

    Vampiro Senior Member

    Emiratos Árabes
    Chile - Español
    Tampoco entiendo muy bien qué es lo que "ya pasó".
    Esgrimir una frase como "decir que exista una nación aymara, incaica, mapuche, eso ya pasó", mencionando en ella a los mapuches, sólo muestra desconocimiento de una realidad que en algunas ciudades puede parecer lejana, pero que no tiene nada de folclórica para quienes la viven.
    La nación mapuche está en plena lucha por reivindicaciones territoriales, y al decir "lucha", me refiero a enfrentamientos armados, a incendios de propiedades, ataques a empresas forestales. Los más ultras dicen que la guerra de Arauco no ha terminado y que están en un proceso de reconquista. Si estuvieron 300 años en guerra con los españoles y jamás lograron doblegarlos, es como para creerles.
    Evidentemente hay etnias que se adaptan, se mimetizan, y con el tiempo desaparecen, pero este es un tema en el cual yo no opinaría tan a la ligera.
    Saludos.
    _
     
  20. XiaoRoel

    XiaoRoel Senior Member

    Vigo (Galiza)
    galego, español
    Y en Europa, las naciones milenarias también están vivas: separación pacífica de checos y eslovacos, con guerras de las repúblicas exyugoeslavas. Tambien la Unión Soviéticsa se deshizo en las ya naciones preexistentes. Bélgica está en un tris de que los flamencos se independicen. En España ni te cuento como anda la cosa: calentita por decirlo suavemente. Otras naciones se reivindican con fuerza: los sami, escoceses, galeses, bretones.
    En sociedades civilizadas, pacíficas y democráticas las naciones deben tener el derecho de autodeterminarse, mientras se haga con los métodos de la política (cuando es posible, claro, sólo hay que ver el caso curdo o checheno).
    Eso de que ya pasó no es cierto, el s. XXI va a ser el de la reivindicación de la nación y su derecho a la existencia política. Por lo menos en Europa y América, pero supongo que en Asia (cf. el caso del Tibet o las naciones tamil o del norte de Birmania) y en África habrá que recomponer mucho mapa. Los derechos colectivos es una conquista del derecho moderno, muy reciente. Asentados los derechos individuales, la gente se vuelve a mayores grados de autonomía e independencia, esta vez en colectivo.
     
  21. piraña utria

    piraña utria Senior Member

    Cartagena de Indias.
    Spanish - Colombian with Caribbean nuanc
    Nota de moderación
    Saludos cordiales, amigos,

    Conjuntamente con nuestros colegas, más allá de las particularidades culturales y sociales asociadas a la pregunta de TheChabbon, creemos que ya existen elementos suficiente para clarificar sus dudas iniciales.

    Gracias a todos por su participación,

    PU
    Moderador
     
    Last edited: Aug 2, 2010
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page