consternado

Discussion in 'Sólo Español' started by Kysia, Oct 15, 2009.

  1. Kysia Senior Member

    Poland, polish
    Hola,
    la palabra "consternado" significa sólo "apenado, afligido" o tiene otras acepciones como "confundido"?
    gracias
     
  2. balduino Senior Member

    vers l'Orient
    Castellano
    Hola.

    Una pesona consternada es una persona abatida. No es que "consternado" signifique confundido, sino que "confundido" puede significar a veces humillado, y por tanto en cierto modo abatido (aunque no es lo habitual).
     
  3. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    Apenado y afligido, sí.
    Estar consternado (turbado, alterado) es sufrir abatimiento del ánimo, disgusto, pena, indignación, o una mezcla de varios o todos esos sentimientos.
     
  4. ToñoTorreón

    ToñoTorreón Senior Member

    Torreón, Coahuila, México
    Español de México
    consternar.
    (Del lat. consternāre).

    1. tr. Conturbar mucho y abatir el ánimo. U. m. c. prnl.

    conturbar.
    (Del lat. conturbāre).

    1. tr. Alterar, turbar, inquietar. U. t. c. prnl.
    2.
    tr. Intranquilizar, alterar el ánimo. U. t. c. prnl.
     

Share This Page