1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

constipado/resfriado

Discussion in 'Sólo Español' started by valdo, Feb 20, 2008.

  1. valdo Senior Member

    Riga, Latvia
    Latvia, Latvian
    Hola amigos,
    Leyendo un libro clásico me he encontrado con la palabra "constipado" asi que me pregunto si ella se usa en actualidad para decir "resfriado"...?

    De antemano muchas gracias,
     
  2. Cintia&Martine Senior Member

    Français
    Buenos días:

    Por aquí sí (Alicante, España). Y su diminutivo también:
    - Está constipadillo (una madre hablando de su hijo)

    Hasta luego
     
  3. Antpax

    Antpax Ex-Moderador

    Madrid
    Spanish Spain
    Hola:

    Por Madrid también. Resfriado y constipado se usan indistintamente.

    Saludos

    Ant
     
  4. SpiceMan Senior Member

    Osaka 大阪
    Castellano, Argentina
    En Argentina constipado es estreñido de vientre.

    Para resfriado decimos... resfriado nada más.
     
  5. Vampiro

    Vampiro Senior Member

    Emiratos Árabes
    Chile - Español
    Por acá también es sinónimo de resfriado... pero de los tiempos de mi tatarabuela.
    Ya no se usa.
    Saludos.
     
  6. beatrizg Senior Member

    Colombia, Spanish
    En Colombia sucede lo mismo.
     
  7. Namarne

    Namarne Senior Member

    Catalonia, Spain
    Spanish - Spain
    Hola.
    También se dice acatarrado, claro, aunque quizá suene... ¿demasiado correcto? Un resfriado, un catarro...
     
  8. aceituna

    aceituna Senior Member

    Leiden (Netherlands)
    Madrid (España) - castellano
    Bueno, Nam, si lo quieres "menos correcto", puedes decir acatarrao... ;)
     
  9. Aserolf

    Aserolf Senior Member

    Colorado, USA
    Spanish/Torreón☺MEX
    En México constipado es cuando estás resfriado y se te tapa la nariz.
     
  10. ROSANGELUS

    ROSANGELUS Senior Member

    Caracas
    Español
    Por acá igual, constipado se entiende muy bien, pero no se usa...

    Engripado, resfriado...inclúso se escucha "agripado" tambien.

    Saludos
    Rosa
     
  11. Namarne

    Namarne Senior Member

    Catalonia, Spain
    Spanish - Spain
    :thumbsup: ¡Ahora! ¡Algo había que no me gustaba! :D
     
  12. Jellby

    Jellby Senior Member

    Spanish (Spain)
    Para mí la primera palabra para el resfriado era "constipado", las otras (resfriado, catarro...) las aprendí después.
     
  13. Pachuzka

    Pachuzka Senior Member

    Mexico City
    Mexico, Spanish
    De acuerdo con Aserolf, "constipado" también es usado como sinónimo de "mormado", que es cuando se tiene gripa y por la obstrucción nasal, la persona habla de una forma simpática. :D
     
  14. valdo Senior Member

    Riga, Latvia
    Latvia, Latvian
    Muchas gracias a todos por sus aportaciones....
     

Share This Page