contestennos [contéstennos]

Discussion in 'Sólo Español' started by Agustincillo, Feb 14, 2013.

  1. Agustincillo New Member

    Colombia
    Spanish (Colombia)
    Estoy dudando de si contestennos tiene doble N. No la encuentro en las referencias formales...
     
  2. Lurrezko

    Lurrezko Senior Member

    Junto al mar
    Spanish (Spain) / Catalan
    Bienvenido al foro, Agustincillo.

    Sí, es correcto si le pones la tilde: contéstennos.

    Aquí tienes una explicación del Diccionario panhispánico de dudas (DPD):

    Pero no se produce reducción si se añade nos a una forma verbal terminada en -n, lo que sucede en los casos en que este pronombre se une a la forma del plural ustedes del subjuntivo exhortativo (digan + nos = dígannos) o a algunos imperativos irregulares de segunda persona del singular (pon + nos = ponnos; mantén +nos = mantennos). En el caso del subjuntivo exhortativo, además, la -nn- permite distinguir la persona del plural de la del singular: Dígannos [ustedes] la verdad, frente a Díganos [usted] la verdad.

    Un saludo
     
  3. Agustincillo New Member

    Colombia
    Spanish (Colombia)
    Infinitas gracias. Y la tilde...debo volver a mis lecciones de "llevan tilde las palabras..." Y genial recordar que existe el Diccionario Panhispánico de Dudas.
     

Share This Page