1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

continúa / continua

Discussion in 'Sólo Español' started by Blas de Lezo, Oct 13, 2010.

  1. Blas de Lezo Junior Member

    Spain
    European Spanish
    Hola a todos los usuarios del foro.

    A pesar de haber buscado en el Diccionario Panhispánico de dudas no he podido aclararme respecto al posible uso de tilde entre:

    Continua (adjetivo): Que dura, obra, se hace o se extiende sin interrupción.
    Ej: Aprender un idioma es una labor continua.

    Continúa (2ª p.s., Imperativo): verbo continuar.
    Ej: Si deseas aprender, continúa estudiando.

    Si se fijan bien, al pronunciar "continua" como adjetivo se tiende a diptongar -ua: "con-ti-nua", mientras que si pronuncian "continúa" como 2ªp.s. del imperativo, se tiende a dividirlo en cuatro sílabas: "con-ti-nú-a".

    Quisiera saber si dicha diferencia en la pronunciación ha de ser reflejada también en la ortografía con la inclusión de la tilde (yo no he encontrado ninguna norma para esto), o si esta diferencia es algo que se da sólo en mi zona, Cantabria (España).

    Saludos y muchas gracias.
     
  2. aldonzalorenzo

    aldonzalorenzo Senior Member

    Español (Madrid)
    No, hombre, se da en todos los lugares :) (digo yo).
    Y sí viene en el DRAE, porque tienes la palabra continuo como adjetivo sin acento, y la conjugación de continuar: continúa, con acento.
     
  3. Calambur

    Calambur Senior Member

    Buenos Aires (Capital)
    Castellano (rioplatense)
    Claro que tiene que ser reflejada en la escritura; si no, si estuvieras leyendo, tendrías que leer y entender continua siempre, y eso no tendría sentido.

    La tilde indica en qué lugar debes acentuar la palabra. En los ejemplos que pusiste, tal vez a ti te parezca muy claro dónde va el acento -porque conoces las palabras-, pero a otros puede no resultarles tan simple (piensa en alguien que está aprendiendo el idioma).
     
  4. elnickestalibre Senior Member

    España
    español
    Hay que reflejarlo tanto al escribir (mediante la tilde) como al pronunciar la palabra (mediante la correcta acentuación en la sílaba tónica).

    Ejemplos:

    Iba por la carretera e intenté adelantar pero, al ver la línea continua, no pude hacerlo.

    Juan continúa y contia con su labor de forma persistente.
     
  5. Calambur

    Calambur Senior Member

    Buenos Aires (Capital)
    Castellano (rioplatense)
    Además de lo dicho, hay otra posibilidad:
    continuá, que es para los que usamos el voseo.

    DRAE: continúa (tú) / continuá (vos)
     

Share This Page