1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

contratapa/parte trasera de un libro

Discussion in 'Sólo Español' started by cacarulo, Jan 25, 2009.

  1. cacarulo

    cacarulo Senior Member

    Buenos Aires, Argentina * Español
    Con enorme sorpresa descubro que para el DRAE la contratapa es la "carne de vaca que está entre la babilla y la tapa".
    ¿Y cómo se llama la parte del libro opuesta a la tapa? ¿Eh?
     
  2. las cosas facilitas

    las cosas facilitas Senior Member

    valencia
    valenciano y castellano
    tapa, se llama tapa, jeje
    tapa: 4. f. Cada una de las dos cubiertas de un libro encuadernado

    salud
     
  3. Aby R

    Aby R Senior Member

    Sancti Spiritus (CUBA)
    Español-Cuba
    Hola:

    Contraportada

    Salu2
     
  4. Agró

    Agró Senior Member

    High Navarre
    Spanish-Navarre
    Yo también pensé en contraportada, pero:
    contraportada.
    1. f. Impr. Página que se pone frente a la portada con el nombre de la serie a que pertenece el libro y otros detalles sobre este.


    Real Academia Española © Todos los derechos reservados
     
  5. las cosas facilitas

    las cosas facilitas Senior Member

    valencia
    valenciano y castellano
    Lo siento peque: la contraportada es la página que está justo detrás de la portada.

    saludines
     
  6. cacarulo

    cacarulo Senior Member

    Buenos Aires, Argentina * Español

    Me parece que no: para el DRAE la contraportada es "página que se pone frente a la portada con el nombre de la serie a que pertenece el libro y otros detalles sobre este".
    Digo "me parece" porque me desorienta eso de "página que se pone frente a la portada...". Si a varios les queda claro que se refiere a aquello de lo que hablamos, joya, usaré contraportada.
     
  7. Aby R

    Aby R Senior Member

    Sancti Spiritus (CUBA)
    Español-Cuba
    Pues yo tampoco entiendo eso de página que se pone frente a la portada (a no ser que pongas el libro ante un espejo), por supuesto que los señores de la Real Academia sabrán lo que dicen, para mí realmente siempre la contraportada fue la parte del libro opuesta a la portada..... En resumen: como se le dice entonces..... La tapa de atrás?.. je je

    Salu2
     
  8. Mangato

    Mangato Senior Member

    En Vigo España
    SPAIN (Galicia)
    En los diarios la contraportada es la última página. Lógicamente en los libros será lo mismo
     
  9. las cosas facilitas

    las cosas facilitas Senior Member

    valencia
    valenciano y castellano
    contraportada s. f.
    1 Página que se pone frente a la portada de un libro; es página par y generalmente suele aparecer en blanco, pero a veces lleva el nombre de la colección y su número, así como los títulos publicados y otros datos semejantes.
    2 Última página de un periódico o revista.

    yo cambiaría 'frente' por 'detrás', pero al parecer se define así porque al imprimir el libro se situan frente a frente
     
  10. Aby R

    Aby R Senior Member

    Sancti Spiritus (CUBA)
    Español-Cuba
    .... Entonces no existe una palabra para definirla?

    hay que especificar: la tapa de atrás del libro... ¿no?
     
  11. 0scar Senior Member

    Furlan-Argjentine
    En las revistas y en Argentina: tapa, retiración tapa, contratapa y retiración contratapa. (la retiración es la cara opuesta de la tapa y de la contratapa).
    No se si en los libros es diferente.
     
  12. Lexinauta

    Lexinauta Senior Member

    Buenos Aires
    Castellano - Argentina
    Resumiendo, y según el DRAE, tenemos lo siguiente:
    Un libro, por fuera, tiene 'tapa delantera' y 'trasera'. La primera, también se llama 'cubierta delantera' o 'portada'.
    Cuando lo abrimos, nos encontramos con la 'anteportada' o 'portadilla' (pág. 1), donde se pone solo el título.
    Luego viene la 'contraportada' (pág. 2), con detalles, ISBN y textos legales.
    Después sigue otra página que también se llama 'portada' (pág. 3), con título, autor, etc.
    Y, por si fuera poco, en el interior de una obra dividida en varias partes, la hoja en que solo se pone el título de la parte inmediata siguiente, se llama asimismo 'portadilla'.

    A pesar de todo, la riqueza del castellano es por todos conocida, y hay términos con más de media docena de sinónimos.:D
    A Oscar: normalmente el interior de las tapas de los libros no va impreso.
     
    Last edited: Jan 26, 2009
  13. 0scar Senior Member

    Furlan-Argjentine
    Cierto , vi uno y la retiración de la tapa no estaba impresa.
     
  14. Lexinauta

    Lexinauta Senior Member

    Buenos Aires
    Castellano - Argentina
    Pensándolo más, el interior de la tapa puede estar impreso, pero se trata de un pliego con guardas, dibujos, etc., que va pegado como terminación en las encuadernaciones de calidad, y que se llama ‘guarda’ (8. f. Cada una de las dos hojas de papel blanco que ponen los encuadernadores al principio y al fin de los libros. U. m. en pl. DRAE).
     
  15. cacarulo

    cacarulo Senior Member

    Buenos Aires, Argentina * Español

    ¿De dónde sacaste la segunda acepción?
    El DRAE no la trae, ni en mi CD ni en la página web.
     
  16. Polizón

    Polizón Senior Member

    Perú
    Español
    El diccionario de la casa lo dice:
    contraportada

    1. f. impr. Página anterior a la portada o posterior a la portadilla de un libro o revista:
      la contraportada es página par y generalmente va en blanco.
    2. Parte posterior de la cubierta de una revista:
      la contraportada suele dedicarse a publicidad.
    Lo toma del Diccionario de la lengua española © 2005 Espasa-Calpe S.A., Madrid:

    Saludos.
     
  17. Mangato

    Mangato Senior Member

    En Vigo España
    SPAIN (Galicia)
    Para definir contaportada primero deberíamos ponernos de acuerdo en lo que en realidad es la portada. Creo que de ahí procede la confusión. El diccionario WRF dice
    1. f. Primera página de los libros impresos, en la que figura el título, el nombre del autor y el lugar y año de la impresión.
    2. Primera página de un diario o revista.
    3. Tapa o cubierta de un libro.
    Como se ve, las acepciones 1 y 3 son contradictorias. ¿En qué quedamos, la portada es la primera página o la tapa?. La contraportada deberá seguir, por contra, el mismo criterio.
    En cualquier caso recordar que la pregunta de Cacarulo era sobre contratapa.
     
  18. ToñoTorreón

    ToñoTorreón Senior Member

    Torreón, Coahuila, México
    Español de México
    Puede ser que la primera página sea la tapa, si son del mismo material. Algo así como los libros de historietas (tebeos).
     
  19. ROSANGELUS

    ROSANGELUS Senior Member

    Caracas
    Español
    Se prestan a confusion esas definiciones, tal vez olvidaron colocar la diferencia por regiones, habra partes donde se les llama diferente de otras...
    Aunque pienso que deberia ser universal.
    Particulamente, para mi una portada es lo que da la cara...lo que esta al frente del libro, y la comtraportada, es la tapa posterior...hay libros que incluso tienen una anteportada, como un protector, en donde solo esta el titulo...

    Saludos
    Rosa
     
  20. Jellby

    Jellby Senior Member

    Spanish (Spain)
    Para complicar las cosas, aunque sea la primera página, resulta que puede haber una página antes de la primera :D Es la anteportada o portadilla.
     
  21. Awkward1 Senior Member

    Spanish
    Pregunta análoga. Hilos Unidos

    Hola, ¿alguien me podría decir cómo se le llama a la parte trasera del libro (donde normalmente ponen algún comentario sobre de qué trata el libro)? Es decir, estando el libro cerrado, uno ve la portada y lo de atrás, que no se cómo se llama.
    Me sería de gran ayuda. Muchas gracias.
     
    Last edited: Apr 30, 2009
  22. Antpax

    Antpax Ex-Moderador

    Madrid
    Spanish Spain
    Hola:

    Diría que es la "contraportada".

    Saludos.

    Ant
     
  23. ManPaisa

    ManPaisa Senior Member

    Here and there in a topsy-turvy world
    AmE (New England) / español (Colombia)
    O la contratapa.
     
  24. Awkward1 Senior Member

    Spanish
    Yo también pensaba que era la contraportada, aunque la definiciñon del RAE me hizo dudar:

    Página que se pone frente a la portada con el nombre de la serie a que pertenece el libro y otros detalles sobre este.

    ¿Pensáis que se refiere a lo que yo digo?

    Gracias!
     

Share This Page