1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Convidamos a + verbo - Invitamos a Ud. + verbo

Discussion in 'Português-Español' started by Ivonne do Tango, Oct 20, 2009.

  1. Ivonne do Tango

    Ivonne do Tango Senior Member

    En un cafetín de Buenos Aires
    Porteño de arrabal
    Boa tarde lusoforistas!

    Falando em terceira pessoa do plural, como convidam vocês a alguém para comparecer em evento/apresentação/etc.? Deve ser geral já que não é uma pessoa específica a quem estará dirigido o convite, senão a quem corresponder.

    Portanto, poderia ser:

    Convidamos vocês* a comparecer...
    Convidamos a comparecer...

    *Em espanhol temos uma forma de tratamento "usted" que não se flexiona em gênero (é comum aos dois) e também é formal. Será que vocês fica um pouco informal (isto seria dirigido a pessoas de alto cargo).

    Com pressa como sempre para variar aguardo suas sugerências muito agradecida pela ajuda que me prestam sempre.

    Beijões,
    Ivonne

    Obs.: Fe de erratas. Título [la parte en castellano] es Invitamos a Ud.+a+verbo
     
    Last edited: Oct 20, 2009
  2. brasileirinho

    brasileirinho Senior Member

    Sertãozinho (canavial)- SP-Brasil
    Português brasileiro
    Bom, geralmente costumo ver a carta sendo apresentada no singular

    Dependendo do teor da reunião e da importância da pessoa, usa-se tal forma.

    Para o público em geral, se usa senhor(a).

    Prezado Senhor (a),
    Estamos lhe enviando esta carta para convidar-lhe... esperamos sua presença...

    ou então

    Convidamos ao senhor X/ à senhora X a que compareça....

    Ou, então, casos muito mais formais:

    Convidamos V.Srª. o senhor X / a senhora X a que compareça a Y....
    ou
    Vossa Excelência (V.Exª.) no caso de figuras políticas

    Espero ter ajudado. Acredito que existam outras formas.
     
  3. Ivonne do Tango

    Ivonne do Tango Senior Member

    En un cafetín de Buenos Aires
    Porteño de arrabal
    Compreendo.

    Falaria em 1° pessoa do plural porque não convido eu senão nós (como empresa).

    Por outro lado, caso esta mensagem ser enviada por mail, irá para uma listagem de contatos em que se encontrarão tanto homens quanto mulheres, e dali que surge minha dúvida: "convidamos aos senhores" estaria se referindo apenas a um público só masculino (ou por generalidade pode se entender como homens e mulheres?).

    Pergunto: está correto dizer "Convidamos a comparecer" sem especificar pessoas, já que se entende que está dirigido a uma turma de pessoas de diferentes sexos? Gostaria de saber se esta frase é usada e se, por acaso, poderia se dizer: "Convidamos-los a comparecer".

    Obrigada,
    Ivonne
     
  4. brasileirinho

    brasileirinho Senior Member

    Sertãozinho (canavial)- SP-Brasil
    Português brasileiro
    Bom, o correto seria "convidamo-nos a que compareçam"

    Mas eu prefiro o uso de "Convidamos aos senhores (que correponde a homens e mulheres) a que compareçam ..."
     
  5. Ivonne do Tango

    Ivonne do Tango Senior Member

    En un cafetín de Buenos Aires
    Porteño de arrabal
    Obrigada Brasileirinho!

    Eu pensava que "os senhores" sempre (em quaisquer contextos) era masculino. Gostei de "Convidamos aos senhores a que compareçam".

    Beijão,
    Ivonne
     
  6. WhoSoyEu

    WhoSoyEu Senior Member

    Rio de Janeiro
    Español Latam, Português Br
    Pode ser também "Convidamos a comparecer..." sem fazer distinção entre homens e mulheres.
     
  7. Carfer

    Carfer Senior Member

    Paris, France
    Portuguese - Portugal
    Se o convite é dirigido a mais do que uma pessoa, a versão portuguesa seria a segunda ou então "Convidamo-lo a comparecer" se o convite for dirigido apenas a uma
     
  8. Istriano

    Istriano Senior Member

    -
    Convidamos você(s) para/a comparecer a/em... (Br normal)
    Convidamo-lo(s) a/para comparecer a... (Br formal)
    Convidamo-lo a comparecer a... (Pt formal, singular)
    Convidamos-vos a comparecer a... (Pt normal, plural)
    Convidamo-os a comparecer a...(Pt formal, plural)
     
    Last edited: Oct 21, 2009
  9. Ivonne do Tango

    Ivonne do Tango Senior Member

    En un cafetín de Buenos Aires
    Porteño de arrabal
    Obrigada Istriano e todos! Realmente também não tinha certeza se o S final do verbo conjugado na 3° pess. pl. caía ou não ao colocar o objeto direto (-lo) e ficou claríssimo que sim.

    Beijos e todos tenham uma boa quarta-feira!
    Bongiorno a tutti per la mattina
     
  10. Istriano

    Istriano Senior Member

    -
    Convidamos-me
    Convidamos-te
    Convidamo-lo, convidamo-la

    Convidamo-nos
    Convidamos-vos
    Convidamo-los, convidamo-las



    http://www.ciberduvidas.com/pergunta.php?id=675
     
  11. Carfer

    Carfer Senior Member

    Paris, France
    Portuguese - Portugal
    Vai-me desculpar, mas essa não pode ser assim, Istriano. Ou se trata dum plural majestático e será 'convidamo-nos' ou então terá de ser 'convido-me'.
     
  12. WhoSoyEu

    WhoSoyEu Senior Member

    Rio de Janeiro
    Español Latam, Português Br
    Carfer: isto seria mais correto, ou ainda errei algo?

    Convido-me
    Convido-te
    Convido-o (lhe), convido-a (lha)

    Convidamo-nos
    Convidamos-vos
    Convidamos-lhes, convidamos-lhas
     
  13. Ivonne do Tango

    Ivonne do Tango Senior Member

    En un cafetín de Buenos Aires
    Porteño de arrabal
    Convido-lha?

    Lha = lhe+a / Lhe flexiona-se em gênero?
     
  14. WhoSoyEu

    WhoSoyEu Senior Member

    Rio de Janeiro
    Español Latam, Português Br
    Si.
     

Share This Page