convierte el pelo rizado en liso

Discussion in 'Sólo Español' started by smarthodas, Oct 1, 2007.

  1. smarthodas Senior Member

    arabic_egypt
    Hola
    usar una sustancia química que convierte el pelo rizado en liso y sigue así seis meses por lo menos..

    1-¿Es correcta?
    2- ¿Cómo se llama este proceso?

    Muchas gracias
     
  2. Talant

    Talant Senior Member

    Hola Smarthodas:

    La frase es más o menos correcta, solo que diría "se mantiene" en vez de "sigue". Otra cosa es que la frase parece incompleta. Tal como está necesita un subjuntivo "que convierta... y se mantenga"

    Lo que hace el producto es "alisar el pelo". "Alisar" es un verbo regular.

    Saludos
     
  3. falbala84 Senior Member

    Sevilla
    Spain, Spanish
    ¿Preguntas cómo se llama el producto que hace eso? Es un desrizante o desenrizante
     
  4. ToñoTorreón

    ToñoTorreón Senior Member

    Torreón, Coahuila, México
    Español de México
    Usar una sustancia química que convierte el pelo rizado en liso (o lacio) y lo mantiene durante seis meses por lo menos...

    Acá es alaciar el pelo/cabello. El DRAE remite a enlaciar, que nunca había oído.

    También se lo planchan, pero no es un procedimiento químico. Yo diría que el producto es un alaciante.
     
  5. smarthodas Senior Member

    arabic_egypt
    Muchas gracias a todos
     
  6. chics

    chics Senior Member

    France
    Catalan - Spanish
    Hola. Alisar es una palabra genérica que incluye cualquier método: luchar con un secador y un cepillo, la toga, la plancha, el químico con un líquido en la peluquería, el alisado japonés (y el tailandés, por ejemplo, no sé si hay más así y desconozco la diferencia) y cualquier otro que se os ocurra.
    En una peluquería tal vez pueden poner desrizado en la lista de precios, para el alisado mediante "líquido", pero no lo usamos en lenguaje oral natural.

    Puedes decir: ...química que alisa el pelo (rizado) y lo mantiene así durante al menos seis meses.
    Rizado se sobreentiende.
     
  7. Yellow Duck New Member

    Palo Alto CA.
    Laciador
     
  8. ToñoTorreón

    ToñoTorreón Senior Member

    Torreón, Coahuila, México
    Español de México
    Yellow Duck, el proceso es el alaciado, y el alaciador es el producto que permite que el pelo se alacie. Esto en México.

    En España, por lo que dice Chics, sería alisado y alisador, respectivamente.
     
  9. Marcelot

    Marcelot Senior Member

    Sevilla / París
    España/Argentina - español
    Te propongo: una sustancia química que alisa el cabello rizado, manteniéndolo liso durante seis meses por lo menos...
     
  10. chics

    chics Senior Member

    France
    Catalan - Spanish
    Sigo pensando que lo que no va a hacer el líquido es alisar un pelo liso... queda un poco raro, como hablar de un champú que limpia el pelo sucio.

    Hace años, en la época en que esto aún no existía, las mujeres no se rizaban el pelo, se hacían la permanente. Y todo gracias a un maravilloso producto químico que tras unas horas en esos secadores que parecen cascos espaciales, conseguía dar al cabello la forma de los rulos durante unos meses. Después estas técnicas han mejorado y se usa (fijo que es el mismo líquido) para rizar o alisar, y ahora decimos me rizo el pelo o me lo aliso. El resto de técnicas duran mucho menos, de cinco minutos a un mes máximo el superpijo rizado japonés.

    Todo esto para decir que, en realidad, basta con decir: un producto químico que alisa el pelo de modo permanente.
     
  11. Marcelot

    Marcelot Senior Member

    Sevilla / París
    España/Argentina - español
    Hola chics.
    A mí, el permanente me suena a que te dura toda la vida :p.
     
  12. chics

    chics Senior Member

    France
    Catalan - Spanish
    No, no, en peuquería nunca es así. Sobre todo porque el pelo crece. Cuando velvas a pasar por el supermercado verás que los tintes, por ejemplo, también se distinguen entre "permanentes" (no sólo salen las raíces sino que en realidad el color va quedando más feo, en el bote de tinte no te lo pone, pero en la estantería de al lado te venden champúes y productos diversos "para mantener el color del tinte") y no permanente, normalmente "baño de color".

    Los moldeados, rizados y alisados también se tienen que renovar periódicamente.

    Un saludo,
    Señorita Pepis. :D
     
  13. bb008

    bb008 Senior Member

    Caracas
    Caracas - Venezuela
    En Venezuela se le dice desriz. Y hay varios tipos el Japonés, el de Barro, hay uno muy cómico que se llama "Lisita".

    Una anécdota, una amiga tenía un potecito de "Lisita" en el baño y su marido se estaba bañando y lo confundió con el acondicionador, luego que salió el cabello le caí en los ojos y él no sabía que era lo que le había pasado. Mi amiga al verlo le dice ¡y a tí que te pasó en el cabello! - y el el contesto que era un acondicionador que había en el baño, cuando ella fue a buscarlo se dio cuanta que se había echado era el desriz. Casi se le cayó el cabello, porque el tipo de por sí lo tenía liso y fino y el desriz es un químico muy fuerte...:D
     
  14. María Madrid

    María Madrid Senior Member

    Madrid, Spain
    Spanish Spain
    Sé que es un poco tarde pero por si aún sirve, en las peluquerías existe la "permanente lisa", que es una permanente pero al revés. O sea, en vez de rizarte de manera definitiva el pelo que se trata con el producto (el que salga después lógicamente saldrá natural), lo alisa, como es lógico el cabello originalmente está rizado. También he visto "alisado permanente", que supongo que será otra variación de la misma técnica o simplemente otro nombre para lo mismo.

    Luego hay multitud de productos alisantes de duración mayor o menor según lo agresivos que sean. Saludos, :)
     

Share This Page