correção para a minha exposição oral

Discussion in 'Português (Portuguese)' started by Raymond Lesueur, Apr 30, 2013.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Raymond Lesueur New Member

    French
    Bom dia! Preciso da sua ajuda para um exame oral na Francia. Sou francés e não tenho um professor do português. Se faz favor pode corregir os meus erros.
    Muito Obrigado

    Trata-se de uma exposição sobre a noção "Lugares e Formas do Poder"

    O poder é a capacidade de exercer o controle e autoridade. Neste caso, o Estado, o governo e outras organizações políticas detêm o poder sobre a sua população. Pode ser uma força ou a força exercida por um indivíduo, grupo ou nação a ter grande influência ou controle sobre os outros, por exemplo, o poder duro de um país, ou os poderes sobrenaturais que definem um herói.
    Podemos interrogar-nos a respeito das diferentes formas de poder que existem, as suas legitimidades y os seus limites.

    I – Em primer lugar, tratamos diferentes formas de poder
    Concentremo­-nos sobre um aspeito de poder no mundo lusofonia ontem: As colônias portuguesas
    O império portuguées começou com os descobrimentos. O Império Português foi o primero imperio global da historia: entendia-se por todos os continentes e durou quase 600 anos. Começou em 1415 com a conquista de Ceuta (Marrocos) e acabou em 1975 coma independência das colonias. Ainda em 1999, Macau, o ultimo territorio administrado por Portugal foi devolvido à China. O termo “Imperio Portugués” nunca foi utilizado doficialmente: a designaçao oficial para o conjunto de terras ultramarinas portuguesas era Ultramar Português.

    No mapa podemos constatar a presencia portuguesa no mundo entero, quase em todos os continentes. Hà as areas que foram territorios do Impero Portugues como o Brazil, a Angola, o Timor Leste e O Moçambique.

    Depois, falemos dum exemplo dum regime autoritario : o Salarizmo

    A Lição de Salazar, Isso pode ser um exemplo da propaganda politica dum regime autoritario. Neste cartaz, de Mendes Barata, ergue-se a família típica do salazarismo, uma família remediada, se não pobre, trabalhadora e religiosa. A família representada vai ao encontro de todos os ideais salazaristas. o cartaz reflete um lar cristão, patriarcal, rural, tradicional. Por exemplo, a autoridade surge na figura do chefe de família, que, ao fim de um dia de trabalho, regressa a casa. O filho, que se ergue para o saudar, reflete a geração o que vai conservar a ideologia. Podemos ver o própria farda da Mocidade Portuguesa envergada pelo filho. -> (organização juvenil do estado novo) a Pátria represnta-se também através da janela, no castelo que exibe a bandeira nacional. A sua mulher, symboliza a mulher ideal, confinada ao lar. Deus está presente no altar familiar, instalado no melhor móvel da casa;
    II) Logo, vamos tratar formas de resistencia ao poder.

    1. Contra poder artistico
    Uma forma de resistência é a musica. Cantores e compositores como Caetano Veloso se comprometeu através de cançoes a fim de denunciar as repressões das ditaduras. Com a letra da sua cançoes, nao deixava de criticar os problemas brasileiros, em particular, à ditadura militar. Tomemos a letra da cançao : Samba em paz. Alude ao povo quém tem que perceber o abuso do poder pelos governantes do pais. Incita o povo à luta para parar as violências e restituir os direitos dos Homens. A pesar de vôce...


    1. Contra poder social
    Outra forma de protesto é as mobilizaçaoes. Em Coimbra aconteceu maior crise estudantil na história do país. Os alunos são informados de que eles não vão ter a oportunidade de expressar-se, ao contrário aos seus desejos. Em 17 de abril, o dia da inauguração, Alberto Martins, presidente da AAC, sobe na audiência para pedir para falar enquanto os estudantes se concentraram em frente ao prédio. É mais uma vez proibido aos alunos um discurso, mas este ato de questionamento da autoridade inicia constestaçao do Salazarismo. Os alunos declarar no maio 1969 uma greve aos exames e o governo decidiu, em outubro de dissolver a AAC, instituição fundada em novembro de 1887. O movimento de protesto estudantil irá desempenhar um papel importante na gênese do movimento dos capitães que derrubaram o regime de Salazar 25 abril 1974.

    III – Emfim, vou mencianor algumas novas Instituçaoes de poder.

    1. O poder de media
    Hoje, cada vez mais a mídia tem influencia quanto aos opiniãos pública. O poema de Luiz Dagoberto Roncari em 2002 culpa as medias por manipular à gente através da televisão. Segundo o poema: “Eles farão tudo para te convencer”. O titulo delata um “mundo da mentira”. Então, o poeta aconselha à gente que “olhem para a parede nua”, que “desliguem a TV” e que “pense”. Isso descreve as perigos dos veículos de comunicação. O titulo define-o como um poema didático eleitoral. Roncari nos da uma visão critica das relações entre poder e televisão que aparece como um poder as ordens do poder, sendo deformado para presentar as noticias duma maneira conforme à que desejam as autoridades.

    Cf. Uma campanha de sensiblizaçao...

    1. ONG
    Também podemos estudar uma ONG, Oikos e os seus projetos humanitarios na Angola.
    Podemos ver crianças em fila indiana, em farrapos e descalças, famintas. Talvez sejam órfãos. A publicidade mostra um pais gerado pela guerra civil que acabava de terminar. Entao, os jovens vivem em pobreza, passam fome porque nao ha nada que comer. Entao a ONG Oikos mostram uma imagem que sensibiliza a gente para dar donativos. Por exemplo, diz que em vez de ir ao cinema, pode doar dinheiro para alimentar estes jovens inocentes. Assim ainda existe as organizações humanitárias, instituçoes que mobilizam as ajudas internacionais para arrecadar fundos e ajudar aos necessitados.

    Para concluir, ao ver os tipos de poder presentados, constatamos o gusto de poder dos homens ontem e ainda hoje. A pesar de tudo, existem muitas pessoas quém organizações a lutar contra os abusos de poder usando varios tipos de resistencia. Também hà organizaçoes humanitários que luta contra a pobreza, desigualdades e outros injustiças no mundo.
     
  2. Vanda

    Vanda Moderesa de Beagá

    Belo Horizonte, BRASIL
    Português/ Brasil
    Desculpe-nos, mas seu pedido está fora dos objetivos destes fóruns.
    regra 5:
    Strict limits on translation and homework help. No proofreading.
    These forums respond to specific questions about text. They do not provide free translations. They do not provide proofreading and rewriting of texts. Thus, discussion should center on the word or phrase in the thread title. Additional source text is accepted only as context; please do not submit it for translation or proofreading.
    Help with schoolwork will be given only if you post your own translation/interpretation first.

    http://forum.wordreference.com/faq.php?faq=faq_forum_rules_header#faq_rules_faq
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page