Correspondiendo (gerundio)

Discussion in 'Sólo Español' started by alv, Jun 2, 2010.

  1. alv Senior Member

    spain
    Hola: ¿es correcto aquí el uso del gerundio?:

    Para finalizar, destaquemos el empleo de los insertos humorísticos, correspondiendo al interés del director por relacionar el drama y la comedia.

    Gracias.
     
  2. flljob

    flljob Senior Member

    México
    México español
    Yo creo que no.

    1. El sujeto del gerundio tiene que coincidir con el sujeto de la oración principal.
    2. La acción del gerundio tiene que realizarse al mismo tiempo o antes que la acción del verbo principal.
    3. La acción que expresa el gerundio se tiene que interpretar como una circinstancia de la acción del verbo principal.

    (Marisa Santiago, en Manual de escritura académica. Estrella Montolío (coord.). Vol I, pág. 90

    Saludos
     
    Last edited: Jun 3, 2010
  3. alv Senior Member

    spain
    Gracias. En todo caso sería más fácil así:

    Para finalizar, destaquemos el empleo de los insertos humorísticos, que corresponden al interés del director por relacionar el drama y la comedia.

    Ahora lo que no sé es si vale "corresponden al interés" o debería ser "se corresponden con el interés"...
     
    Last edited: Jun 3, 2010
  4. Calambur

    Calambur Senior Member

    Buenos Aires (Capital)
    Castellano (rioplatense)
    Yo lo diría así:
    ...destaquemos el empleo de los insertos humorísticos, que corresponde al interés del director...
     

Share This Page