cosas que te gusta/gustan

Discussion in 'Spanish-English Grammar / Gramática Español-Inglés' started by miklo3600, Jan 9, 2013.

  1. miklo3600

    miklo3600 Senior Member

    EE.UU.
    English-United States
    Hola:

    Would you use gusta or gustan in the sentence in Spanish?

    Habla de tres cosas que te gusta/n hacer.
    Talk about three things that you like to do.

    I am leaning towards "gusta" because hacer is an infinitive, and the doing is what pleases you.

    Gracias por comprobarlo :) Agradezco cualquier corrección o explicación.
     
    Last edited: Jan 9, 2013
  2. blasita

    blasita Senior Member

    Spanish - Spain (Madrid)
    Hello.

    Habla de tres cosas que te gusta hacer.

    Algo que yo diría también, por ejemplo: ¿Qué tres cosas te gusta hacer? Dinos tres cosas que te gusta hacer.

    Saludos.
     
  3. Marcita de Rojas New Member

    Spanish
    I'd say "gusta".

    I'd say GUSTAN if I weren't using HACER:
    "Habla de tres cosas que te gustan"
    "Tres cosas que me gustan de estar casada"
    and so on.

    :)


     
  4. blasita

    blasita Senior Member

    Spanish - Spain (Madrid)
    Algo que espero también sirva:

    Me gusta hacer
    (me, etc. gusta+infinitivo -siempre singular) algo. Me gusta aprender idiomas.
    Me gusta una cosa (una cosa es el sujeto en singular -concordancia en singular). Me gusta el ruso.
    Me gustan dos/tres, etc. cosas (sujeto plural -concordancia sujeto/verbo en plural). Me gustan los idiomas.
     
  5. chileno

    chileno Senior Member

    Las Vegas, Nv. USA
    Castellano - Chile
    Y ya que estamos en esa, ¿Por qué no usar el subjuntivo (guste)? ¿Cuál sería la diferencia?
     
  6. Julvenzor

    Julvenzor Senior Member

    Sevilla
    Español propio (Andalucía, España)

    La única diferencia que se me ocurre es que con indicativo se da por sentado que ha de haber alguna cosa que le guste, y en cambio, con subjuntivo se expresa ese desconocimiento acerca de si la persona tiene algún gusto (¿existirán quienes no guarden placer por nada?).

    Un saludo a todos.
     
  7. Gabriel Senior Member

    Buenos Aires
    Argentina / Español
    To explain the same than blasita did but in a slightly different way:

    [a alguien] le gusta [algo]

    In fact, and unlike what happens in english ([somebody] likes [something]), the subject of the above sentence is [algo].
    It could be perfectly written [algo] le gusta [a alguien], but it's just more usual and natural in the other order.
    Hence, there there must be concordance between the subject [algo] and the verb "gustar".
    That [algo] can be a noun-like clause starting with infinitive. Examples:

    A Juan le gusta una cosa ([algo] = una cosa)
    A Juan le gustan tres cosas ([algo] = tres cosas)
    A Juan le gusta hacer una cosa ([algo = hacer una cosa]

    In your case, the sentence has the following structure:

    Habla de [algo] que the gusta.

    The concordance between the [algo] and the verb gustar must be kept:

    Habla de una cosa que te gusta. ([algo] = una cosa)
    Habla de tres cosas que te gustan. ([algo] = tres cosas)

    The only little trick is that when [algo] is [hacer X], the clause is broken in two:
    Habla de tres cosas que te gusta hacer. ([algo] = hacer tres cosas)
     
  8. Gabriel Senior Member

    Buenos Aires
    Argentina / Español
    Bueno, en este caso, por lo menos tres. ;)
     
  9. chileno

    chileno Senior Member

    Las Vegas, Nv. USA
    Castellano - Chile
    Yo lo tomo como que uno no sabe lo que le gusta hacer a la otra persona, por eso se le está preguntando. Claro que tiene que haber algo que le guste hacer, pero ¿Qué?
     
  10. juan082937 Senior Member

    español
    (Tú) hablas de tres cosas que te gusta hacer.

    Esta es una subordinada sustantiva introducida por hablar con la preposición 'de' +que (conjunción) te gusta hacer gustar con una completiva de infinitivo hacer (gerund, DO) y el dativo 'TE' que controla a gustar+infinitivo (que te gusta hacer), para usar el complemento de infinitivo en una subordinada sustantiva se necesita sujetos idénticos restrictivos = Tu hablas de... que a ti te (IO) gusta hacer (DO).
     

Share This Page