Cosas te gusta/gustan hacer

Discussion in 'Sólo Español' started by gustavo_arg_g, Aug 22, 2008.

  1. gustavo_arg_g Senior Member

    Argentina Español
    ¿QUé cosas te gusta/gustan hacer?

    Amigos, tan inteligente ustedes, ¿Cómo se debe hacer la anterior pregunta?

    Gracias por ayudarme. Saludos. gustavo.-
     
  2. emm1366 Senior Member

    ¿Qué te gusta hacer?

    Esta pregunta supone todas las actividades que más te agradan. Aclaro que depende del contexto. Se supone que hablan de gustos personales sobre gastronomía, recreación etc.
     
  3. Mangato

    Mangato Senior Member

    En Vigo España
    SPAIN (Galicia)
    Muy hábil emm1366. Eliminas cosas y a la vez la duda:D (Es una broma)


    Creo que es la primera porque la concordancia es con la segunda persona de singular
    Que cosas te gusta hacer
    Que cosas os gustan hacer

    Pero tengo mis dudas....
     
  4. ErOtto Senior Member

    38º 35' 32'' N - 0º 03' 59'' O
    Bilingual: Spanish (Spain) / German (Germany)
    Con respecto a esta... yo también.

    Pienso que también se dice: ¿qué cosas os gusta hacer? ;)

    Saludos
    ErOtto
     
  5. ROSANGELUS

    ROSANGELUS Senior Member

    Caracas
    Español
    De acuerdo, entonces sería "te gusta" (a ti), hacer...

    pero existe la posibilidad de que sea sin el "hacer", en ese caso si podría ser en plural, "que cosas te gustan".
     
  6. jazyk Senior Member

    Brno, Česká republika
    Brazílie, portugalština
    ¿Qué cosas te gusta hacer?

    Te gusta hacer una cosa, te gusta hacer dos cosas. Cosas es el objeto de hacer, no el sujeto de gustar.
     
  7. Ornitorrinco

    Ornitorrinco Senior Member

    Costa Rica
    Costa Rica, Español
    El verbo 'gustar' es un verbo de dativo, es decir, concuerda en número con el objeto no con el agente.

    Persona singular:

    Te gusta el fútbol.
    Te gustan el fútbol y el tenis.
    Te gustan los deportes

    Persona plural

    Les (Os) gusta el fútbol.
    Les (Os) gustan el fútbol y el tenis.
    Les (Os) gustan los deportes.

    Los verbos en infinitivos, en este caso, cumplen una función nominativa y siempre singular:

    ¿Qué cosas te gusta hacer? es, normativamente, correcto.
     
  8. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    Gustar: Producir gusto o satisfacción (tiene más acepciones)
    Generalmente el complemento de persona se repite pleonásticamente con el pronombre personal correspondiente y el sujeto va al final.

    A mí me = COI
    gusta = Verbo de 3ª persona sing.
    el fútbol = Sujeto, sing.

    A mí me = COI
    gustan = Verbo 3ª persona plural
    el fútbol y el tenis = Dos sujetos, plural

    A mí me = COI
    gusta = Verbo 3ª persona sing.
    hacer (cosas) = Infinitivo con carácter nominal, sujeto
    cosas = COD de hacer.

    ¿Qué cosas te gusta hacer?

    Saludos
     
  9. Alma Shofner Senior Member

    California (wine country)
    Mexican Spanish from Sonora
    ¿Qué cosas te gusta/n hacer?
    Yo estoy de acuerdo con los compañeros del foro que dijeron es gusta y no gustan.

    Si uno dice:
    ¿Qué cosas te gustan? Está correcto.
    ¿Qué cosa te gusta? También es correcto.

    En el momento en que uno agrega el verbo hacer, entonces gustar se conjuga sólo en tercera persona singular.
    ¿Qué me gusta hacer? ¿Qué cosas me gusta hacer?
    ¿Qué les gusta hacer? ¿Qué cosas les gusta hacer?

    Lo mismo con cualquier otro verbo,
    ¿Qué comidas te gusta comer?

    ¿Qué comidas te gustan?


    Las razones ya las explicaron anteriormente, yo sólo ratifico que estoy de acuerdo con ellas.

    Saludos
     
  10. gustavo_arg_g Senior Member

    Argentina Español
    Buieno, gracias a todos !!! Ha quedado bastante claro. Gracias!!.

    Gustavo.-
     
  11. Jellby

    Jellby Senior Member

    Spanish (Spain)
    Como todos los verbos, el verbo "gustar" concuerda con el sujeto. Lo que pasa es que el sujeto de estas oraciones no es la persona que disfruta, sino las cosas que causan placer.

    Si el sujeto es plural, el verbo va en plural:

    Me gustan muchas cosas -> muchas cosas me gustan

    Pero si el sujeto es una oración subordinada, aunque esta oración subordinada tenga objetos en plural.

    ¿Qué cosas te gusta hacer? -> Me gusta hacer muchas cosas

    Lo que me gusta es "hacer", "comer", "dormir", etc., en singular, aunque haga muchas cosas, coma muchas cosas o duerma muchas horas.
     

Share This Page